12部雷達張開大網 洞悉長三角風雲變化
2019年03月22日18:46

原標題:12部雷達張開大網 洞悉長三角風雲變化

圖說:會議現場 上海市氣象局 邵一巳 攝(下同)

新民晚報訊(記者 馬丹)汙染天里,霧霾究竟從何而來,何時會來?這曾是困擾氣象部門的一道難題。但如今,依託長三角區域環境氣像一體化業務平台(以下簡稱平台),長三角的大氣汙染可以“追本溯源”,並進行提前預警和源頭治理。今天,記者從“2019世界氣象日暨長三角氣象聯動保障新聞通氣會”上瞭解到,平台著眼於大氣汙染的精準治理、重汙染天氣預報預警和大氣環境中長期調控三方面,以此增強長三角氣象服務保障能力。

提前5天預知汙染天氣

長三角一體化發展上升為國家戰略,長三角氣象聯動保障也在不斷推動發展。其中,大氣汙染治理明確要求區域聯防聯控,為此需要建立區域一體化的環境氣象業務模式,包括符合汙染傳輸演變規律的監測網絡,支持省市兩級服務的模式系統,滿足區域大氣汙染聯防聯控的預報服務業務。上海市氣象局觀測與預報處副處長陳奇介紹說,平台已經在長三角區域層面實現了氣象和環保部門信息共享,提升對汙染輸送的組網觀測能力;實現長三角地區汙染天氣預報信息的共享,和環保部門聯合製作發佈未來5天長三角區域空氣質量指導預報;建立了汙染輸送評估系統,實現對長三角區域及三省一市關鍵氣象條件的定量評估和對輸送貢獻的定量評估。

據瞭解,平台於2018年建成,已經在首屆國際進口博覽會空氣質量保障中發揮了重要作用——通過定量分析進博會同期影響本市空氣質量的主要來源,揭秘主要汙染傳輸通道,並且和環保部門緊密合作,準確監測了上遊汙染氣團的形成和傳輸,以及在傳輸路徑上天氣條件的變化,為實施長三角區域聯防聯控提供了支持。

圖說:近海颱風立體協同觀測科學試驗

天氣圖3到8分鍾就能更新

在探知未來風雲變幻的過程中,天氣雷達發揮著至關重要的作用,為了進一步推進精細化氣象監測、預報預警和災害聯防聯動方面,華東區域氣象中心還牽頭組織了長三角地區氣象部門共同開展雷達同步觀測。目前,已實現12部新一代天氣雷達數據同步採集和實時傳輸,通過協同觀測,大大提升了雷達拚圖的質量和應用效率。

“以前,長三角地區天氣雷達的觀測資料是由各雷達站觀測采樣後,通過省局傳輸至中國氣象局,再由中國氣象局向各用戶廣播接收,時間滯後。”上海市氣象局觀測與預報處副處長陳奇說,通過同步採集、實時傳輸、同步觀測流數據拚圖產品的製作和實時在線顯示等技術,至少可以提高10分鍾的氣象時效,可為市民提供更加及時、準確的天氣諮詢。“原來必須在雷達掃瞄18分鍾後,才可以看到完整圖片,如今只需要3到8分鍾就能看到部分圖片做出預測。”

上海首創巨災保險試點

城市越大越脆弱,各方面的運行都不能有分毫偏差,因此,也就更需要精心嗬護。2018年,上海市氣象局面向楊浦區精細化防汛、徐彙區城市運行和黃浦區巨災保險的需求,分階段(災前、災中、災後)針對暴雨、大風、颱風、高溫、低溫等多類災害性天氣,開展氣象災害風險評估、影響預報和風險預警服務等工作,提升各區城市精細化管理服務能級,減輕相關政府的工作壓力。

去年7月24日,上海發佈高溫橙色預警,市氣象災害防禦技術中心面向徐彙區城市網格化綜合管理中心發佈了首個高溫城市運行風險預警服務產品,預測出徐彙區未來一天內因高溫引起的社區事件將明顯上升,其中,由氣像要素直接引起的事件可達53件,間接相關事件107件,並分別對每個街道的小區垃圾、道路整潔和老人中暑等提出有針對性的預防意見。徐彙區城市網格化綜合管理中心工作人員接到氣象部門的信息立即開始部署安排,組織各街鎮網格化中心派出網格員100餘名,針對63個網格加強巡查工作,對人口集聚點進行重點跟蹤。居民區網格工作站重點巡查垃圾箱房的垃圾清理和整潔情況,上門關心老人特別是獨居老人的情況。數據顯示,徐彙區當天由高溫等氣像要素引起的實際發生事件數量與預測事件數量基本符合,漕河涇街道、康健街道、龍華街道、淩雲街道、華涇鎮街道的預測誤差都在10%以內,真正做到了“繡花式”城市管理。

楊浦區的暴雨內澇風險預警,由“發令槍”式預警服務提升到全程精細化“貼身”服務,做到了暴雨過程無遺漏,服務完成率100%;黃浦區的巨災保險試點既有“上海特色”又有創新意義,入選為上海自貿試驗區業務創新三大案例。

相關鏈接:

世界氣象日是世界氣象組織成立的紀念日,時間在每年的3月23日,用以紀念世界氣象組織的成立和《世界氣象組織公約》生效日(1950年3月23日)而設立的。

每年的“世界氣象日”,世界氣象組織執行委員會都要選定一個主題進行宣傳,以提高世界各地公眾對與自己密切相關的氣象問題重要性的認識。每一個主題都集中反映了人類關注的並與氣像有關的問題。2019年世界氣象日的主題是“太陽、地球和天氣”。

今年上海的世界氣象日活動也頗為豐富——

1、3月23日當天正常預約開放上海氣象博物館和氣象觀測場。

2、3月23日上午在市中心區域徐家彙街道和五角場街道聯合舉辦大型氣象科普諮詢活動,邀請上海氣象局中心台、服務中心、氣候中心及複旦大學大氣科學系師生等向市民解答氣象觀測預報、氣象防災減災、應對氣候變化、環境氣象、健康氣象等社會關切問題。屆時會以擺攤形式以便公眾解答問題。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽