韓國醫療產業海外佈局有成效
2019年03月22日17:44

原標題:韓國醫療產業海外佈局有成效

醫療產業在海外佈局,不斷擴大海外市場,可以說是韓國醫療行業近些年的一個亮點。除了加強“走出去”的力度外,積極推動醫療旅遊,吸引海外患者到韓國就醫,形成“走出去”和“引進來”的有機結合,被韓國醫療保健業界視為醫療保健服務業在“第四次工業革命”潮流背景下的發展趨勢。

3月14日至16日在首爾舉行的第十屆“健康韓國2019”會議正是這一發展趨勢的現實反映。這次會議由韓國保健福祉部主辦、保健產業振興院承辦,其宗旨是交流國際醫療市場的最新信息,促進國際合作,推動醫療旅遊的發展,積極吸引更多的海外患者到韓國就醫或進行康複治療。

韓國保健福祉部長官樸淩厚認為,韓國醫療旅遊的強項主要表現在三個方面。第一是醫療技術水平高。韓國醫療行業比較擅長於難度較高的器官移植和癌症治療,尤其是肝臟和胰腺移植,達到國際先進水平,癌症治療的5年生存率也在不斷提高。第二是擁有大批優秀的專業醫師。這些醫師都是6年製醫科大學的畢業生,並經過長期的臨床實踐,能夠為外國患者提供優質服務。第三是具備良好的基礎設施。韓國接待醫療旅遊的醫院大都環境優美,設備齊全,不僅能提供各種語言的翻譯服務,而且能提供適合外國患者不同口味的飲食。

正是由於這些優勢,再加上韓國政府不遺餘力的大力支持和推介,這些年到韓國進行醫療旅遊和就診的外國人逐年增加。同時,就診的科目也發生了變化,過去就診的主要科目為整形外科,而現在內科排在了第一位,整形外科退居第二位,皮膚科、體檢等排在第三和第四。

為了促進醫療旅遊和吸引海外患者前來就醫,韓國近年製定了《醫療海外發展法》,從資金、信息等多方面大力支持醫療機構走向海外,拓展市場。據韓國官方統計,自《醫療海外發展法》實施後,已經有數十家韓國醫療機構進軍海外市場。

隨著醫療旅遊的展開和到韓國就診的外國患者的增加,韓國政府加強了對醫療機構及中介機構的管理監督。據樸淩厚介紹,接待醫療旅遊者和外國患者的醫院都要經過政府的認證,中介機構也需認證。同時,對醫療機構還實行評價和指定製度,評價並指定為“優秀醫院”的將獲得多方面的支持。樸淩厚說,韓國正準備對中介機構也實行評價和指定製度,以杜絕非法中介,預防醫療糾紛,為患者提供更多便利和幫助。中介機構目前實施“醫療事故賠償”和“加入責任保險義務化”,若發生簡單的醫療糾紛,可通過協商解決,若發生醫療事故則移交司法部門處理。

作為鄰國,中國一直是韓國醫療產業關注的重要市場。樸淩厚對進一步開拓中國市場抱有很大期望。他說,中國政府在醫療領域實施的許多政策與韓國政府推動醫療機構向海外發展的政策“非常相符”。目前韓國政府積極支持醫療機構到中國發展,一方面提供財政支持,另一方面定期召開進軍中國市場的“民間、官方協商會分科會議”,努力解決進軍中國市場中遇到的困難和問題。同時加強與中國地方政府的交流,建立合作體系,挖掘當地需要的項目。(高浩榮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽