土耳其杯8強逐鹿瓦基弗力爭衛冕 朱婷能否蟬聯MVP?
2019年03月22日07:01

瓦基弗上季捧杯
瓦基弗上季捧杯

  2018-2019賽季土耳其女排盃賽將於今天至24日在伊茲密爾展開,8強球隊通過單敗淘汰賽決出冠軍。在剛結束的歐冠盃生死戰中,瓦基弗銀行以一場酣暢淋漓的大勝逆襲晉級,短短兩天后就開啟在土耳其杯的衛冕之旅,朱婷和隊友能否如願奪下季第二冠?三大豪門瓦基弗銀行、艾沙奇巴希和費倫巴治在歐冠盃都曆經磨難,轉戰盃賽會有怎樣的表現?高強度密集征戰下,誰又將成為最閃亮的星?

  看點一:8強逐鹿瓦基弗全力衛冕

  土耳其杯創辦於1994-1995賽季,18屆比賽先後誕生了瓦基弗銀行、埃姆拉克-班卡斯拿斯、艾沙奇巴希和費倫巴治四支冠軍隊。朱婷所在的瓦基弗銀行曾六次問鼎,分別是1994-1995賽季、1996-1997賽季、1997-1998賽季、2012-2013賽季、2013-2014賽季和2017-2018賽季。

  本屆盃賽瓦基弗銀行作為四支種子隊之一直接進入8強,同在下半區的還有宿敵費倫巴治,另兩強艾沙奇巴希和加拉塔沙雷分在上半區。瓦基弗銀行將在8強對陣比錫達斯。如無意外,當順利闖入4強,極有可能連續第二個賽季在盃賽準決賽遭遇費倫巴治。

  儘管賽季初在土耳其超級盃受挫,但世冠盃衛冕後,瓦基弗銀行漸入佳境。雙線作戰雖很可能面臨五天四戰的高強度對抗,但作為衛冕冠軍,力爭在土耳其杯奪下季第二冠仍是球隊的目標。在後備陣容厚度並不出眾、二傳位置缺人的情況下,要突破費倫巴治和艾沙奇巴希的封鎖,瓦基弗銀行尚需做好苦戰準備。

  看點二:密集征戰三大豪門誰將登頂

  作為土耳其的三大豪門,瓦基弗銀行、艾沙奇巴希和費倫巴治是盃賽冠軍的主要競爭者。在土耳其杯的歷史上,艾沙奇巴希八次折桂是奪冠次數最多,瓦基弗銀行拿下六冠,費倫巴治三度加冕。本屆這三支勁旅誰能成為最終王者?

  三大豪門都面臨歐冠盃和土耳其賽場的雙線作戰,在歐冠盃8強更是不同程度經受磨難:瓦基弗銀行對陣莫斯科戴拿模曾瀕臨出局,費倫巴治與斯坎迪奇在次回合鏖戰五局才涉險闖關,雄心勃勃的艾沙奇巴希更是慘遭淘汰。歐冠盃和土耳其杯近乎無縫連接,密集征戰且又都是殘酷的淘汰賽,對三隊在體能儲備和心理承受力上都是嚴峻考驗。

  同處下半區的瓦基弗銀行和費倫巴治極有可能在準決賽狹路相逢,艾沙奇巴希在歐冠盃止步後面臨心理調節的難題。是歐冠盃逆襲後氣勢正盛的瓦基弗銀行強勢斬獲賽季第二冠?還是遠離冠軍已有時日的費倫巴治奪下季首冠?又或是艾沙奇巴希觸底反彈繼超級盃後再登頂?

  看點三:星光璀璨朱婷能否蟬聯MVP

  土耳其的主要強隊都將出戰本屆盃賽,伊茲密爾的三天激戰可謂星光熠熠。關注冠軍歸屬的同時,明星選手的表現同樣令人期待。上屆盃賽,作為冠軍隊的第一強點,朱婷獨攬24分、進攻成功率高達71%,首奪該賽事的MVP。此次瓦基弗銀行仍是爭冠熱門,朱婷能否蟬聯這一殊榮?

  MVP一般出自冠軍隊,三大豪門瓦基弗銀行、艾沙奇巴希和費倫巴治的當家球星最有可能摘得這一獎項。瓦基弗銀行的主攻朱婷、羅賓遜和接應斯洛特耶斯,艾沙奇巴希的接應博斯科維奇以及雙主拿臣、金軟景,費倫巴治的接應瓦爾加斯、主攻布里西奧和副攻艾達都是熱門人選。

  三天七場比賽就將決定土耳其杯的冠軍歸屬,密集征戰下的體能儲備和臨場把握戰機能力是爭冠兩大要素。希望朱婷和隊友能延續歐冠盃次戰的強勢,拿下今季在土耳其賽場的首冠。

  附:2018-2019賽季土耳其盃賽程(以下時間均為香港時間)

  3月22日 8強

  17:00 加拉塔沙雷 VS 艾登都會

  20:00 瓦基弗銀行 VS 比錫達斯

  22:00 艾沙奇巴希 VS 尼呂費爾

  24:00 費倫巴治 VS 土耳其航空

  3月23日 準決賽

  19:00 準決賽第一場 艾沙奇巴希/尼呂費爾 VS 加拉塔沙雷/艾登都會

  22:00 準決賽第二場 瓦基弗銀行/比錫達斯 VS 費倫巴治/土耳其航空

  3月24日 22:00 決賽

  (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽