特斯拉起訴小鵬汽車員工竊取源代碼 小鵬:沒發現任何違規
2019年03月22日15:15

中國新能源汽車初創企業小鵬汽車的一名員工,遭到了特斯拉的起訴。

近日,國外科技媒體《The Verge》報導,美國電動車製造商特斯拉正在起訴中國初創電動車公司小鵬汽車員工。特斯拉在訴訟中指責小鵬汽車的員工曹光植竊取特斯拉自動駕駛系統Autopilot的源代碼。

3月22日,小鵬汽車針對上述訴訟做出了回應。小鵬汽車方面表示,在曹光植入職前後,小鵬汽車都沒有發現存在特斯拉所聲稱的任何可能違規行為。目前,小鵬汽車已針對此事啟動進一步調查。

小鵬汽車創始人何小鵬在朋友圈中表示,特斯拉和小鵬汽車都是創新公司,都在針對自動駕駛做自主研發,只有競爭才會使技術進步,用戶受益。

“在我第一次創業,也曾經進入美國市場,但基本上那個時候類似的口水仗都是在美國創業公司之間的,現在第二次創業發現情況已經從美國創業公司延伸到中國創業公司。”何小鵬暗示特斯拉試圖通過訴訟的方式打壓競爭對手。

何小鵬表示:“我自己也是技術和產品出身,堅信只有通過自主研發才可以做出好的,適合中國用戶的產品。人才的流動,包括中美高端人才的流動在企業之間是正常行為,但是用這種方式來降低人才流動,還不如思考如何提高企業的內部人才競爭力。”

《The Verge》的報導中指出,曹光植在準備加入小鵬汽車時,複製了30多萬份與Autopilot自動駕駛源代碼相關的文件。曹光植在離職前逐步將特斯拉Autopilot相關源代碼的完整副本上傳到他的iCloud賬戶。在去年底接受小鵬汽車的工作後,他刪除了12萬個工作電腦文件,並斷開了個人iCloud賬戶,然後“多次登錄特斯拉的安全網絡”,以便在他離開特斯拉的最後一天之前清理自己的瀏覽器曆史。

領英資料顯示,曹光植畢業於浙江大學,此前供職於蘋果公司負責iPhone攝像頭的研發,後來負責特斯拉的車載攝像頭。同時,他也是特斯拉僅有的40名擁有自動駕駛源代碼的員工之一。曹光植此前擔任特斯拉Autopilot的視覺科學家,在今年1月加盟小鵬汽車,出任感知負責人。

特斯拉還在訴訟文件中表示,今年2月,曹光植還為小鵬汽車招挖角了另一名特斯拉員工。

這不是小鵬汽車的員工第一次被指涉嫌竊取商業機密。

2018年7月,蘋果公司指控前蘋果“自動駕駛汽車項目”的一名華裔員工竊取機密資料。據資料顯示,這位名叫張曉良(音)的工程師去往了小鵬汽車任職。

(文章來源:澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽