“香港巴菲特”李兆基擬退休 四大天王時代將落幕
2019年03月22日03:11

  原標題: 91歲“香港巴菲特”李兆基擬退休

  身家300億美元,2019年《福布斯》香港富豪榜僅次於李嘉誠;“四大天王”時代將落幕

  現年91歲的香港富豪李兆基準備退休。3月20日,恒基地產發佈公告稱,該公司收到公司主席及總經理李兆基通知,因年事已高,現正式考慮退休,將建議由兩個兒子李家傑和李家誠出任主席和總經理一職。

  作為香港地產界叱吒風雲的人物,出生於1928年的李兆基也是繼李嘉誠、賭王何鴻燊等富豪退休後,香港四大豪門家族最後一位第一代創始人退休。至此,香港富豪“四大天王”時代即將正式落幕。

  “富二代”從商七十餘載構建商業帝國

  李兆基出生於廣東省順德市,人稱“香港巴菲特”。1996年,李兆基在福布斯世界富豪排名榜排名第四位,躍居亞洲首富。2019年,李兆基以300億美元位居《福布斯》香港富豪榜第二位,僅次於財富總值317億美元的長和系創辦人李嘉誠。

  與白手起家的李嘉誠不同,李兆基是一個實實在在的“富二代”。李兆基出生時,其父李介甫已經擁有天寶榮金鋪和永生銀號兩間門店,經營著黃金、彙兌、外幣買賣生意。

  6歲開始,李兆基被父親安排進商舖學習做生意;15歲時,開始經營兩間店舖。1948年,李兆基帶著1000塊隻身去往香港,開始了“創業之旅”。

  長袖善舞的李兆基擅長與香港富豪進行合作。1958年,李兆基與郭德勝、馮景禧等香港企業家一拍即合,8人合股組成永業公司,開始涉足地產生意。公司開業後,他們一改此前香港地產業的經營方式,面向廣大中下層市民,推出“分層出售、十年分期付款”的方式,一時風生水起。

  五年後,李兆基與郭德勝、馮景禧單獨組建新鴻基企業有限公司,由擁有30%股份的李兆基任公司副主席兼總經理。值得注意的是,在創立恒基兆業後,1992年,李兆基與李嘉誠合作,開髮香港中環的嘉兆台項目。

  1972年,新鴻基地產上市,此時合作十餘年的三人也正式分手,李兆基分得價值約為5000萬元的地盤和物業,並於1972年底與胡寶星合作,組建永泰建業有限公司,李兆基任副主席。此時香港股市由於世界經濟衰退大崩盤,地產業也隨之陷入低穀。

  三年後,香港股市複蘇,李兆基成立了恒基兆業地產有限公司(以下簡稱“恒基地產”),並於1981年買殼上市。

  進入上世紀90年代,恒基地產迎來高光時刻。1990年到1996年,恒基地產的年營收由40億港元升至153億港元,市值由1990年的136億港元跳升到1996年的1325億港元。

  經過多年發展的李兆基,已成為香港地產業界中具有舉足輕重的顯要人物。李兆基的上市業務非常廣泛,包括6家上市公司,橫跨地產、能源、酒店、交通及零售等。除恒基地產外,還有中華煤氣、港華燃氣、美麗華酒店、香港小輪、恒基發展,總市值高達5143億元。

  目前,李兆基共計持有59.87%的恒基兆業、2.5%東亞銀行、12%新鴻基公司、10%星洲新達城市發展的股份。此外,他通過恒基兆業地產持有71.8%的恒基發展、29.7%中華煤氣、32.6%油麻地小輪和25%廣州洛溪新城的股份。

  被稱“香港巴菲特”卻自認“冒牌股神”

  上世紀80年代,李兆基看準時機進軍內地市場,並參與了廣東中國大酒店和花園酒店的項目,之後加快步伐,完成了以耗資33億人民幣的北京恒基中心為代表的一批投資項目。

  不過,從2014年開始,隨著國內房地產開發企業的崛起,香港房地產企業在內地的市場份額一路縮減,同期李嘉誠也開始出售內地物業。

  恒基地產數據顯示,2018年該公司在內地的土地儲備約為3204萬平方尺,而2014至2017年,恒基在內地的土地儲備中自占樓面面積分別為1.36億平方尺、1.27億平方尺、1.01億平方尺、3500萬平方尺。

  公告顯示,2017年,恒基地產以17.27億元的價格,向碧桂園出售了位於廣州芳村尚待拆遷及清理的地塊,這個項目原可建樓面面積逾1200萬平方尺。同年5月,恒基地產再次甩賣內地物業,以人民幣71.76億元的價格向富力轉讓位於瀋陽、鞍山、鐵嶺、大連及廣州的9個項目的權益,項目原可建樓面面積合共約3900萬平方尺。

  除了房地產,李兆基在資本運作上收穫頗豐,曾認購部分內地地產開發商股份,有著“亞洲股王”、“香港巴菲特”之稱。

  2004年,李兆基成立兆基財經,管理家族在全球的65億美元的投資,之後李兆基在投資領域的表現引人注目。他先後斥資購買在香港上市的內地國企股票,包括中國網通、中國人壽、中國電力、中石油、中海集運、平安保險(放心保)、交通銀行、神華能源、建設銀行等眾多企業。

  2007年,碧桂園在香港上市,李兆基作為亞洲股神的“金手指”指向碧桂園,斥資10億港元認購新股,甚至導致散戶瘋買、機構參戰;2014年5月,李兆基旗下公司又認購了碧桂園2.5億美元的優先票據。2013年,李兆基還斥資4億港元購入了旭輝控股4%的股權。

  不過,由於2008年金融風暴來襲,李兆基在金融風暴期間多次看錯後市,導致原本股票縮水。他在接受媒體採訪時自嘲道:“我講股票其實是多餘的,這不是我的專長,我的投資公司只是私人公司,無顧客服務部、無佣金收入,我講太多是‘撈過界’。我不是‘股神’,只是股民,最多是‘冒牌股神’。”

  年事已高,接班早已“埋下伏筆”

  香港將新世界、新鴻基地產、長實地產及恒基地產稱為四大地產商。目前在四大地產商創辦人之中,只有李兆基仍在執掌家族產業,其他地產商的第二、第三代早已登場。

  李兆基的退休計劃早已開始部署,他曾公開表示,長子李家傑將會掌管內地業務,而次子李家誠則會掌管香港業務。2011年9月至10月,李兆基辭掉旗下33家香港附屬公司的董事職位,其中大多數附屬公司由次子李家誠續任董事;2014年6月,李兆基宣佈辭任美麗華酒店主席一職,由李家誠任主席兼行政總裁。

  2015年6月,恒基兆業發展有限公司發公告宣佈,李兆基將於2015年7月1日起退任公司主席兼董事總經理、提名委員會主席及薪酬委員會成員的職務,由李家誠接任。股東會後,李兆基表示,自己已踏入87歲高齡,能力亦逐漸減弱,並已超過退休年齡很多,因此應該安排接班事宜,並順其自然陸續減少工作量。

  這一次,李兆基的退休計劃更加明確。李兆基退任後,按最新公佈,中華煤氣及恒地將由李兆基長子李家傑及次子李家誠任聯席主席。李家誠同時為恒發及美麗華酒店主席,李家傑則為恒發副主席。香港小輪由林高演任主席、港華燃氣由陳永堅任主席。

  新京報記者 張澤炎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽