前總統因貪腐被捕 雷亞爾震盪 巴西ETF大跌逾4%
2019年03月22日10:17

  繼韓國總統成為史上“高危”職業後,巴西總統也“不甘示弱”,正如拉丁美洲記者Filipe Domingues 所說,“現在巴西已經有2位總統被彈劾和2位前總統入獄的記錄”。

  新華社今早報導稱,巴西里約熱內盧州聯邦檢察院21日宣佈,前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。受此消息影響,規模90億美元的iShares MSCI巴西ETF週四大跌4.4%,成交量也進一步飆升。

  彭博數據顯示,截至紐約時間下午3點29分,共有逾5500萬股價值24億美元的巴西市場股票換手,這不僅將EWZ(安碩MSCI巴西指數基金)的成交量推至去年10月以來的最高水平,而且還是去年日均成交量兩倍多。

  不僅如此,該消息還使得巴西Bovespa股指一度下跌1.5%,巴西貨幣雷亞爾也一度貶值超1%。

  

  

  彭博援引Deltec Asset Management駐紐約的資金經理格Greg Lesko表示:“市場對社保改革感到擔憂”,投資者擔心個人政治因素是否會成為法案的絆腳石。“我不確定會不會,但市場很緊張。”養老金改革被現任巴西總統波爾索納羅政府定為最優先的領域,市場希望這一改革計劃能夠很快通過,從而使財政回到正軌。

  根據聯邦檢察院當天發佈的公告,以特梅爾為首的“犯罪組織”涉嫌參與洗錢、挪用款項、行賄受賄等行為,涉案金額高達18億雷亞爾(約合4.75億美元)。

  特梅爾於2016年8月至2018年12月擔任巴西總統,他在任期內多次因涉嫌貪腐被檢方起訴。由於針對在任總統的訴訟若要在法院立案審理,須經國會眾議院授權,特梅爾涉嫌案件始終未被立案審理。特梅爾卸任後,不再享受在任總統特權。

  值得注意的是,在經曆2018年的一輪大幅回調後,全球股市在2019年迎來一波反彈行情,其中新興經濟體的表現尤為亮眼。

  3月18日,巴西Ibovespa股指盤中首次升破100000點,最終當日收漲0.86%,報99993.92點。今年迄今為止,巴西股指已累計上漲10%。

  英國《每日電訊報》此前刊文稱,金磚國家終於開始交好運了,雖然花費的時間比最初預期長了一些。文章還指出,巴西出現逆轉的可能性最大。

  巴西財政部長保羅·格德斯是芝加哥學派的自由市場自由主義者,他承諾要實施一項很有難度的私有化和改革計劃。在長達10年的瘋狂支出和普遍的經濟管理不善之後,他計劃重新控製預算、整頓養老金體系並將大量主要行業回歸到私營部門。

  美銀美林拉丁美洲股票策略師David Beker也預計,養老金法案應在6月獲得下議院批準;受益於企業盈利增長和財政前景好轉,2019年底巴西股市將站上120000點,這與路透之前的一項調查預測吻合。

  來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽