中興Blade V10簡測:高像素+AI美顏的自拍手機
2019年03月22日15:03

  在不久前的MWC2019上,中興不僅推出了具備5G網絡連接能力的Axon 10 Pro,Blade系列的新機Blade V10也一同迎來首秀。作為一款面向年輕人群的自拍手機,中興Blade V10搭載了3200萬像素的AI自拍前攝,那麼其自拍效果和使用體驗究竟如何,這篇文章帶各位簡單體驗。

  外觀:流行的元素都有了

中興Blade V10採用了水滴屏設計
中興Blade V10採用了水滴屏設計

  作為一款面向年輕人群的手機,全面屏、極光色,這些當下流行的元素都在中興Blade V10上有所體現。正面6.3英吋19:9FHD+水滴屏,90.3%的屏佔比雖不極致,但也在千元級產品中達到了較為優秀的水平,解像度方面也沒有明顯短板。

Blade V10晨曦藍配色為漸變色設計
Blade V10晨曦藍配色為漸變色設計

  來到背面,Blade V10採用了一體化亮瓷多層堆棧工藝,配合曲面弧線及7.8mm的厚度,讓機身握在手裡的感覺十分趁手,機身的背面放置了雙攝模組及後置指紋模組,顏色方面則有夜空黑、晨曦藍、鏡湖綠三種配色可選,其中晨曦藍版本採用了時下流行的漸變色設計,給人更跳躍的觀感。

接口方面比較厚道
接口方面比較厚道

  接口和擴展方面,Blade V10在頂部保留了3.5mm耳機孔,這在千元級產品中算是慣例,採用了type-c接口,可擴展micro-SD卡的雙SIM卡槽也有保留,幾乎沒什麼給人吐槽的地方。

  拍照:3200萬AI自拍是亮點

前置鏡頭為3200萬解像度級別
前置鏡頭為3200萬解像度級別

  在中興Blade V10上,3200萬像素的AI前置鏡頭絕對是其亮點,F2.0光圈加上1.6μm單位像素面積,硬件上屬同價位等級配置,加上AI美顏、HDR逆光、暗光像素四合一合成等技術,這顆鏡頭在賬面上可以說是賣點滿滿。

中興Blade V10自拍樣張
中興Blade V10自拍樣張

  筆者作為不太自拍的直男,對於自拍的要求就是“拍的清楚”,帶著這樣的態度輕度試用了一番。實際看樣張,Blade V10預設狀態下並不開啟美顏和HDR效果,手動開啟後確實能夠達到更好的自拍效果,筆者用自己的SamsungS10+比較了一下,在開啟HDR效果後,Blade V10的圖片寬容度幾乎可以達到旗艦機的水平,高光壓製和氛圍感都做的不錯。

後置日間樣張
後置日間樣張

  後置方面,中興Blade V10採用了1600萬像素+500萬像素雙攝的組合,在日間可以拍出不錯的照片,發個朋友圈絕對足夠,但放大看,細節的塗抹感帶來了清晰度的降低,或許算法調教上還需要一些改進。

  配置和系統:聯發科P70處理器+Android9.0

系統配置及跑分
系統配置及跑分

  配置方面,中興Blade V10搭載聯發科Helio P70芯片,基於台積電的12 nm FinFET工藝,GPU為Mali G72,安兔兔跑分147332分,跑分期間機身無明顯發熱。雖然沒有使用高端處理器,配合最新的AndroidP(Android9.0)系統及系統優化技術,日常流暢使用的需求可以滿足,官方宣稱可以達到使用18個月依舊不卡的流暢水平。

  此外,中興Blade V10採用了3200mAh容量的電池,加之處理器和系統自帶的AI智能電源管理技術,實測待機一晚耗電4%左右,安兔兔一次跑分也僅耗去2%的電量,具有符合其入門機定位的優秀續航表現。

  總結

中興Blade V10
中興Blade V10

  在千元機的限製下,要想做出朵花來並不容易,而千元機又恰好是各家廠商廝殺得你死我活的修羅戰場,可以說在這個價位段我們早已見慣了各類“性價比”、“青年良品”靠性價比殺出了自己的一片天。

  再看中興Blade V10,要說用性價比的堆砌和互聯網營銷的聲量來獲勝,這似乎並不是像中興這樣老牌廠商的優勢所在。好在在這款產品上,中興選擇用自拍的差異性亮點來打動用戶,這對於特定群體的用戶還是具有一定吸引力的,同時也在1199的框架下做出了能夠滿足用戶良好體驗的一款產品。總的來說,我們還是能在這款機器上看到中興下的功夫,也期待接下來中興在中高端市場的表現。

  新浪手機特約作者 曾誠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽