2018“生於街頭”街拍王專訪丨曹迪:別被網紅城市殺死想像力
2019年03月22日10:18

  2018年新浪愛拍“生於街頭”在廣大攝影愛好者的支持和關注下,有幸能通過照片與大家一次次的遇見驚喜,發現感動。在2018年“生於街頭”迎來了眾多熱愛攝影的新朋友加入,他們與老朋友們一起不斷用手中的相機記錄時代,寫實生活。為獎勵年度“生於街頭”成績優異的攝影人,活動創立之初,就設定了年度“街拍王”的榮譽及獎勵,以全年入選獲獎轉換為積分的方式,作為年度“街拍王”產生的規則,在2018在全年12次月選及4次季選中 @老帥哥cd 以7次月賽入選,1次季賽金獎,1次季賽銀獎的優異成績,榮獲2018年度生於街頭“街拍王”的稱號並獎勵大疆Spark無人機一台。

  時光荏苒,影像永恒,不忘初心,記錄當下。願熱愛攝影的朋友們,在2019年收穫更多。

  在評選結果出爐後,愛拍對@老帥哥cd進行了專訪。

曹迪,微博ID @老帥哥cd “生於街頭”2018年度街拍王
曹迪,微博ID @老帥哥cd “生於街頭”2018年度街拍王

採訪、撰文:@先進兄弟

受訪:@老帥哥cd

Q&A

  Q:你好老帥哥恭喜你從數千名參賽者中脫穎而出摘得“生於街頭”2018年度街拍王的桂冠。之前只通過你的作品對你本人有個初步瞭解,可否在這裏介紹一下自己呢?

  A:我叫曹迪,微博ID @老帥哥cd,今年39歲,四川內江人,早年在北京漂了十年,2008年到重慶發展,目前已經有十個年頭了,現在就職於一家會展廣告公司,任職經理。之前並沒有想過能獲得年度街拍王的獎項,因為這是我參加的第一個專項街頭攝影比賽,一起參賽的高手很多,競爭非常激烈。最後能獲得年度街拍王的榮譽,這也是鼓勵我繼續拍下去的動力。感謝新浪愛拍和生於街頭給街拍攝影愛好者提供的平台。

  《怪奇物語》攝影:@ 老帥哥cd

  中藥鋪內發出的光線與鏡面上公交站台的反光在夜晚形成了一幅奇景。

  2018年4月6日 拍攝地點:四川內江

  Q:你是怎樣找組織的呢?

  A:多年前我就是新浪圖片《看見》欄目的忠實讀者,並一直關注著新浪圖片的其它內容,直到2018年我對於街頭攝影開竅後,才想參加一些街頭攝影的比賽來檢驗一下。“生於街頭”活動沒有設置任何參賽門檻,對紀實攝影愛好者非常友好,也很適合各種水平的朋友參加,一試身手。

  《菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。》 攝影:@老帥哥cd

  坐在街邊的男人和櫥窗里的佛像,在“鏡”中相遇。

  2018年4月16日 拍攝地點:重慶

【開竅後方知“毒德大學”太膚淺】

  Q:是什麼機緣讓你的開的竅呢,開竅之前是什麼狀態呢?

  A:2014年我心血來潮,突然喜歡上了人文攝影,在看了各大攝影網站上的一堆所謂“毒德大學”(毒德大學(dú dé dà xué),攝影論壇流行語,“什麼鏡頭拍的?毒!德味!大師!學習了!”意指諷刺現在的攝影論壇儘是些毫無營養的回帖)的人文片後,腦子裡就只剩了三個詞:全畫幅、35mm焦段、大光圈,於是入手了一台佳能6D和適馬35mm/F1.4鏡頭。接下來的故事可能和很多攝友一樣,發現自己拍出來的照片根本不是那麼回事兒,並且隨著時間的推移,攝影熱情逐漸減退,旅遊時嫌機器太大懶得帶出門,街拍吧又不好意思拿著這麼大個機器對著別人,最後只能沒事拍拍家人,拍拍花草,到2018年時,這台6D才只有8000次快門。

  2018年初,我無意中看見了Alex Webb的作品,瞬間就被吸引住了,就好像影視作品里經常出現的情節,某個“蠢貨”被大師一席話點醒一般,打開了新世界的大門。然後知道了瑪格南圖片社,在惡補了大師們的作品後,我突然間有一種豁然開朗、茅塞頓開的感覺,再回頭看看以前喜歡的大光圈虛化、重口味後期、各種所謂膠片調色,真的是太膚淺了,於是我當即出掉了長期躺在防潮箱里的6D和適馬35mmF1.4鏡頭,陸續購入了一些適合街拍的器材,開始了我的街頭攝影之路。

  《路過明星》攝影:@老帥哥cd

  一對情侶路過廣告畫和裝飾燈。

  2018年2月6日 拍攝地點:重慶

  Q:陸續購入了那些器材呢,你對重新選擇的器材有什麼新要求呢?

  A:平時最常使用的三台相機:

  1.SONY NEX-5N+LOMO OKC1-22-1 22女生 F/2.8;

  2.SONY A7+CONTAX ZEISS G 45女生 F/2

  3.LEICA-M2+福倫達 VM 35女生 F/1.4

  對於街頭攝影來說,器材的要求並不高,最好是低調、輕便,有利於長時間行走,拿在手裡能激發拍照熱情的機器就足夠了。

【老司機的街拍秘籍】

  Q:輕量化的確很重要,尤其是在重慶這樣的山城。你每天都會出門拍攝嗎,有比較固定的拍攝地點和路線嗎?

  A:我平時工作時間相對自由,不忙的時候我都喜歡在街頭“混”,一天走十幾二十公里是常事,快門幾百次(非連拍、亂拍)。拍攝前我通常會根據當天的靈感、拍攝內容、時間、天氣情況等做一個線路規劃,比如大霧天我會選擇空曠的地方以表達意境,雨天我會選擇去鬧市抓拍窘迫、喧鬧的日常;陽光強烈時我會選擇去林立的建築之間,定格光影下的街頭瞬間;夜晚通常會到老城中,去瞭解和記錄這裏的人情世故。

  《奔波在城市中》攝影:@老帥哥cd

  夕陽照在輕軌里的歸鄉人。

  2018年7月12日 拍攝地點:重慶

  Q:平時拍攝時有融入那些想法或是遵循怎樣的規則嗎?

  A:街頭攝影最大的樂趣就是其不確定性,所以我在拍攝前不會給自己設定條條框框,要做的就是拿起相機走出去,細心的觀察,不停的拍攝,不要為了錯過一個美妙的瞬間而惋惜,因為說不定更大的驚喜就在下一秒等著你。

  《Money》攝影:@老帥哥cd

  一個小男孩趴在櫥窗上目不轉睛地盯著堆滿金幣的遊戲機。

  2018年8月1日 拍攝地點:重慶

  Q:每個出色的攝影師都有所謂的絕活,可以談談你的絕活嗎?

  A:我的絕活就是“指東打西”。我發現很多街頭攝影愛好者最常問的問題就是怎麼在街頭拍攝時近距離拍攝陌生人。在中國當前的社會環境下,街拍環境和幾十年前已是天壤之別,對於陌生人的鏡頭人們大多是抗拒的,如果想拍攝到比較自然的畫面,就需要一些技巧。我的辦法是選擇低調小巧的器材,只要不是突發事件,別著急按快門,耐心觀察,大致構圖,選擇合適的拍攝位置和角度,融入環境,先假裝拍攝其他東西或套近乎,等周圍的人注意力已經不在你身上時再拍攝你之前預想的畫面。

【街拍有囧也有愛】

  Q:在拍攝中有遇到被發現並被拍攝對象阻止的情況嗎,你是怎樣處理的?

  A:中國人大多溫和,只要他不是在干違法犯罪的事兒,你給他拍照,他比你還不好意思,當然拍攝者也要有眼力見兒,知道什麼情況下應該拍和能夠拍,我這一年高強度街拍下來,基本沒有不愉快的情況,只有一次例外。一天黃昏時,夕陽從高樓的縫隙穿過,照在附近咖啡館的角落里,光影非常迷人,一個老外正好坐在那裡,我趕緊跑過去隔著玻璃拍了幾張。結果在我按了最後一次快門轉身離開時,他抬頭看見了我,立馬跑出來用中文問我是不是在拍他,我解釋說我在拍攝光線時你正好在那個位置,然後他要求我刪除照片,這種情況下,也就只能刪除了。

  《白紗之夢》攝影:@老帥哥cd

  汽配城的夜晚冷冷清清,一個小女孩站在路燈下,擺弄著披在身上長長的爛塑料布,幻想著自己也像舞台中心穿著白紗的女主角一樣。

  2018年7月31日 拍攝地點:重慶

  Q:這一年的拍攝中有那幅照片讓你感觸最深記憶尤新嗎?

  A:讓我感觸最深的就是之前獲得季選金獎的那張照片《白紗之夢》。當時是晚上快9點鍾,汽配城大部分商舖都已經關門,我發現一個小女孩獨自站在路燈下正在擺弄一塊塑料布,我用45mm的鏡頭在離她很近的地方站了好一會兒,她都沒發現我,而是沉浸在她自己的世界中,小女孩當時的心理活動我不得而知,但我作為一個女兒的父親,看著這一幕是相當的傷感。我想這也正是攝影的魅力,攝影師記錄的是一個客觀存在的瞬間,但吸引他按下快門的卻是攝影師的主觀感受,帶給每一位觀眾的又是不同的想像。

【川渝精神不只是火鍋和賽博朋克】

  Q:那一瞬間的確很耐人尋味,作為在重慶定居十年的老炮,你是怎樣看待這座城市這些年的變化呢?

  A:在重慶這十年,看著這座城市從當年的“土”到現在的“洋”, 之後一夜之間成了網紅城市,各種抓人眼球的照片和視頻在網絡上鋪天蓋地襲來,殊不知這些都是攝影師們有選擇的拍攝、再加上精心後期後呈現出來的視覺效果,其實當你親身站在照片上的地方,你會覺得簡直大相逕庭,以至於很多慕名而來的遊客都大呼有上當受騙的感覺。最近看了一篇關於重慶的網文《網紅城市是如何殺死想像力的?》,大概內容是說“只存在於視頻里的網紅城市如何強姦了我們的審美”,我是比較讚同這種觀點。這種變化到底好不好是值得思考的,什麼東西有流量、能吸引眼球就炒什麼,無數跟風者更是洶湧而至,難道以後人們一提起重慶就只剩火鍋和賽博朋克了?

  《突然來的風》 攝影:@老帥哥cd

  地上的出風口突然“狂風大作”,男人和女生做出了本能反應。

  2018年7月21日 拍攝地點:重慶

  Q:在你的作品中並沒有找到如江景、大橋、高樓、索道等這樣的網紅場景,而更多的是關注人的狀態,你為什麼選擇這樣的視角呢?

  A:其實在重慶成為網紅城市之前我也挺喜歡拍攝重慶獨特的城市建築、交通工具等,但說實話,這很容易審美疲勞,畢竟建築物是死的,真正讓一座城市散發它獨特魅力的更多還是“人”本身。當前隨著經濟的快速發展,城市化進程越來越同質化,整個中國都面臨著地域文化逐漸消亡的危險,像《傻兒師長》、《山城棒棒軍》、李伯清散打評書、重慶言子兒磁帶等一大批帶有地方特色的文化作品伴隨了我們這代川渝人的成長,這裡面透露出來的那種江湖氣息,那種川渝精神正在慢慢消逝,因此,我把鏡頭更多的對準生活在這裏的普通人,記錄下他們的日常,記錄下街頭巷尾發生的故事和我自己的感受。

【原始衝動點燃街拍小宇宙】

  Q:是什麼力量在這一年中不斷激勵著你呢?

  A:一個人熱愛一件事應該是一種發自內心的原始衝動。我從小就喜歡去街上到處走,去發現一些有意思的場景,後來慢慢長大,在街頭時喜歡觀察陌生人的表情、神態,並揣摩他們的內心活動,我想是照相機和大師們的作品點燃了我這種原始衝動,並將其轉變為拍照的激情吧。借用攝影師李·弗里德蘭德的一句話“當一個人觀察著另一個人周圍的東西以及他本人時,我猜測那是出自個人興趣,這種結果來自一種與生俱來的素質,這也是我拍攝照片的原因和動機”。

  Q:從中你得到了怎樣的回饋呢?

  A:當你熱愛一件事情,並能堅持做下去,這種快樂感便是最大的回饋。經過這一年的拍攝,街頭攝影讓我對看待這個世界的方式變得有趣,即使不帶相機,我也會把這看似無趣的街頭畫面重新解構,也開始逐漸理解什麼才是真正的街頭攝影。通過對作品的分享和交流,能得到不少理性的肯定或批評,更有助於認清自己取得進步。

【拍下去!激情永不退】

  Q:有了熱情才能持續下去,很多街拍攝影師都會遇到熱情減退的問題,能說說你是怎樣保持的呢?

  A:保持街拍熱情的方法很多,最重要的是學習和總結,看大師的作品,看高手的作品,看好的影視作品,不斷的汲取靈感,這樣總會有新的想法冒出來;把自己的作品放在網上與別人交流,參加攝影比賽,網友的評論和專業的意見都會讓你有新的動力;經濟條件允許的話還可以通過購買新的器材來保持攝影熱情。

  Q:喜歡街拍的攝影愛好者越來越多,有什麼想和廣大街拍攝影愛好者們說的嗎?

  A:多看多學習大師們和其他攝影師的優秀作品;別被器材困擾;堅持走上街頭,保持拍照熱情;最重要的是保持一顆人文關懷的心。方向已經清晰,剩下的就要靠個人努力了,在不斷的練習中總結經驗,找到適合自己的拍攝方法。我想喜歡街頭攝影的人都應該是熱愛生活的人,細心感受著每一次快門按下的瞬間,盡情享受著穿梭在街頭的感覺,願我們永遠報以這個世界最大的熱情與愛,永遠年輕,永遠熱淚盈眶。

  Q:用熱情去記錄,用愛去尋找,謝謝老帥哥接受這次採訪,祝願你和所有熱愛街頭攝影的小夥伴們,能激情不退,永遠拍攝下去。

  A:謝謝愛拍的鼓勵。

更多@老帥哥cd 作品

“生於街頭”活動介紹

  或許你也一樣,每天匆匆走過熟悉的街道,擦肩萬千陌生的面孔;

  或許你也一樣,時而駐足凝固正在逝去的時間。

  生活依然在前進,但我卻還在這裏,生命始終在尋找,曾走過的街角。

  這將是一次相遇與輪迴,因為我們生於街頭!

  “生於街頭”於2016年開啟,面向街頭攝影愛好者進行徵集,以各地優秀街拍攝影師的視角去發現身邊生活中的不凡,通過這些被拾取的新鮮街頭影像,為我們時代勾勒出一個全新的輪廓。賽事每月設置10名月選入選,每季度設置季選4名以上,全年設年度大獎1名。

獎項設置

  月選獎勵:每月選出的10餘幅優秀作品進入季選,入選作品獎勵新浪愛拍訂製禮品及月度入選證書。

  季選獎勵:由新浪圖片評委會,統一評選前三個月的入選作品,選出金獎1名獎勵1000元人民幣、銀獎1名獎勵300元人民幣、銅獎1名獎勵200元人民幣、評委推薦獎多名獎勵新浪愛拍禮品,所有獲獎作品均頒發證書及並獲得年度街拍王評選積分。

  年度評選:生於街頭年度“街拍王”的獎項,依據單人在月選和季度評選入選次數及名次來進行積分統計。入月選一次積1分,獲季度金獎積4分,銀獎積3分,銅獎積2分,推薦獎積1分。年度大獎獎勵千元以上獎金或獎品。更多內容請訪問生於街頭專題 http://news.sina.com.cn/zt_d/street/

[賽事正在徵稿]

訪問鏈接

http://aipai.sina.com.cn/activity/detail/363/

分享街拍作品

也許你就是我們正在找尋的

街拍之王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽