60.3米/秒 廣西桂林刮17級大風破曆史紀錄
2019年03月22日16:28

  原標題:60.3米/秒,廣西桂林刮17級大風破曆史紀錄

中國天氣網 圖
中國天氣網 圖

  據中國天氣網微博3月22日消息,昨天(21日)夜間開始,冷空氣南下進入廣西,東北部的桂林首當其衝受到冷空氣影響,多地出現8級以上大風,其中臨桂區氣象站監測到極大風速達(17級)的大風,打破廣西有氣象記錄以來的風速曆史紀錄。

  實況監測顯示,3月21日8時到22日7時,桂林市有5個縣氣象站出現大於8級以上的大風。其中,受一個強對流風暴過境影響,21日臨桂區氣象站21時08分記錄到8級(17.4米/秒)大風,隨後風速急劇加大,21時13分極大風速達60.3米/秒(17級),打破了廣西有氣象記錄以來的風速曆史紀錄(此前紀錄為2014年超強颱風“威馬遜”影響潿洲島時出現的59.4米/秒),並同時出現了短時強降雨、雷暴、冰雹等強對流天氣。

  針對此次強對流過程,廣西區氣象局、桂林市氣象局、臨桂區氣象局於3月20日分別提前發佈了強對流天氣的氣象服務信息,指出21日夜間桂林市等地將出現冰雹、短時雷雨大風等強對流天氣,並提醒各地要加強防範。3月21日上午11時10分臨桂區氣象台發佈大風藍色預警信號,之後根據對流風暴的發展,臨桂區氣象台將大風藍色預警信號升級為紅色。

  據氣象專家分析,廣西的3-4月份是冷暖空氣交彙最激烈的季節,大風、冰雹等強對流天氣多發,但像21日臨桂區這樣的內陸地區出現17級大風極為罕見。

  氣象專家提醒,在預報可能出現強對流天氣的地區,公眾需關注最新的預報預警信息,儘量減少外出活動。尤其需要注意遠離棚架、廣告牌等搭建物,盡快到就近的安全區域躲避,關閉門窗,遠離危險電源、天線、鐵絲網、金屬門窗等帶電設備和金屬裝置。(謝曉琳)

中國天氣網 圖
中國天氣網 圖

  來源:@中國天氣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽