隊友41天深情呼喚 喚醒昏迷42天的消防指揮員
2019年03月22日19:03

原標題:隊友41天深情呼喚 喚醒昏迷42天的消防指揮員

張輝所在的山西太穀消防大隊、中隊全體隊友,連續41天深情呼喚,終於將其喚醒。圖為3月22日,晉中市消防支隊支隊長高磊看望甦醒後的張輝。 韓瑞 攝

  中新網太原3月22日電 (陸祁國)山西省太穀縣消防中隊副中隊長張輝於農曆新年到來的前一天,帶隊撲救火災期間突發顱內大量出血後一直昏迷。從張輝昏迷的第二天開始,其所在大隊、中隊全體隊友41天堅持發送並播放問候、交流、祝福類音頻,終於將其喚醒。

張輝所在的山西太穀消防大隊、中隊全體隊友,連續41天深情呼喚,終於將其喚醒。圖為張輝看見自己的隊友時流淚。 陸祁國 攝

  今年28歲的張輝,系晉中市消防支隊評選的首屆“消防明星”,業務技能素質過硬。2018年,在晉中市消防支隊組織的夏季和冬季兩次練兵比武中,張輝兩次摘得比武幹部綜合成績第一名。2月4日上午,張輝帶領消防員出警途中突感身體不適,但他以超強的毅力堅持到火災被成功處置。之後,因顱內大量出血昏倒在救火現場,被緊急送往晉中市第二人民醫院施行了開顱手術,其後長時間昏迷。3月4日,被轉院至山西大醫院。

張輝所在的山西太穀消防大隊、中隊全體隊友,連續41天深情呼喚,終於將其喚醒。圖為剛剛執行完鄉寧縣山體滑坡救援增援任務的隊友看望張輝。 陸祁國 攝

  2月5日,農曆正月初一,張輝的隊友卻無心顧及喜慶氛圍。太穀縣消防中隊中隊長李鍾石組織全體隊友,分別錄製音頻向張輝送上了最美好的春節祝福。其後,這個做法成了慣例,隊友們無論開展訓練還是外出執行任務,都會抽空錄製音頻,發送到陪伴在身邊的戰友手機上,而後再逐條播放給張輝聽。

  “張隊,我是孫澤鑫,知不知道你已經換了一家醫院?兄弟們正在前往演練現場的路上。你什麼時候醒來,咱們一起去演練”;

  “張隊,我是王超,現在在利民機械廠,馬上就要搞演練了”;

  “張隊,我是趙佳豪,你快醒來吧,馬上就要舉行迎春杯大比武了,希望你帶著兄弟們拿個好成績,打個翻身仗”……

  不僅如此,輪流陪侍張輝的隊友,每天只要有空就拉著他的手,給他講述支隊、大隊、中隊的最新工作動態,以及生活瑣事、新近進行的體育賽事等。隊員張帥說,他們堅信,深情的呼喚一定能喚醒朝夕相處的張輝。

  精誠所至,金石為開。經曆了42天的長時間昏迷之後,3月18日上午,張輝的嘴唇開始翕動,眉頭偶爾緊皺,出現明顯的甦醒跡象。接到張輝母親的電話之後,太穀縣消防大隊大隊長趙偉立即驅車趕到山西大醫院。當他準備離開病房向張輝道別時,張輝突然情緒激動,身體顫抖、淚流不已,直至聽到趙偉說“我過幾天再來看你”時,情緒方才漸漸平靜。類似一幕,晉中市消防支隊支隊長高磊於3月22日上午看望張輝時,再次出現。

  同日,張輝的五名隊友剛剛結束了山西省鄉寧縣棗嶺鄉山體滑坡救援增援任務,一起趕到山西大醫院。“輝子,你看,我把咱們的隊員都安全帶回來了”,中隊長李鍾石俯身拉著張輝的手,濃濃的隊友情不僅讓張輝又一次顫抖落淚,也讓其他隊友眼睛發澀。

  山西大醫院神經外科工作人員介紹,張輝目前的臉色比此前好了很多,有了明顯的疼痛感,每日進食糊狀食物七八次,而且也能認出自己的親友和隊友,病情有了明顯好轉。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽