阿塞拜疆正經曆著21世紀最大的文物破壞運動
2019年03月22日15:22

原標題:阿塞拜疆正經曆著21世紀最大的文物破壞運動

據《衛報》報導,21世紀最大的文物毀壞運動不是發生在ISIS手上,而是發生在阿塞拜疆。阿塞拜疆政府在過去的30年中,一直在系統地毀壞著該國曆史悠久的亞美尼亞的文化遺產。

西蒙·馬格哈欽

(Simon Maghakyan)

是美國丹佛的一名政治學講師和社會活動家,他稱阿塞拜疆政府正在做著“21世紀最大的文化滅絕活動”。杜爾法

(Djulfa)

位於阿塞拜疆的飛地納希切萬,在那裡的阿拉斯河畔,有著世界上最大的古代亞美尼亞墓地。

這個墓地最早能追溯到公元6世紀。它體現著亞美尼亞的墓葬傳統。其石碑由獨特的粉紅色和黃色石頭構成,上面有著十字架,以及高度裝飾性的浮雕。那裡有著大約10000個石碑。上世紀20年代這片地區被蘇聯管轄開始,經過數十年的破壞,如今只剩下3000多塊石碑。

亞美尼亞石碑(khachkar)

聯合國教科文組織在2000年曾經要求保存好這些石碑,在2010年,這些石碑被列入聯合國教科文組織的非物質文化遺產的名單。但是這幾乎沒有什麼效果。在2005年,伊朗北部的亞美尼亞教會的主教山托·普茲

(Nshan Topouzian)

,從河對面拍攝到阿塞拜疆軍隊正在有條不紊地用大錘砸碎這些亞美尼亞石碑,然後他們將石碑碎片扔進阿拉斯河裡。

這些影像資料已收錄在西蒙·馬格哈欽2006年參與剪輯的影片《阿拉斯河的新淚水》

(The New Tears of Araxes)

里,這部片子由皮克曼

(Pickman)

撰寫腳本。在衛星圖像上,我們也可以看到,2003年這片地方石碑面積很大,但到了2009年,這片地方已經被夷為平地了。

阿塞拜疆政府一直拒絕國際觀察員進入這片地區,並且否認亞美尼亞人曾經在納希切萬生活過。但是西蒙·馬格哈欽和皮克曼的影片,卻提供了不少的證據。他們在影片里認為,阿塞拜疆政府在消滅亞美尼亞族在納希切萬居住過的曆史。

納希切萬曆史悠久,在《聖經》中被認為是大洪水後諾亞建造的第一個城市,亞美尼亞的文字於7世紀在此地區被創造。由於地理位置重要,納希切萬一度是重要的商業中心,也是兵家必爭之地,曾幾易其主。在二十世紀初,信仰基督教的亞美尼亞人和信仰伊斯蘭教的阿塞拜疆人爆發過大規模衝突和屠殺。在一戰的最後一年,亞美尼亞和阿塞拜疆都認為納希切萬是他們的土地。不過隨著蘇聯的侵入,蘇聯建議納希切萬的地位問題由人民公投決定,根據當時的公投結果,90%的納希切萬人選擇了加入阿塞拜疆。蘇聯在1921年與土耳其簽署的《莫斯科條約》中確認了這個現狀。在二十世紀八十年代,阿塞拜疆人和亞美尼亞人紛爭再起,並在蘇聯解體之後發生了戰爭,兩國的仇恨延續至今。

國際社會對這些紛爭的關注度很低。流亡的亞美尼亞人阿甘·艾瓦茲岩

(Argam Ayvazyan)

在1964年至1987年之間拍攝了89個亞美尼亞教堂、5840個石碑和22000個墓碑,而他說這些文物都即將消失。一位名叫史蒂文·辛

(Steven Sim)

的蘇格蘭人於1984年前往土耳其東部,並在過去的35年來拍攝了超過八萬張照片,記錄了該地區的亞美尼亞的文化遺產,而這些文化遺產許多已經被刻意破壞殆盡。他還積累了價值1000英鎊的圖書——裡面有著許多阿甘·艾瓦茲岩集結而成的書——主要關注亞美尼亞的建築。

阿甘·艾瓦茲岩與一座14世紀的亞美尼亞石碑

與此同時,阿塞拜疆作家阿克拉姆·艾利斯里

(Akram Aylisli)

從2013年一直生活在軟禁當中,因為他發表了批評其政府的文章。他曾在1997年寫給該國總統的文章中,抗議了他的“故意破壞行為”。“這種毫無意義的行為,”他寫道,“將被國際社會視為不尊重宗教和道德價值觀的表現。”

史蒂文·辛指出,亞美尼亞的建築是獨一無二的——外觀看似極小,但是結構高度複雜,可以承受地震的破壞。史蒂文·辛將亞美尼亞的小型教堂描述為雕塑而非建築,它用石頭鑄造,有著單體穹頂結構。與此同時,有著深刻的象徵意味,石碑上除了十字架之外,也會刻一些中世紀的生活場景——騎馬、野餐等,還有一些奇怪的神話生物。“我看過成千上萬亞美尼亞的石碑,” 史蒂文·辛說,“我只見過一座這種雙體單頭的怪物雕刻,這座罕見的雕刻在杜爾法。”

國際社會譴責ISIS破壞巴爾米拉古城,因為這對人類來說是一個巨大的損失。阿甘·艾瓦茲岩則希望國際社會能看到阿塞拜疆政府在納希切萬所犯下的罪行。

不過,據阿塞拜疆國家新聞社報導,阿塞拜疆否認了這種指責,並譴責亞美尼亞政府在蓄意毀壞阿塞拜疆人在其領土上的文物。阿塞拜疆外交部發言人希克梅特·哈吉耶夫

(Hikmet Hajiyev)

說,“由於亞美尼亞人對阿塞拜疆的侵略,927座圖書館,9座清真寺,44座神社,464個曆史古蹟和博物館還有超過4萬件博物館作品在被占領土上遭到搶劫、摧毀和粉碎。”

(消息來源:《衛報》的“Monumental loss: Azerbaijan and 'the worst cultural genocide of the 21st century'”,網址:https://www.theguardian.com/artanddesign/2019/mar/01/monumental-loss-azerbaijan-cultural-genocide-khachkars,阿塞拜疆國家新聞社的“Armenia, executor of “cultural genocide” against Azerbaijan”,網址:https://www.azernews.az/aggression/85513.html)

作者:徐悅東;

編輯:走走;

校對:翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽