【歷史前五教頭】好教練不止帶你贏球 而且還...
2019年03月22日14:08

哥迪奧拿在足球歷史上的重要地位
哥迪奧拿在足球歷史上的重要地位

  最近,《法國足球》雜誌又評選了一次球壇歷史上的50大教練,引發了熱烈的討論。這份榜單的排名方式,或許和不少人評判教練的習慣並不完全相同。有些知名的教練會被人覺得位置高了或者低了,另外還會有一些陌生的名字進入人們的視線——比如排在施丹後一位的辛捷士-馬斯洛夫,這是何許人也?

一份很需要知識儲備的榜單
一份很需要知識儲備的榜單

  與爭論球員的歷史地位一樣,爭論各位出名教頭孰高孰低也讓球迷們樂此不疲。教練的比拚當中,榮譽當然是一個硬指標,畢竟最頂尖的球會和國家隊都是希望自己的教練能夠帶隊獲得重大獎盃的。聯賽,歐聯,國家隊大賽,雙冠王,三冠王……不同的教練哪種冠軍多哪種冠軍少,這個成就誰有誰沒有,每個冠軍重要性如何,都是爭論中重要的論據。

對施蒙尼榮譽的評價,就和對安歷基和施丹不同
對施蒙尼榮譽的評價,就和對安歷基和施丹不同

  但榮譽這個東西是很難具體量化的,聯賽有驚險奪冠和領先20分奪冠,盃賽有熱門奪冠和冷門奪冠,孤懸的一座盃賽獎盃也難免有偶然性。而正因為這種偶然性,主教練在球隊的奪冠或者出局當中負有多少責任,結合具體情況也會有不同。一場決賽,實力接近的兩隊相持不下,12碼大戰一個門柱運氣球分出勝負,你能說輸的那邊教練差很多嗎?教練能做很多事情,但球終究是由球員去踢的,教練不能控制的影響因素絕不少。

一套獎盃換算成分數的評選方式
一套獎盃換算成分數的評選方式

  你別說,還真有人根據不同的獎盃構建了一套算分體系,考察教練們執教生涯中獲得的「榮譽積分」。《足球萬神殿》在2011年7月評選了一次史上50大教練,依據就是他們構建的模型算出來的榮譽累積分數。這套體系還挺完善,比如說他計算聯賽冠軍的重要性的時候考慮到了歐洲足協的歐戰積分,要知道五大聯賽可不是這麼多年一直都是歐洲足協積分前五名的。比如1976年的歐戰積分榜,前五名依次是西德、荷蘭、英格蘭、蘇聯和意大利。

米歇爾斯時期的荷甲,和現在的荷甲當然不同
米歇爾斯時期的荷甲,和現在的荷甲當然不同

  那你又要問了,雲尼亞里帶李斯特城拿的英超冠軍,和文仙尼帶曼城拿的英超冠軍能一樣嗎?關於所謂「拔高球隊」的問題,《足球萬神殿》的模型也能參考進去。

  比如在傳奇出名教頭克拉夫手下崛起的諾定咸森林隊,克拉夫接手前五年的聯賽平均排名和克拉夫時期差別很大,這種「拔高」會被賦予相應的加分,「帶壞了」則會扣分。國家隊也有類似的算法,比如帶領希臘上演2004年歐國盃奪冠奇蹟的列哈格。人們都說「丹麥童話」和「希臘神話」,其實考慮到丹麥和希臘此前在歐洲球壇的位置,後者要難實現得多。

轉會投入也被考慮在內
轉會投入也被考慮在內

  這個模型甚至還考慮了每個賽季轉會窗的投入情況:比如說你這個賽季的總投入(轉會費+薪資)是聯賽平均水平的200%,那麼教練在這個賽季的榮譽分就要乘以0.8,相對縮水一些;如果是平均水平的80%,榮譽分則乘以1.2。而三冠王、國際大賽連冠、國內聯賽創造積分、進攻、防守等紀錄,也會有相應的獎勵分。雖然這個模型還有很多地方可以細化,不同的分數比重也可以再完善,但從「量化」榮譽的角度來說,已經考慮得比較周全了。

《足球萬神殿》2011年評選的50大教練前15名
《足球萬神殿》2011年評選的50大教練前15名

  榮譽角度而言,費格遜爵士是無敵的,他以巨大的優勢領跑榜單。這份排名和《法國足球》的有不少出入:希斯菲爾德一邊第三,一邊第18;《法國足球》選出來的最佳教頭米歇爾斯在上圖中只有第11,第三的沙基才第38,馬斯洛夫不光沒上名單,《足球萬神殿》甚至在附錄談到有幾位出名教頭為何無緣的時候都沒解釋為什麼沒他。你也知道,就算對獎盃的重要性進行了如此細緻的量化,榮譽依然只是評價教練的一部分,重要性甚至也沒那麼誇張。

教練和老師
教練和老師

  在求學生涯中,你會遇到各種各樣的老師,而教練的工作和老師教學生自然是有很多相似之處的。韓愈《師說》有雲,「師者,所以傳道受業解惑也。」但在傳授道理、教給學業、解釋疑難的時候,不同的老師會有不同的側重點和強弱項,給你帶來的實際影響也是不同的。比如同樣是詩歌賞析,有的老師會著重於把握考點和過往的評卷習慣,教授一些實用的應試技能;有的老師則傾向於從更文學的角度引領你走進詩人的世界,去感受那種情境。

前蘇聯出名教頭馬斯洛夫
前蘇聯出名教頭馬斯洛夫

  說回開篇的問題,馬斯洛夫是誰?他「只是」基輔戴拿模隊史上第二傑出的教練員,但他有過這樣一段話:「足球就像是一架飛機。隨著速度的增加,阻力也會增大,因此你得讓頭部更加呈流線型。」言下之意,在足球節奏加快之後,前鋒的數量會越來越少——而這正是現今的一種趨勢。這像不像是把握住了未來多年的一種考試出卷的大趨勢?何況在當時的20世紀60年代,馬斯洛夫就已經把4-2-4變為4-4-2,「殺死」了傳統翼鋒。

有創舉也有多年成功的盧班諾夫斯基
有創舉也有多年成功的盧班諾夫斯基

  喬納森-威爾遜的名作《倒轉金字塔》將馬斯洛夫視作4-4-2的發明者,而像區域防守和主動尋求壓迫來搶佔球權這兩個如今很重要的理念,馬斯洛夫也可以視作是先驅,此外他還是最早一批關注球員營養並且進行實驗的教練。後來者盧班諾夫斯基加入了科學的數據分析和設計,球員在場上更頻繁的換位,更高強度的壓迫等因素,取得了綿延20多年的成功。當時超前的理念以及對後世的影響,應當是《法國足球》將馬斯洛夫排得如此靠前時的考量。

始終屹立潮頭的費爵爺
始終屹立潮頭的費爵爺

  這樣再看的話,《法國足球》榜單中的前七名除了費格遜,其他教頭基本上都有在足球史上留下深刻印記的戰術創舉

  費格遜雖然沒有「全攻全守」這樣的標誌性戰術名詞傍身,但他積極吸收並且改良自己的打法,始終能夠保持在時代的前沿,這是一種非常了不起的能力。99年和08年的曼聯不說戰術創舉,但對當時的戰術打法趨勢有很好的把控,也有一定的推進作用。學而不厭的先生才能教出學而不厭的學生,大抵如此。更不用說在育人方面,費爵爺也屢有佳作。論對一個球會的改造和建設,很難想像比費格遜做得還好會是個什麼樣子。

哥迪奧拿的思想
哥迪奧拿的思想

  而在前人的積累越來越充足的情況下,創舉是越來越難實現的。在2008年《倒轉金字塔》第一次出版的時候,沙基還被認為是最近的一次進行明確的戰術革新的教練。自然,如今再提這個話題,最近的就要數哥迪奧拿了。對控制球權和高位壓迫的強調,將基於球員位置的陣地戰推到了全新的高度和強度上。再加上一批合適的球員,巴塞打出了史上罕有其匹的統治力。在拜仁和曼城,他也打造了統治力驚人的球隊,並且不斷豐富著自己的體系。

不同的思考方式
不同的思考方式

  哥迪奧拿的戰術體系說起來似乎很簡單,但其中的變化和局部細節太豐富,應對比賽的思路和看問題的方式也是天才般的,幾乎無法模仿。不止一位哥迪奧拿執教過的球員表示,他讓自己對足球比賽有了全新的理解——原來可以這樣利用空間啊!他可能不是那種讓你次次考滿分、考全年級第一的金牌教頭,而只是在給你提供思考問題的新角度,加深對行業本質的理解。你可能高考「順便」考了個狀元,但這種思維方式在你日後搞科研的時候還大有裨益。

出名教頭們
出名教頭們

  升學率如何,帶出了多少北大清華的學生,帶出了多少狀元,這當然是評價教師能力的重要指標,但也絕非全部。那些洞悉球壇大勢,給出精巧絕倫的解決方案和令人拍案叫絕的理念和構想的教練員們,也應該得到屬於他們的尊重。就像《法國足球》認為哥迪奧拿其實還沒有超越自己當年的恩師告魯夫(即便榮譽上早就超過了),而再追溯到教給告魯夫最多東西的米歇爾斯,他就可能是歷史上最具有影響力的教練了。

  作為一種主要足球風格和一系列戰術理念的締造者,幾乎開創了一整個流派的米歇爾斯排在第一位,似乎也就不難理解。如果老師不只是「傳道」而是有自己獨特的門道,其影響力和深遠意義也就可想而知了。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽