高分五號、六號衛星“轉正”:他們身懷哪些“絕技”?
2019年03月22日19:01

原標題:高分五號、六號衛星“轉正”:他們身懷哪些“絕技”?

  新華社北京3月22日電 題:高分五號、六號衛星“轉正”:他們身懷哪些“絕技”?

  新華社記者嶽冉冉、胡喆

  我國研製的高分五號、高分六號衛星平穩度過“試用期”,於近日順利在軌交付用戶使用。高分五號的“千里眼”讓汙染無處遁形,高分六號是真正意義上的“中國農業一號衛星”,“高分家族”各懷絕技,中國遙感衛星未來可期。

  高分五號:“千里眼”讓汙染無處遁形

  高分五號衛星是於2018年5月9日在我國太原衛星發射中心成功發射的。經過9個月的嚴格在軌測試和評價,各項指標均符合要求,有效載荷數據質量及反演結果表現優異。

  中國航天科技集團八院高分五號工程總師徐博明給它在試用期的表現打了滿分。“高分五號把高空間解像度、高光譜解像度、高時間解像度、高定標精度的‘四高’優勢發揮得淋漓盡致。”

  徐博明說,去年11月上旬在上海舉辦的中國國際進口博覽會期間,高分五號衛星對長三角地區汙染氣體進行了監測,為進博會的空氣質量保障提供了有力支撐。

  作為全球首顆大氣和陸地綜合高光譜觀測衛星,高分五號衛星 “上可看大氣、中可觀地表、下可探地礦”,它的“十八般武藝”給用戶留下了深刻印象。

  ——感知霧霾。在大氣汙染上,高分五號衛星能夠精確感知霧霾、臭氧、二氧化氮、二氧化硫等大氣主要汙染物的分佈、變化和運輸過程,讓汙染氣體“原形畢露”。

  ——追蹤溫室氣體。高分五號衛星能敏銳捕捉二氧化碳、甲烷等溫室氣體的行蹤,追溯其起源並預測其“旅行”軌跡,為節能減排、環境外交決策、全球變暖等熱點問題提供建議。

  ——為水質“體檢”。高分五號衛星能準確鑒別飲用水源地、重點湖庫的水質情況,及時跟蹤內陸水體藍藻、綠藻、黃藻等藻類汙染物生長變化,為水體保護和汙染防治提供解決方案。

  ——透視地下。高分五號還可以通過地表成像分析,識別地下礦物,就像有一雙“透視眼”,在礦產資源調查、地質環境調查與監測等方面發揮作用。

  高分六號:真正意義上的“中國農業一號衛星”

  中國農科院資源區劃所所長周清波把高分六號衛星形容為真正意義上的“中國農業一號衛星”。

  在試用期,高分六號的表現征服了農業農村部、應急管理部、自然資源部等“大客戶”。它在2018年的玉米與大豆面積監測、2018年安徽洪澇災害作物損失評價、2019年冬小麥和大蒜等作物面積監測、農村人居環境監測等方面交出了優異答卷。

  中國航天科技集團五院高分六號工程總師陳世平介紹,高分六號主要是面向農業農村、林業和防災減災等應用的衛星,它搭載了兩個具備大幅寬的光學相機,並在寬幅相機新增了4個波段,特別是增加了能夠有效反映作物特有光譜特性的紅邊波段,這使得它成為我國第一顆具備紅邊波段傳感器的衛星,也是世界上不多見的紅邊波段的寬視場多光譜中高解像度衛星。

  紅邊波段是作物的特徵波段之一,增加紅邊波段後可以增加植被分析的精度和靈敏度。“在軌測試期間,我們重點對新增波段的應用進行了測試。”周清波說。

  初步測試結果表明:增加紅邊等波段後,使影像的顏色更加豐富,視覺效果好,甚至能看到不同地表覆蓋、不同作物類型、不同生長狀態間的差異。其次,數據在作物類型識別、作物長勢診斷、果園等農用地監測中,精度提高了。

  “後續,高分六號將緊緊圍繞脫貧攻堅、穩定糧食生產、農村人居環境整治、大棚房整治和重大動物疫病防治等任務,開展農業生產、農業災害、高標準農田建設成效、輪作休耕試點成效的監測與評價,讓衛星為農業農村宏觀決策提供及時、準確的信息支撐。”周清波說。

  “高分家族”各懷絕技:中國遙感衛星未來可期

  中國航天科技集團總經理袁潔對順利交付的兩顆衛星分別給予了高度評價。

  袁潔表示,高解像度對地觀測系統不僅是“天眼工程、創新工程”,更是服務國家經濟建設和社會發展的“應用工程”,將帶動遙感應用領域技術大幅提升和產業快速發展。

  據瞭解,2010年高分專項立項以來,已有多顆高分衛星成功發射並穩定運行,且各個身懷絕技。

  高分一號衛星是“高分家族”的首發星,它視野廣闊,4天即可完整觀測地球一遍;高分二號衛星,比高分一號“目光”更犀利,看得更清晰。它的空間解像度可達0.8米,將中國遙感衛星空間解像度帶進“亞米時代”。

  高分三號衛星,是一顆合成孔徑雷達衛星,當其他光學衛星被黑夜和雲霧遮擋住“眼睛”時,它能“不畏浮雲遮望眼”,實現全天時、全天候的觀測;高分四號衛星,是一顆地球同步軌道衛星,它在距地36000公里的地球同步軌道上相對靜止地駐留凝望,可以對某一目標區域持續觀測,是氣象專家們監測颱風的利器。

  國家航天局局長張克儉表示,不斷豐富和完善高分數據應用產品體系,把“高分模式”推廣應用在後續國家民用空間基礎設施的實施上來,將使越來越多的遙感數據應用產品服務於國內並走向國際,推動“高分”品牌走向世界。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽