首批913家國家無痛分娩試點醫院名單來了
2019年03月22日19:58

原標題:首批913家國家無痛分娩試點醫院名單來了

新京報快訊(記者 許雯)無痛分娩將在全國近千家醫院啟動試點。經省級衛生健康部門遴選認定,國家衛生健康委員會今日(3月22日)公佈第一批國家分娩鎮痛試點醫院,共913家。

記者注意到,去年11月,國家衛健委曾發佈《關於開展分娩鎮痛試點工作的通知》(以下簡稱《通知》),提出2018至2020年在全國遴選一定數量的醫院開展分娩鎮痛診療試點,試點範圍為具備產科和麻醉科診療科目的二級及以上綜合醫院、婦幼保健院或婦產專科醫院。

據新京報記者統計,北京共有35家醫院入選首批試點醫院,既包括北京協和醫院、北京婦產醫院等知名公立醫院,也有美中宜和、和睦家等私立婦產專科醫院。

按照《通知》要求,試點醫院應當進一步規範分娩鎮痛技術操作,不斷完善優化分娩鎮痛管理和服務流程,提高醫務人員及公眾對分娩鎮痛的認知度,在保障母嬰安全的前提下,普及分娩鎮痛技術。

重點包括,提高分娩鎮痛技術水平,提高產婦分娩方式選擇的科學性。通過實施分娩鎮痛,降低產婦因不能耐受分娩疼痛而行剖宮產分娩的比例,推動剖宮產率逐步下降,提高自然分娩率,進一步提升產婦和新生兒健康水平。

《通知》還提出,試點醫院應當建立分娩鎮痛管理服務團隊,加強對相關專業醫務人員的培訓和臨床演練及考核。同時,注意併發症監測和防治能力建設,應當有針對性地建立健全分娩鎮痛質量控製體系,提高分娩鎮痛的安全性。

  

北京試點醫院名單

北京醫院

中國醫學科學院北京協和醫院

北京大學第一醫院

北京大學人民醫院

首都醫科大學附屬北京同仁醫院

首都醫科大學附屬北京朝陽醫院

首都醫科大學附屬北京天壇醫院

首都醫科大學宣武醫院

首都醫科大學附屬北京安貞醫院

首都醫科大學附屬北京婦產醫院

北京華信醫院

民航總醫院

航空總醫院

順義區中醫醫院

北京大學國際醫院

北京市海澱醫院

北京市仁和醫院

北京市東城區第一婦幼保健院

北京市朝陽區婦幼保健院

北京市豐台區婦幼保健院

北京市房山區婦幼保健院

通州區婦幼保健院

北京市昌平區婦幼保健院

順義區婦幼保健院

北京市大興區婦幼保健院

北京市平穀區婦幼保健院

北京萬柳美中宜和婦兒醫院

北京愛育華婦兒醫院

北京和睦家醫院

北京和美婦兒醫院

北京百子灣和美婦兒醫院

北京恒和中西醫結合醫院

北京美中宜和婦兒醫院

北京亞運村美中宜和婦兒醫院

北京市懷柔區婦幼保健院

新京報記者 許雯 編輯 白爽 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽