美股對美聯儲轉鴿已充分定價,不宜過度樂觀
2019年03月22日00:16

  摘要:自去年末以來,在美聯儲轉鴿後,全球股市迎來普漲格局,其中納斯達克已從去年末低點上漲近25%,表明美聯儲轉鴿已被市場充分預期和定價,估值繼續上漲空間有限。業績增長又有限,在美股PE重新高企的情況下,後續不宜過度樂觀。

  北京時間3月21日淩晨,美聯儲議息會議聲明稱,維持現有聯邦基金利率水平,將從今年5月開始放慢縮表幅度,並在9月結束縮表,同時美聯儲發佈的點陣圖還預測今年不會再加息。但這一鴿派立場並未刺激美股上漲,美國三大股指中,僅有納指微漲,標普500與道指均微跌,表明市場已提前預期到了美聯儲本次會議轉鴿,並充分消化。

  美聯儲轉鴿已被充分定價

  自去年末以來,在美聯儲轉鴿後,全球股市迎來普漲格局,其中納斯達克已從去年末低點上漲近25%,表明美聯儲轉鴿已被市場充分預期和定價,估值繼續上漲空間有限。

  今年初以來,美聯儲鴿派言論不斷出現,市場寬鬆預期迅速升溫。美國聯邦基金利率期貨表明,從今年初起市場就開始預料到美聯儲不會再加息,在這一預期的刺激下,標普500自去年末以來已上漲20%左右,這一漲幅與基本面無關,完全由估值擴張貢獻,說明美股目前已對美聯儲轉鴿充分定價。市場也早已預期美聯儲將在今年下半年停止縮表。在市場已對美聯儲轉鴿充分反應的情況下,美聯儲當前的政策立場難為股市估值創造更多上漲空間。本次議息會議並未刺激美股上漲,就能說明這一點。

  美股盈利前景較差

  稅改影響消退與全球經濟放緩,導致2019年美股上市公司盈利前景並不樂觀。稅改在大幅增厚2018年美股利潤後,其影響在2019年將消退。美股跨國公司多,海外收入占比大,如標普500收入的44%來自於海外,美股盈利取決於美國與美國以外世界經濟表現。去年下半年以來,世界經濟增速開始放緩,世界銀行、IMF等權威機構均認為2019年全球經濟將弱於前兩年,在這一大環境情況下美國難以獨善其身,美國經濟增速在2018年下半年就開始下行,美聯儲預測2019年美國經濟將繼續放緩。這就削弱了美股的盈利基礎。

  在宏觀經濟下行的背景下,美國工業PMI指數從去年底59.3降至今年2月54.2,降幅明顯,而美股盈利增速與PMI表現是一致的,僅僅是滯後1-2個季度而已。各方對美股2019年業績預測較為悲觀,湯森路透預測2019年標普500淨利增速將為4.7%,僅為2018年增速的3成不到,美國金融數據提供商FactSet甚至預測今年1季度標普500盈利增速將降至-2.5%。今年業績對美股貢獻將有限。

  不宜過度樂觀

  即使美聯儲停止加息,美國聯邦基金利率目前已處於2.25%-2.5%的水平,流動性已遠緊於過往零利率時期,損害了企業盈利能力,對今年本已惡化的基本面帶來雪上加霜的影響,此外,過去低利率環境為美國上市公司借錢回購提供了條件,如今隨著利率走高,美國上市公司回購空間將受到壓製,股市上漲動能被削弱。況且目前標普500已恢復至21倍PE的高位。

  估值已提前反應利好,業績增長又有限,在美股PE重新高企的情況下,後續不宜過度樂觀。

  來源:美股研究社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽