電視劇《有個地方叫馬蘭》:用生活瑣事襯托偉大事業
2019年03月22日17:02

原標題:電視劇《有個地方叫馬蘭》:用生活瑣事襯托偉大事業

  新華社北京3月22日電(記者白瀛)在中國電視藝術委員會、河北省委宣傳部日前在京聯合主辦的研討會上,電視劇《有個地方叫馬蘭》獲得了專家好評。專家認為,該劇用平凡的生活瑣事來襯托不平凡的偉大事業,展現出造就偉大事業的普通人的靈魂世界。

  《有個地方叫馬蘭》以上世紀五六十年代中國核試驗基地(新疆馬蘭基地)開創到我國第一顆原子彈爆炸試驗成功為背景,根據基地建設初期的基本史實和馬蘭人的真實故事改編,講述了老一輩革命者在艱苦的條件和惡劣的環境中頑強拚搏、實現中國第一個強國夢的故事。

  中國文藝評論家協會名譽主席李準說,人類曆史上有很多著名的地方都是獨特曆史事件的產物。某一個重大曆史事件造就了一個地名,反過來說這個地名也就承載了一段曆史和一種曆史精神。

  “《有個地方叫馬蘭》的一大特色是用一個地名的誕生,來書寫共和國的一段英雄曆史,傳遞了一種非常寶貴的革命曆史精神。”他說。

  中國電視藝術委員會研究部主任陳超英說,作為一部英模題材劇,《有個地方叫馬蘭》沒有採用驚天動地、轟轟烈烈的宏大敘事,而是用衣食住行、婚姻戀愛、孩子教育等平凡的生活瑣事,來襯托不平凡的偉大事業。

  “這些看似平凡的生活小事,在那樣的時代背景下,在那種特殊的條件下,就顯得不平凡了,就不是生活瑣事了,而是關係到國家、民族命運的大事。所以這種家國情懷用這種小切口反映得非常好。”陳超英說。

  中國文藝評論家協會主席仲呈祥說,《有個地方叫馬蘭》並沒有寫“兩彈”的試驗過程,而是聚焦於造就這項偉大事業的普通人的靈魂世界的變化。“該劇高揚著中華民族最偉大、最值得傳承的精神傳統,在當下影視劇創作中是一股清流。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽