PUMA 該如何以自己的節奏站穩籃球鞋市場?
2019年03月22日17:52

  interview / Sam W.K。 Zhang

  text / VV

  editor / VV

  近日,知名球鞋網站BALLER SHOES DB發佈了一份各大運動品牌在NBA整個聯盟中球員選擇的占比榜單,PUMA這個剛剛重返籃球鞋市場不到一年的‘年輕’品牌,以2.1%的占比位列榜單第五,對於這個在品牌全新階段僅推出了雙雙籃球鞋的品牌而言,這已經是一種質的飛躍。而作為品牌最新的籃球產品,在NBA全明星週末期間發售的PUMA Uproar被大眾看作是PUMA籃球市場的又一塊試金石,它不僅僅承載著PUMA全新籃球產品線進軍籃球鞋市場的希望,更是PUMA展示自身籃球產品實力的代表。

  為了幫助大家更深層次地瞭解這雙PUMA Uproar,我們特意找到了PUMA總部設計這雙球鞋的設計師Jacob Garcia,與他深入地瞭解了這雙鞋設計的始末。今天,就讓我們一起走進這隻‘美洲獅’在球場內外所掀起的‘騷動’背後的故事。

  PUMA Uproar的設計靈感源自什麼?

  對於PUMA現在的籃球鞋產品線來說,我們的設計一直在追求PUMA籃球鞋場上性能和場下可穿搭性之間的平衡。總會有人因為外觀而對這雙鞋做出“這不是一雙傳統意義上的籃球鞋”的評價,但是當他們真切地看到我們的球員穿著PUMA Uproar在水平最高的比賽中高水準發揮時,我們就成功了。我們在設計的過程中會參考一些從前的跑鞋、訓練鞋,從歷史中汲取靈感,同時在這雙鞋中加入能夠幫助運動員在現代籃球賽場上高水準發揮的科技。

  PUMA Uproar的鞋面設計又是出於什麼考量?

  PUMA Uproar的鞋面是PUMA歷史與現代科技的融合。我們在PUMA從前推出的經典中找尋靈感,並且用PUMA現有的科技資源來詮釋。在設計PUMA Uproar時,我們拿著一些PUMA過去的籃球鞋,並試圖找出可以用現在的科技升級它們的部分。可以說是無數的手稿、創意和頭腦風暴一起造就了現在我們看到的PUMA Uproar。

  將偉大的構想變成現實往往是一個充滿挑戰的過程,在設計研發PUMA Uproar時,最大的挑戰是什麼?

  最大的挑戰在於如何平衡這雙鞋在內在的性能與外觀的美學。在這雙鞋上有很多你可以直觀地看到的科技產物,但是有的時候,當很多科技大面積地暴露在球鞋外觀的時候,人們會將它看作是一雙單純的‘球鞋’,所以我們所追求的平衡便是哪裡該直觀地暴露出我們的科技,哪裡應該以一個隱蔽的方式呈現。

  為什麼PUMA Uproar採用了中幫的設計,未來會不會出現高幫或者低幫的版本?

  對於這雙鞋來說,將不會有其他具有鞋型上差異的版本了。我們之所以只採用了中幫的設計,是因為PUMA現在的籃球鞋產品線還相對年輕,所以我們的目標便是每個賽季做好一雙球鞋。另外中幫的設計對於這雙球鞋而言,可以讓其保障在場上的高性能的同時,在場下也更加易於搭配。有時候高幫設計的籃球鞋會影響其在場外的穿著,在功能性和可穿搭性上都會有所缺失。但是未來我們將會有更多的機會為大家呈現出更加多樣的選擇,我們正在計劃推出一些全新的鞋型,高、中、低三種高度的鞋款都會囊括在內。

  PUMA Uproar的受眾是什麼類型的球員?

  我認為這雙鞋的受眾球員類型是很多元的,同時我們也很看重這雙鞋在球員們的場下穿搭上能否有好的表現,儘管這些人都是職業球員,但是他們不可能每時每刻都在場上,所以我們同樣看重這雙鞋在賽前或者賽後能夠給球員們帶來什麼樣的穿搭可能性。在球場上,這些職業球員們穿著這雙鞋是在彰顯我們的性能和實力,而到了場下,他們依舊能夠穿著同樣的球鞋搭出不錯的效果。

  PUMA Uproar在設計開發階段時,參與到球鞋測試的球員們的反饋又是如何影響到這雙鞋最終的樣子呢?

  其實在我們將Clyde Court Disrupt拿給球員們的時候,就已經同時將Uproar的概念傳遞給他們了。在今年夏天和秋天,我們都花了很多時間去從所有我們簽約的球員身上獲取反饋,以保證這雙鞋能夠達到最高的實戰水準。不論是後場球員,還是內線的大傢伙們,亦或是前鋒們,我們都要保障他們在這雙鞋上得到了自己想要的效果。正是這些調研工作幫助我們將PUMA Uproar完善到了現在的樣子,所以PUMA Uproar現在可以滿足NBA賽場上任何位置的球員的需求。

  2019年將會是各大品牌激烈爭奪籃球鞋市場的一年,在你看來,PUMA Uproar最大的賣點是什麼?

  綜合整個球鞋市場來看,PUMA Uproar是一雙既能夠滿足高水準職業聯賽要求又能夠在潮流方面有所作為的球鞋。同時這雙鞋更是現代球鞋科技的結晶,我們甚至可以說這是PUMA品牌迄今為止的歷史上做得最好的一雙球鞋。穿過這雙鞋打球的球員對這雙鞋都有著極高的評價,因為在這雙鞋上,我們用到了品牌最王牌的科技。

  Jay-Z在去年也成為了PUMA籃球產品線的創意總監,在球鞋設計的創意階段,他又扮演著什麼樣的角色?

  Jay-Z在我們的創意過程中起到了很重要的作用,不僅僅創意概念由他指導、啟發,他也會將整個設計的過程提升至更高的層面。我們有專業的團隊進行產品的設計、查驗、升級。雖然Jay-Z並不是一個鞋類設計師,但是他所起到的作用是決策層面的。在這雙PUMA Uproar上,Jay-Z就起到了非常重要的指導作用。

  你認為未來的籃球鞋的發展趨勢是什麼樣?

  我希望未來PUMA的籃球鞋產品上能夠出現更多推動整個行業的更加大膽的冒險嘗試。PUMA有著許多不為人知的歷史,我們希望在很多其他品牌都在做著較為傳統的事情的時候,PUMA能夠將歷史的經典與科技結合,打破邊界,在PUMA品牌的歷史上寫下濃墨重彩的一筆。同時我們未來將要做的,也會將基礎建立在PUMA深厚的歷史底蘊上。

  誠如採訪中所說,我們在PUMA Uproar和先前品牌推出的Clyde Court Disrupt上,都閱讀到了這個擁有50餘年籃球鞋製造歷史的品牌的深厚積澱。相信如今大多數人對於PUMA籃球鞋的印象都源自於這一次‘美洲獅’的驚豔返廠,再遠一些或許會想到當年飛人Vince Carter與PUMA寫下的佳話,在我們如今看到PUMA Uproar場上場下兩開花的同時,我們不妨一起來探尋一下PUMA那些不為人知的籃球鞋歷史。

  出道即巔峰的華麗亮相

  由上至下

  PUMA Clyde

  PUMA The McGinnis

  瞭解籃球鞋歷史的朋友可能都會知道,PUMA Clyde是球鞋史上第一雙品牌為球員推出的簽名籃球鞋。如今PUMA Clyde或許已經成為弄潮兒、說唱歌手亦或是B-Boy們的心頭好,但是當年PUMA Clyde所帶有的光環,仍是我們無法忽略的。誕生於1973年的PUMA Clyde的前身是PUMA Suede,這是一雙在田徑場上得到生涯最光輝時刻的籃球鞋,而Clyde的誕生,也是傳奇後衛Walt Frazier在穿上Suede後PUMA為了滿足他各人的需求而改進的升級版本,而當年鞋側的‘Clyde’字樣,在如今看來更像是一種PE的象徵。直到現在,Walt Frazier還因為這件事引以為豪,他將PUMA為自己打造專屬籃球鞋評論為一場‘放飛自我的旅行’。

  在1973年,對於PUMA來說還有另外一件大事,那一年,PUMA簽約了來自印第安納溜馬的George McGinnis,George McGinnis所在的印第安納溜馬連續拿下了1972年和1973年兩年的ABA總冠軍,而他也是1973年ABA季後賽的MVP球員。顯然專為Walt Frazier打造的PUMA Clyde難以滿足這名身高6尺8英吋,體重235磅的‘大人物’的需求,在他穿著這雙鞋比賽的那一晚,他穿爆了自己腳上的PUMA Clyde,那一晚,他一隻腳穿著PUMA,另一隻腳穿著Converse完成了比賽。到了1977年,PUMA為他推出了專屬的簽名鞋The McGinnis。

  打破魔咒的大合同

  由上至下

  1985年,Terry Cummings穿著PUMA Sky LX

  同年,Wes Matthews穿著PUMA Sky LX

  1980年,隨著Walt Frazier的退休,PUMA找到了自己下一個巨星代言人——Nate “Tiny” Archibald,不過同為PUMA拍攝第一支個人廣告的防守悍將Bobby Jones一樣,Nate “Tiny” Archibald月PUMA的合約僅維持了一年。

  在當時,關於PUMA有著這樣一個魔咒,那便是鮮有運動員能與‘美洲獅’簽下長約。不過到了80年代中期,這個魔咒被金塊隊小前鋒Alex English打破。這個1982年以場均豪取28.4分成為得分王的球員開始吸引到PUMA的注意力,從1983年到1987年,這個籃下長人一直處於PUMA麾下,並且作為PUMA Sky II的主代言人。在這個時期,PUMA麾下還有帶著PUMA Sky LX進入1985年全明星賽的公鹿隊前鋒Terry Cummings。值得注意的是,到了1989年,Terry Cummings再一次穿上了PUMA進入全明星賽。另外一名在1984-1985賽季穿著PUMA Sky LX的球員叫做Wes Matthews ,他是籃球之神Michael Jordan公牛隊的隊友。

  PUMA為Ralph Sampson推出的簽名鞋系列

  同樣在這個時期從PUMA拿到了大合同的球員還有1983年休斯頓火箭隊選中的狀元秀Ralph Sampson,這也是PUMA繼Walt Frazier之後簽下的最大牌球員。在合作的5年里,Ralph Sampson從PUMA掙到了40萬美金。因為簽約Ralph Sampson之前PUMA並沒有生產17碼這樣的大號球鞋,這位狀元秀也只能在自己的新秀賽季穿著尚處於出行階段的籃球鞋,其中也包括他所參加的1984年全明星入樽大賽。80年代中期,PUMA為這位與Hakeem Olajuwon組成最強內線雙塔的球員一口氣推出了7個配色的簽名鞋,和Walt Frazier一樣,Ralph Sampson的簽名鞋也是以自己的名字命名,可見品牌對於這位狀元秀寄予的厚望。在雙方合作的5年里,PUMA為Ralph Sampson推出了共計12雙場上和場下的專屬鞋款。不過隨著傷病的困擾,Ralph Sampson與PUMA的合作並未維持太久。

  重振雄風的星星之火

  Isiah Thomas 與PUMA Palace Guard的經典瞬間

  1989-1990賽季,想要重振雄風的PUMA從Converse手中奪過了‘微笑刺客’ Isiah Thomas,PUMA根據Isiah Thomas靈動迅速的球風而為他設計了PUMA Palace Guard,與當時活塞隊球衣相匹配的白藍紅配色設計亦成為那個時代活塞球迷們眼中製服一般的存在。雖然Isiah Thomas穿著這雙鞋僅僅打了不到一年,但是這雙PUMA Palace Guard在那年的全明星賽和總決賽上都有著不俗的表演。

  Cedric Ceballos穿著PUMA Disc System Weapon

  1992年,在奧蘭多舉辦的全明星週末上, Cedric Ceballos在入樽大賽上力壓Nick Anderson, Stacey Augmon, Larry Johnson, Shawn Kemp, John Starks和Doug West奪得冠軍,這也讓PUMA找到了自己全新的代言人,在此之前Cedric Ceballos在Nike有著一筆每年一萬五千美金的合同,而PUMA則砸出了Nike六倍的高價將這位年輕的太陽隊前鋒收入麾下。

  Cedric Ceballos希望自己能夠得到像Ralph Sampson那樣的待遇,然而PUMA有著另外一個打算,那就是讓他來代言Puma Disc System Weapon,並為他安上了‘DISCMAN’的人設。1991年時PUMA推出了這雙以Disc System代替鞋帶系統的籃球鞋。有趣的是,當時因為Michael Jordan而所向披靡的Jordan Brand,在20多年後才推出了自己第一雙無鞋帶球鞋。不過所有人都看得出Cedric Ceballos對於PUMA的忠心,他說過,‘當我站在罰球線上時,只要我意識到有鏡頭對準了我,我都會蹲下來整理我的球鞋。’

  新時代救世主

  Vince Cater在PUMA的第一雙球鞋PUMA Cell Origin

  1998年,經歷低迷的PUMA以一份10年5000萬美金的大合同迎來了品牌歷史上的又一大巨星,Michael Jordan的校友Vince Cater,而後者成為了近5年里首位穿著PUMA籃球鞋登上NBA賽場的球員。雖然這份預期10年的合同最終只維持了16個月,Vince Cater還是為PUMA盡到了自己推廣的責任,1999年,他穿著搭載PUMA經典緩震科技Cell的Puma Cell Origin拿到了當年的最佳新秀。

  Vince Cater拍攝的PUMA Cell VI廣告

  隨後Vince Cater也因為自己神勇的表現成為了當時NBA最火的球員,後來PUMA接著為他推出了PUMA Cell VI,後來這雙鞋成為了PUMA史上最為暢銷的球鞋。直到現在,依然有很多人認為這才應該是他的第一雙簽名鞋。1999年夏天,Vince Cater出現在洛克公園的室內籃球場中,用一記風車灌籃引爆全場,那時平時只能容納100人的球場內,塞了2000多人,這些人中,亦包括今天PUMA籃球鞋的創意總監Jay-Z。1999年11月1日,Vince Carter又在加拿大航空中心體育館上演了一記驚為天人的罰球線起跳入樽,穿著的同樣是PUMA Cell VI。

  成為絕唱的PUMA Vinsanity

  1999年11月14日,在一場對陣76人的比賽中,Vince Cater穿上了一雙以他綽號命名的全新戰靴——PUMA Vinsanity,這是Vince Cater嚴格意義上的第一雙簽名鞋,和Walt Frazier當年的待遇一樣,Vince Cater也得到了一雙以自己綽號命名的簽名鞋,一週後,在對陣湖人的比賽中,他在斯台普斯中心再一次穿上了PUMA Vinsanity,只不過,這是他生涯中最後一層穿著PUMA的籃球鞋比賽,因為在1999年12月1日,PUMA正式發表聲明與加拿大飛人‘分手’。

  Vince Cater之後,我們鮮再看到PUMA在籃球鞋領域有所作為。經過18年的等待,PUMA在休賽期爆出重磅新聞,宣佈回歸籃球市場,並且進行了一大波操作,簽下狀元秀Deandre Ayton、榜眼秀Marvin Bagley、第九順位新秀Kevin Knox、第十四順位新秀Michael Porter Jr和第十六順位新秀Zhaire Smith,還有我們熟知的Danny Green、Rudy Gay和DeMarcus Cousins。不僅僅是球員上的發力,PUMA還找來了開創PUMA籃球鞋歷史的Walt Frazier以及Jay-Z這樣的大佬幫助推進籃球產品的進程。現在的PUMA不僅坐擁DeMarcus Cousins這樣的巨星,亦手握5個聯盟的未來,如今這些球員們正在穿著PUMA的籃球鞋重新為這隻‘美洲獅’書寫歷史。

  PUMA籃球鞋的未來,不遠了。

  (文中圖片源自網絡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽