3月網文書單|關於《黃金瞳》,小說比電視劇好很多
2019年03月22日19:15

原標題:3月網文書單|關於《黃金瞳》,小說比電視劇好很多

【編者按】透過網文小白化的表面現象,網絡文學中已經誕生了很多娛樂性和思想性並重的作品,這份書單將介紹一個更加多樣性的網文大世界,從冷門到熱門,從小眾到大眾,那些各個類型化作品中的佼佼者。

《黃金瞳》by 打眼

科普給力的都市鑒寶類爽白文。

最近鑒寶類的影視劇改編還真不少,前段時間有馬伯庸的《古董局中局》,一眾老戲骨,堪稱陣容強大了,最近又有打眼成名作《黃金瞳》改編的電視劇在愛奇藝開播了。

除開《古董局中局》,鑒寶類網文,當然是首推《黃金瞳》,當年熬夜追更的作品,今年也被改編成電視劇,這類電視劇的成品質量嘛,不用期待太高,即便是和同類《古董局中局》電視劇成品的質量相比,差距也是非常明顯的,不過無聊打發時間還是不錯。

作為一本網文鑒寶類作品,《黃金瞳》整體構思是爽白向的,所以並不是什麼非看不可的神作,現在回頭看毒點真不少,而且寫到後期越發的玄幻。但量大管飽,文筆在同類中還算不錯,各種各樣的賭石,古玩知識科普也讓人眼前一亮,如果沒看過這類書的話,本書是本很好的入門級網文。

推薦指數,三點五顆星,推薦給看了《黃金瞳》電視劇不過癮的書友,個人認為小說比電視劇好很多。

《恐怖複蘇》by 佛前獻花

泛靈異+恐怖複蘇的創新類作品。

2018年是起點泛靈異文群體崛起性的一年,這一年的十二天王裡面,有三本泛靈異作品,直接佔據了四分之一的份額,而且都還不是放進去湊數的。泛靈異作品的強勢崛起,可見一斑。今天這本就是其中湧現的一本泛靈異+恐怖複蘇的佳作了。

地球鬼怪複蘇,但鬼只能通過解析鬼的殺人規律逃脫,要想消滅鬼怪,只能和鬼怪合體,以鬼製鬼!作者文筆老到,優缺點有十分突出,優點是劇情流暢,氣氛醞釀十分出彩,缺點是銜接的過渡劇情相當扯淡,白味十足。

用網文作者@半隻青蛙 的話來說:“仙草級的核心故事,小白級的人物互動”。

推薦指數,四顆星,推薦給泛靈異文愛好者。ps:陳大錘,江飛鏟,楚聖母,周鹹魚,方拆遷,楊警官向您問好。

《火力》by 你不要騙我

中美諜戰結合特種作戰的當代諜戰文。

要說最近最火的國產單機遊戲,莫過於經典的民國諜戰遊戲《潛伏之赤途》改編而成的《隱形守護者》,據說遊戲劇情是改編自真實事蹟,主角多重身份,跌宕傳奇,遊戲劇情緊密,演員表演出色,極高的自由度和多變的結局,可以說是引爆了網絡。

趁此機會,給大家推薦一些優秀的諜戰網文,之前已經推薦過《交鋒》《民國諜影》《津門風雲》等民國諜戰精品,今天就推薦一本優秀作品是《火力》,這本書邏輯嚴謹,情節曲折,跌宕起伏,精彩的戰術情節設計和境外作戰好評頗多,作者文字幽默,構思嚴密,語言有點翻譯體味道,情節設置是專業級的。整本書很熱血,又帶著悲愴,和淡淡的無奈!“最隱秘的存在,最機密的任務,最激盪的人生,最殘酷的命運……”

總的來說,這是一本被認為是不弱於《異時空——間諜》的諜戰佳作了。據說出了實體版,前中期可以給個仙草,後期有點狗血,給糧草吧。

推薦指數,四顆星,推薦給諜戰文愛好者。

《蜀山魔門正宗》by 紫青都帥

行文很有原著風蜀山同人文。

小說開篇平淡,主角穿越到正傳之前,在徐完門下掙紮求道,因為能力出眾混成了大弟子,此時徐完還沒去北邙山開府,長眉也尚未飛昇,為了救被師傅煉魂的小師弟和師傅反目,因緣際會從血神經魔靈得到了血神經上冊的傳承,之後轉世重修,投入桓桑兒腹中與桑仙姥做了姐弟,小說開始漸入佳境。

主角三觀正,雖然不得已入了魔門,但求道信念堅定,不被力量所惑,所作所為皆為求得大道,不猥瑣,不自大,將一個求道者的心態描寫得淋漓盡致,主角雖然是穿越者,但無論思維還是行事都很“蜀山”,為人處世手腕圓滑老到,少了很多戾氣,多了一股仙味。

需要注意的是,文中會亂入祖巫的二設,主角混修巫法魔法,據說是蜀山專業戶紫郢童鞋的馬甲,不喜誤入。

推薦指數,三顆星,推薦給喜歡蜀山同人文的書友。

《蒸汽朋克下的神秘世界》by 九城君

硬核的蒸汽朋克類西幻文。

其實,很早就想推薦下這個作者了,九城君花了近十年時間,寫了一本《九流閑人》,900w+的皇皇巨著了,跟《從零開始》類似,太監了大批讀者,那本書前五百章堪稱仙草,是非常有味道的清末民初的傳統修道文,不過飛昇之後的劇情就崩塌了,成了一本小白文,不提也罷。

完成了《九流閑人》之後,作者的新書就是這本《蒸汽朋克下的神秘世界》,比較硬核的蒸汽朋克類西幻文,講述一個生物兵器穿越到西幻世界的故事。劇情由冒險遊記構成,探索失落傳說,尋覓未知寶藏,以追尋古老的傳說,重現巫師的力量為主線。開篇舒緩,但之後劇情會加快推進節奏,一路懸念加挖坑,故事有些晦澀,看起來有點心累吧。

總的來說,腦洞很大, 文筆不差,但敘事節奏可能需要做調整,要麼過緊要麼過鬆。雖然從題材上來看,和《詭秘之主》有類似之處,但整體閱感可能相差較大,能放不能收的感覺。

推薦指數,三點五顆星,推薦給蒸汽朋克,冒險遊記類西幻文愛好者。

《殘袍》by 風禦九秋

探險尋迷為主線的民國修真文。

這是風禦九秋一書封神的作品,個人認為這是他寫的最好的一本書了。作者文字精練,對道教文化有相當瞭解,故事講述了民國時期,主角左登峰為了複活死去的妻子,艱難踏上修煉之路,修習道法,探險尋迷,意圖逆轉乾坤。

雖然全書很苦情,壓抑,但主配角的塑造都非常有記憶點,血肉豐滿,畫面感十足。特別是主角為愛至死不渝,行事殺伐果斷,有仇必報有恩必還。雖然主角的極度偏執,憤世嫉俗人設很奇怪,但讀來確實蠻震撼的。

需要注意的是,小說時代背景放在民國,帶著修真元素,小說最後的末日篇口碑很差,建議跳過不看。

推薦指數,四顆星,推薦給對文字要求高,喜歡探險文,喜歡實體向作品的書友。

《在不正常的地球開餐廳的日子》by 一噸大蘋果

接地氣生活向的都市異能爽文。

其實去年就準備推這書的,不過作者當時全力在寫《在漫威當超級英雄的那些年》,所以把這書暫停了半年,今年回來續上了。

小說創意有趣,穿越者們回歸現代地球,而主角則是其中一個大佬,疑似主動穿越歸來,能力超強,隱於世間,職業是個廚師,在上海開一家餐館,劇情描寫非常接地氣,對生活在上海的筆者來說,非常有代入感,此外,描寫做菜的部分還是很不錯的,會有看“舌尖”的感覺。整體劇情流暢,主配角的人物塑造飽滿真實。需要注意的是,書的節奏很慢,美食部分和異能部分的篇幅並重,偏單元劇的故事展開模式,寫作風格算是比較另類了,情節展開緩慢,經常夾雜私貨,需要看書有耐心。

推薦指數,三點五顆星,推薦給喜歡生活文,美食文,異能文的書友,喜歡快節奏的書友慎入哈!

《主神調查員》by 小仲牛

惡搞為主的反無限流。

無限流的創新點多種多樣,支流無數,其中一小分類叫反無限流,故事主線以對抗無限主神為主線,專門針對主神任務搞破壞,比如半隻青蛙的那本《紀元崛起》,就是講述無限世界的土著們,逆襲無限輪迴者,逆襲主神空間,逆襲主宰者的故事。

本書是2018年龍空僅次於姑獲鳥的無限流屠版文一枚,主線是有組織地與主神作對,副本支線則是惡搞魔改無厘頭風格。主角的任務是擾亂副本原作世界線。按@風螢月 童鞋的說法,本書優點在於,“主角潛伏在副本中,作為幕後黑手調教該位面主要角色的過程被描寫得恰到好處,代入其中,既不用親身犯險,又能體會到粉碎劇情的快感。有一種類似於無敵流的感覺”。

總的來說,這類書惡搞為主,不是那麼正經,所以比較小眾,腦電波能對上就是好書,不然就很無聊了。感覺比較適合老書友。

推薦指數,三點五顆星,推薦給喜歡惡搞文,喜歡腦洞文,喜歡無限流的書友。

《宰執天下》by cuslaa

站在《新宋》肩上的宋穿神作。

2018年年末,迎來了一波優秀作品完結的浪潮,從《無限道武者路》《大道爭鋒》到《顧道長生》《永夜君王》……這都是連載多年的作品,是許多童鞋心目中的神作了,沒想到會在這麼集中的時段內接連完結,但其中最重的一枚深水炸彈,大概要數春節前完結的《宰執天下》了。

小說架構恢弘,金戈鐵馬,美人傾城,廟堂爭鬥,詩書風流,曆史文該有的這本書都有了,而且考據嚴謹,文筆流暢,作者寫作態度極為認真。把北宋曆史地圖打開,對照著書中劇情的發生地,做一一對照,居然能夠絲絲入扣,都能對得上號。cuslaa的寫作之嚴謹細緻,可見一斑。更為難得的是,在兼具如此細緻嚴謹的細節之同時,還能維持足夠跌宕起伏,精彩紛呈的故事,簡直讓人驚歎。看了本書,就會發現,殺伐果斷絕不僅僅是玄幻、修真類小說的標籤。本書中於無聲處聽驚雷,一切的鬥爭都隱藏在日常的場景和對話中,卻又總能有石破天驚的突變。

當然,小說最大的問題,其實是結尾,正如書友所言“任務式的敷衍”,前中期的精彩展開,給讀者帶來了遠超對一本網文作品的期待度,作者幾乎是在任務式的完成小說的收尾工作……有些遺憾。

總的來說,這是一本站在《新宋》肩上的宋穿神作,足以銘刻進網文史的皇皇巨著,北大書評人吉雲飛稱其為“北宋神宗朝的曆史小百科全書”,“馬親王”馬伯庸也曾稱讚它是“《新宋》後最好看的宋穿”。筆者從2015年開始做龍空TOP100榜單的時候,《宰執天下》就已經統治了龍空榜單,榜首之位,從未滑落,甚至這麼多年來,連個挑戰者都沒有。

推薦指數,五顆星,推薦給看書有耐心的書友,本書值得耐下心,看下去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽