五一加班工資怎麼算? 官方:可享三倍或雙倍工資
2019年03月22日15:13

  五一加班工資怎麼算?上海市人社局:可享三倍或雙倍工資

  澎湃新聞記者 欒曉娜 來源:澎湃新聞

  “五一”從單休變成了小長假,加班工資應該怎麼算?

  3月22日上午,國務院辦公廳發出通知,調整了2019年勞動節假期安排:2019年5月1日至4日放假調休,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市人力資源和社會保障局獲悉,根據相關規定, 5月1日加班,企業需另支付三倍日工資;5月2日、3日、4日加班,實行標準工時製的企業可選擇給予補休或另支付雙倍日工資。

  根據計算公式,三倍日工資=加班工資的計算基數÷21.75×300%;雙倍日工資=加班工資的計算基數÷21.75×200%;每小時加班工資=日加班工資÷8。

  加班工資和假期工資的計算基數不得低於上海規定的最低工資標準。

  上海人力資源和社會保障微信公眾號 圖

  相關說明:

  1.21.75天為平均每月計薪天數。

  2.加班工資的計算基數為勞動者所在崗位相對應的正常出勤月工資,不包括年終獎,上下班交通補貼、工作餐補貼、住房補貼,中夜班津貼、夏季高溫津貼、加班工資等特殊情況下支付的工資。具體按以下原則確定:

  (1)勞動合同對勞動者月工資有明確約定的,按勞動合同約定的勞動者所在崗位相對應的月工資確定;實際履行與勞動合同約定不一致的,按實際履行的勞動者所在崗位相對應的月工資確定。

  (2)勞動合同對勞動者月工資未明確約定,集體合同(工資專項集體合同)對崗位相對應的月工資有約定的,按集體合同(工資專項集體合同)約定的與勞動者崗位相對應的月工資確定。

  (3)勞動合同、集體合同(工資專項集體合同)對勞動者月工資均無約定的,按勞動者正常出勤月工資(包括獎金、津貼、補貼)的70%確定。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽