李澤鉅指樓市難測 需求殷切惟供應不多
2019年03月22日03:00
李澤鉅接掌長和系後,昨日首次主持業績發布會。

【星島日報報道】「超人」李嘉誠去年退休後,今年由接棒長和系主席的長子李澤鉅「擔大旗」主持長和業績會,他評論本港樓市前景時,指港人住屋需求殷切惟供應不多,但未來一年外圍的政治、經濟有諸多難以估計的因素,難以武斷預測本港樓價。他續稱,外圍「有好多風浪」有可能影響香港的就業,「希望唔好影響到香港普通人嘅生活咁多」。他又表示,接任主席後集團策略沒有重大轉變,亦一直在香港增加投資。  

李澤鉅接掌長和系後,昨日首次主持業績發布會,轉任長和系資深顧問的李嘉誠未有出席。往年前主席李嘉誠在中間坐鎮,李澤鉅及長和聯席董事總經理霍建寧分別在其左右。李澤鉅今年「擔大旗」坐在中間,他強調,沒有感覺到集團有轉變的感覺,「大家團隊咁多年,李生(李嘉誠)做資深顧問,我哋一樣問佢拎意見,我哋內部不是感覺到有咩轉變!」

在評論本港樓市前景時,李澤鉅直言「香港樓市比較難睇」,認為港人的住屋需求一直存在,但住宅供應不多。然而,在未來一年全球的政治、經濟等方面均有很多難以預計的因素,這些外圍因素可以影響香港的經濟、利息及就業,「而就業問題一定會影響樓市」。他重申,要小心觀察外圍因素對本港樓市的影響。

問到長和系未來在香港的投資步伐,李澤鉅指集團一向「真金白銀」增加在港的投資,「最明顯是買我哋自己股票」,集團在近日亦為一個油塘項目進行了補地價。對於接任主席後,集團在香港推出的地產項目比以往兩年多,他回應指,只是因應項目成熟後便推出,在推盤政策方面與過往沒有大的分別。

至於長和在中國的投資,他表示:「投資是一路繼續,新的亦都會看」,認為中國經濟增長百分之六仍然是「好可觀」,而集團在大灣區亦有多項投資,包括地產、零售及在南海的天然氣投資。

在記者會上,主持多次強調只回應業績問題,李澤鉅亦不似父親侃侃而談,避談政治問題,有記者問其掌舵感受時僅稱:「我唔識寫文學小說,數字先識答。」談及營商策略時,亦多次提及「冇咁多心路歷程」、「冇咁激昂」。有記者問及《逃犯條例》修訂會否影響營商環境時,他則笑言「愈講愈遠喇!」拒絕回答。

問到對空置稅的看法,他不正面評價是否贊成引入空置稅,僅稱集團與不同各國政府就任何事情都有很多溝通,但認為公開溝通內容,對於政府及官員也不公道。至於早前有傳他或安排女兒加入董事局,又被問到培養第三代的時間表,僅回應:「細路女嚟,放過佢哋啦,有排學呀,個個爸爸都培養細路㗎啦!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽