阿山和塞蒂亞萬的煥發青春 能否在世錦賽造驚喜
2019年03月22日11:09

阿山/塞蒂亞萬兩奪全英冠軍
阿山/塞蒂亞萬兩奪全英冠軍

  “小黃人”吉迪恩/蘇卡姆喬原本是2019尤尼克斯全英公開賽的奪冠熱門,兩人的目標是全英三連冠,然而,當故事迎來大結局時,卻發現是一對老將站上了最高領獎台。

  阿山和塞蒂亞萬,被印尼球迷親切的稱為“Daddies”,兩人此前剛剛在全英公開賽中迎來生涯的第二次高潮,而如果說第二次拿到全英有什麼值得大書特書的片段,想必篇幅會有很多。

  對於阿山和塞蒂亞萬來說,第一次生涯的頂峰榮譽包括2013年和2015年的世錦賽冠軍,以及2014年的亞運會金牌,同樣的榮譽還包括一系列的超級系列賽冠軍以及兩次的年終總決賽第一。但是,此後兩人在尋覓新搭檔卻不得成功之後,終於在去年年初又重新配對。

  雖然兩人還沒有完全找回從前的影子,但是相比於2016年,表現還是有所上升。兩人重組後的出色戰績開始於2018年7月的新加坡公開賽,之後在丹麥、中國福州和香港,又相繼闖入準決賽,並拿到了彙豐世界羽聯世界巡迴賽總決賽的參賽資格。

  在全英前的印尼大師賽中,兩位老將先後擊敗三對中國年輕組合,雖然在決賽不敵“小黃人”,但還是收穫亞軍。不過來到全英,兩人顯然不是關注的焦點,不過這也符合他們一貫低調的作風。

  吉迪恩/蘇卡姆喬意外的倒在全英首輪,但是印尼的大旗依然被阿山/塞蒂亞萬扛起,兩位老將在準決賽曆時兩局擊敗3號種子嘉村健士/園田啟悟,為自己爭取到決賽對陣謝定峰/蘇偉譯的機會。

  在經驗方面,印尼老將顯然遠勝對手,但是塞蒂亞萬在準決賽受傷的小腿,不禁懷疑他能否出戰男雙決賽,要知道當時的他是在一瘸一拐的情況下走下準決賽場地的。

  在這場男雙決賽的開局階段,顯然傷病還是有些影響,馬來西亞人火力全開,印尼老將卻節節敗退。首局比賽的失利讓阿山/塞蒂亞萬給自己挖了一個大大的坑。

  這時兩位老將開始緊緊抓住擅長的方面,拚命控製發接發的環節,同時兩人的網前攔截開始重新犀利,而隨著空隙的變小,馬來西亞人被迫打出高遠球,雖然年輕的他們曾拚命想要擺脫對手的束縛,但是還是讓阿山/塞蒂亞萬贏得了第二座全英獎盃。

  曾經和馬基斯拿到過奧運會金牌的塞蒂亞萬依然認為,這是他生涯中最重要的成就之一。

  “我們現在是有些歲數大了,相比於2014年拿冠軍的時候,但是當你在這個年紀拿到這項最久負盛名賽事的冠軍時,顯然是一種特別的感受,”塞蒂亞萬說道。

  另一位印尼人,曾經八奪全英冠軍的傳奇人物梁海量也稱讚後備是年輕人的榜樣。

  “塞蒂亞萬和阿山是年輕人的榜樣,兩人的年齡並不是障礙,對於30歲以上的運動員來說,在這樣一個久負盛名的賽事中拿到冠軍並不容易,”梁海量說道。

  因為賽季初的這次巨大勝利,阿山/塞蒂亞萬將會在此後被密切關注,而兩人能否在世錦賽帶來另一個驚喜呢?(BWF世界羽聯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽