將造福人類的創新治病方法:“加密藥”杜絕假藥氾濫
2019年03月22日08:52
最新醫療技術在控製感染、控製疫情爆發,甚至向受這些疾病影響的偏遠地區運送救生物資方面具有巨大潛力。從抗菌塗料至粉末疫苗,以及無人機運輸器官,這些技術創新正在快速成為臨床現實。
最新醫療技術在控製感染、控製疫情爆發,甚至向受這些疾病影響的偏遠地區運送救生物資方面具有巨大潛力。從抗菌塗料至粉末疫苗,以及無人機運輸器官,這些技術創新正在快速成為臨床現實。

  新浪科技訊 北京時間3月22日消息,據國外媒體報導,目前,最新科學技術為我們提供治療人類最古老疾病敵人!生活在貧困環境、沒有充足衛生設施以及與牲畜等傳染媒介有密切接觸的居民受傳染病影響最大,傳染病在熱帶地區非常普遍。更令科學家擔憂的是,一個世紀前幾乎被根除的麻疹和肺結核等傳染疾病,現今有死灰複燃趨勢。同時,一些普通、明顯可治療的傳染病,例如:諾瓦克病毒和流感病毒,每年造成數千人在可預防條件下不幸死亡。

  幸運的是,最新醫療技術在控製感染、控製疫情爆發,甚至向受這些疾病影響的偏遠地區運送救生物資方面具有巨大潛力。從抗菌塗料至粉末疫苗,以及無人機運輸器官,這些技術創新正在快速成為臨床現實。

  短期而言,這些最新醫療技術可以增強多種疾病對患者倖存率的影響;長期而言,它們可以幫助我們瞭解病原體傳染病,這對於全球性疾病控製規劃的發展至關重要。

  帶有塗層的胰島素

  某些藥物僅能通過注射服用,但是針頭經常紮入肉體對患者是一件非常痛苦的事情,對於醫療服務者而言也是很麻煩的事情,但最糟糕的是,一些缺乏消毒無菌皮下注射針頭的居民區很容易導致感染。目前,美國麻省理工學院研究人員科赫綜合癌症研究所、哈勃大學布萊根婦女醫學院最新設計一種藥物塗層,他們聲稱可以安全地將胰島素送遞至消化系統之外區域,並進入血液,這有點兒像可食用的瑞士軍刀,無需針頭注射疼痛,就能向人體送遞拯救生命的藥物。

  一旦吞入腹中,這些帶有塗層的藥片就會釋放彈簧激活的胰島素,直接進入胃壁。1型糖尿病是一種遺傳性疾病,導致免疫系統攻擊胰腺細胞,產生調節血糖的胰島素。在這種豌豆大小的設備幫助下,1型糖尿病患者能夠很快控製自己的病情狀況。

  研究人員在《科學》雜誌上發表了他們的最新研究,他們解釋稱,他們受到了豹紋陸龜被動適應能力的啟發,它們知道如何調整自己的位置。這些的顯微針頭可以直接對準胃部組織,無需在整個治療過程中刺穿任何器官組織。

  能殺死“超級細菌”的抗菌塗層

  大約10%的住院患者在住院期間會感染一種新疾病,通常是在接觸帶菌設備表面之後。僅在美國就有大約10萬名患者死亡,全球每年有70萬人死於耐藥性傳染疾病,其中包括:肺結核病、愛滋病毒和瘧疾。近期世界衛生組織將抗生素耐藥性列為“全球衛生緊急情況”。

  目前一家名為BioCote的藥物公司能夠製造商業採購的抗菌塗層,為對抗所謂的“超級細菌”提供一種頗有希望的治療方案。同時,美國食品藥物管理局和幾家技術領先的塗層製造公司合作開發多種可用於醫療設備和供給品的抗菌塗層,在製造過程,這些添加物首先被引入油漆、油墨或者塗漆中,然後塗在物體表面,一旦乾燥之後,會對微生物、黴菌和真菌產生抗藥性。一家名為BioCote的公司生產用於商業採購的抗菌塗層,為抵禦“超級細菌”提供一種頗有前景的機製,同時,抗菌塗層可使感染患者和汙染醫院設備表面的耐抗生素細菌變得免疫功能低下。

  具有諷刺性的是,用於清潔醫院設備的凝膠劑、防腐劑和洗手液等抗菌產品中的化學物質,卻能促進抗菌菌株生長,同時殺死有益和有害細菌。抗生素自20世紀初問世以來,拯救了無數患者的生命,根除了有害細菌引發的疾病,但是藥物過度使用逐漸減弱了它們的藥效,抗菌塗層也不是萬無一失的有效措施。

  可以確定的講,只要醫生不依賴於單一方法,目前醫院就能將抗菌塗層作為抗病工具箱的工具之一。

  “加密藥”可以杜絕假藥氾濫

  全球經濟詐騙成本每年超過3萬億英鎊,從企業腐敗到假冒電子產品,以及身份信息被盜,幾乎所有行業都存在著雙重交易。甚至還涉及醫療保健行業,在某些國家,部分藥品的模仿率接近藥品總量70%。

  今年2月初,世界衛生組織報告稱,假冒白血病藥物正在歐洲和美洲四處傳播,英國市場上的假藥包裝看上去非常像正品藥物普納替尼(Iclusig)。甚至醫生在假抗瘧疾藥丸中發現了搖頭丸和偉哥成分。

  事實證明,出於多種原因,確保藥品真實性幾乎與監控銀行賬戶或者消費電子產品一樣困難。由於多個國家數十家供應商組成複雜供應鏈,從而使預防假藥製造的行為變得非常困難。當前合法藥品市場規模已被假藥市場超越,這一事實對於假藥製造者而言是不容忽視的,當病人服用假藥沒有恢復健康時,醫生通常會將責任歸咎於疾病,而不是服用的藥物。

  “一滴水就能激活藥物密碼,從而確保藥物對消費者的安全性和真實性。”

  這種現象可能很快會發生轉變,IBM公司研究人員正在開發“密碼錨”技術,這是一種防篡改數字指紋技術,可以嵌入產品,與區塊鏈聯繫在一起,並能證實其真實性。

  這些密碼錨藥物比沙粒還小,並且能以多種形式存在:藥片上存在微型可食用電腦或者光學編碼,可用於區分藥物真假,就像鑽石被測量和標記一樣,可以甄別藥物真假。

  研究人員舉了一個例子,他們在一種可食用磁性墨水中嵌入一個密碼錨,這種藥水可用於瘧疾藥片染色。一滴水就能明顯激活密碼,從而讓消費者甄別藥物的真實性和食用安全性。

  由於密碼錨技術的識別代碼無法複製,因此這是一種高度安全的技術,為患者、醫生和醫療服務機構提供了藥物安全性,有效地遏製了假藥市場。

  BRCK:免費公共的Wifi

  我們認為互聯網連通性是理所當然的,從而導致許多人缺乏安全可靠的網絡鏈接意識。在健康危機時期,數字通信中斷可能會產生災難性後果:藥物丟失、記錄不準確、治療方案有誤、醫療失誤和疾病發生率不完整信息記錄。

  非洲11億居民主要依靠手機網絡,該地區的網絡連通性非常差,用戶經常訪問位於美國或者歐洲某個遠程服務器上的內容,使得網絡連接變得更加複雜化。

  BRCK研究小組開發設計了一種免費公共Wifi設備——Enter Moja,可用於互聯網接入受限地區。這不僅僅是一個硬件路由器,內容傳送網絡(CDN)有效取代了不穩定性和成本較高的手機數據,允許用戶瀏覽互聯網和社交媒體平台,不需要額外的成本。因為Enter Moja設備信號範圍內的任何用戶都可以免費連接到互聯網。

  Enter Moja網絡包含Facebook、Netflix和Youtube等網站內容,這種改進型網絡連接可能極大影響疾病管理,遠程用戶能夠實時發佈信息、共享信息,從而簡化醫生、患者、醫院和醫療誌願者之間的溝通。同時,該設備帶有多個電源端口,能夠確保在惡劣環境下順利運行。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽