港媒關注中國"矽谷"科企員工創業者:成功背後有艱辛
2019年03月22日14:09

  參考消息網3月22日報導 港媒稱,在中國的科技行業,年輕僱員和創業者在工作時經常累到精疲力竭,同時還要憂心諸如職業發展上限、裁員以及職場性別歧視等問題。

  據香港《南華早報》網站3月20日報導,為了讓初創企業活下去,他全身心地投入,以至於夜不能寐。她在接受採訪時被問及是否願意為了工作與男友分手。一對年輕夫婦想要個孩子,但下班後已全無精力。

  報導稱,現年27歲的俞昊然是計算機專業出身,2014年在北京高科技區中關村創辦了一家教授兒童編碼的初創企業。對於數以十萬計像他這樣的中國科技產業的年輕員工,以上問題都屬於他們面臨的大難題。

  俞昊然在晚上和週末經常加班,在風投資本的支持下,他的企業從10人團隊發展成為估值過億的企業。但他本人付出的代價是長期失眠,有時一晚上只睡兩個小時。

  俞昊然在談到自己的創業生活時說:“我沒有真正想過自己的生活。因為我正在建造某樣東西,在我完成前,我腦子裡不會有別的東西。”

  報導稱,在成千上萬名心懷理想、艱苦奮鬥的人中才會有一個成功者,這些人都希望成為下一個馬雲。馬雲創立了阿里巴巴集團,他起初在一套公寓里創業,該公司最終成為中國電子商務巨頭。

  《南華早報》記者採訪了中關村及北京其他地區的科技員工,以瞭解中國“矽谷”里的生活狀況。

  報導稱,在中國的科技行業,年輕僱員和創業者在工作時經常累到精疲力竭,同時還要憂心諸如職業發展上限、裁員以及職場性別歧視等問題。

  有些人最終意識到,為了自己的健康,他們需要在工作和生活之間找到更好的平衡。其他人則試圖在充斥著熱錢和炒作、機會主義色彩濃重的科技世界里找到一條出路。

  報導稱,過去30年,一代代中國科技和互聯網初創企業在中關村接連崛起。根據當地政府的說法,2017年每天在中關村誕生的科技初創企業多達80家。

  俞昊然在中關村某寫字樓地下室的一個聯合辦公場所開辦了一間工作室,作此選擇的部分原因是,他可以更容易地挖到附近的中國頂尖學術機構的人才。

  從辦公室到他租住的兩居室步行即可,他還在公寓里為來公司實習的學生免費提供上下鋪。

  報導稱,近年來,中關村已人滿為患,地價也十分昂貴,這促使一些規模較大的公司將辦公地點遷往更偏遠的地區,那些偏遠地區由此成了北京最新的技術中心。

  但這又給上班族帶來了一個新問題:每日通勤。

  報導稱,中國的科技企業一般都希望員工通過加班來證明他們的奉獻精神。那意味著要按所謂的“996”日程表工作:每天從早9點幹到晚9點,每週還要幹6天。

  此外,工作與私生活之間的界限因免費用餐和班車、在工作場所設置健身房和理髮店以及許多其他娛樂和休閑方式等原因變得更加模糊了。

  現年26歲的王女士在西二旗某公司擔任產品部經理,公司為她提供免費美甲、按摩和手機貼膜等服務。她說:“他們想免去你生活中的所有麻煩。這就好比說,別想別的,好好工作。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽