這些美圖可以“吃”吧?滬上高校推出特色青團,滿滿的春天味道!
2019年03月22日14:57

原標題:這些美圖可以“吃”吧?滬上高校推出特色青團,滿滿的春天味道!

這幾日,上海各大高校食堂陸續推出各式各樣的青團,柔韌綿軟、清香爽口的青團從色彩到口感都散發出春天的氣息。除了傳統的豆沙、爆款的蛋黃肉鬆外,不少學校還上線了特色品種:麻香花生碎、黑芝麻核桃、火龍果肉鬆……

上海交通大學

萃取汁液、揉製麵糰、配製內餡兒、手工包製、細心烹製……每隻青團都蘊含了交大食堂大廚們的心血——讓它成為交大學子春日記憶中最好的滋味。

交大食堂今年貼心準備了特色鹹蛋黃肉鬆、秘製麻香花生碎、馬蘭頭香干、薺菜肉絲、養顏紅棗葡萄乾核桃碎、本幫紅豆沙、經典黑洋酥、7種口味的青團。甜品愛好者可以試一試最經典的本幫紅豆沙,或者健康養顏的紅棗葡萄乾核桃仁,人氣最高的是特色鹹蛋黃肉鬆,另外還有秘製麻香花生碎、馬蘭頭香干、經典黑洋酥、薺菜肉絲多種口味,可以滿足大家“一週青團口味不重複”的願望。

上海交通大學供圖

華東師範大學

一席碧綠,一抔細粉,徐徐注到一起,由一雙乾淨有力的大手和勻壓實,麥青汁與糯米粉重新揉合,在桌子上鋪張地展示新綠。眨眼間,一塊亮眼的綠,已經被捏成一個個小團兒。旁邊小小的秤,展示著它精確的“體重”:三兩。這個春天,華東師大兩個校區推出了紅豆沙、綠豆沙、薺菜肉、紫薯、南瓜、蛋黃肉鬆、黑芝麻核桃、蟹黃鮮肉等多種口味的青團。一口青團入胃,慢嚐春光好滋味,若是待到清明過,只得等來年再會。學校後勤保障部說,趁著好時節,捧顆香香軟軟的青團,華東師大就讓你吃遍春天!

華東師範大學供圖

上海外國語大學

上外的青團都來自食堂叔叔阿姨們的用心製作。每道工序都認真落實,讓學校師生放心食用。今年上外在原有豆沙、蛋黃肉鬆、蘿蔔鮮肉、薺菜鮮肉餡的基礎上,新推出醃篤鮮、芝麻核桃、紫薯、花生和板栗5種口味,青團的價格也都很親民。上外食堂對師生們發出邀請:歡迎品嚐舌尖上的春天!

上海外國語大學供圖

華東政法大學

今年華政青團多達9種口味!青糰子分別有:清甜紅豆搭配清香艾葉的豆沙餡、自帶網紅體製、鹹香怡人的鹹蛋黃肉鬆餡、把春天的大地包進口中的薺菜鮮肉餡、滿嘴鮮燙蕩漾舌尖的鮮肉餡。此外還有“五彩斑斕”款,比如南瓜皮豆沙款、紫薯五仁款、火龍果肉鬆款、胡蘿蔔伍仁款,簡直是“彩虹”團。

華東政法大學供圖

上海海洋大學

有人說,“青團的味道就像春天,不甜不膩,卻有著清淡又悠長的香氣。”上海海洋大學推出了鹹蛋黃肉鬆青團、蛋黃豆沙青團、棗泥青團、玫瑰豆沙青團、馬蘭頭香干青團、紫薯味青團六種口味,前兩種單價4元,後四種單價2.5元。有同學點評玫瑰豆沙青團說,軟糯、香甜的豆沙餡,外表散發著巧克力色的光澤,嚼上一口,豆沙甜蜜的味道與沙綿的口感,不會過分甜膩,反而有種獨特的清新感。

上海海洋大學供圖

上海海事大學

上海海事大學在學校多個食堂為師生們準備了多種口味的青團。喜歡甜的,可以花上2.5元來一個豆沙或黑洋酥餡兒的;喜歡鹹的,則可以品嚐5元一隻的馬蘭頭香干或鹹蛋黃肉鬆餡兒。

上海海事大學供圖

上海理工大學

“小青”以傳統的艾草入皮,帶有清淡卻悠長的青草香氣,配合網紅鹹蛋黃肉鬆內餡,油綠如玉,咬起來幸福感滿滿。紅光滿面的是胡蘿蔔,配合爽口開胃的香干馬蘭頭,健康又好吃!紫氣東來的是紫薯皮,紫薯可是減肥利器,所以吃再多青團都不會胖的!配合補血養顏的棗泥餡,甜而不膩,越吃越想吃!金光閃閃的是南瓜,甜甜的味道讓人欲罷不能,內餡是可以生發的黑芝麻,做題做到禿頭的還在猶豫什麼?

上海理工大學供圖

上海工程技術大學

萬物生長的春天,總給人一種清新撲鼻的感覺。若是飄來一股艾草香,是否能將你舌尖上的春天也喚醒?伴著糯米的軟糯、蛋黃的鹹香、豆沙的綿密、肉鬆的甜厚、黑芝麻的香濃,今年的工程大青團如期而至,3月20日起,該校推出蛋黃、肉鬆、豆沙、黑芝麻四種口味的青團。學校還貼心地提醒師生,製作青團的主要材料是糯米,糯米性溫滯氣,含植物纖維既多又長,吃多了會加重腸胃負擔。尤其是胃病和腸道疾病患者不可多吃。

上海工程技術大學供圖

上海立信會計金融學院

上海立信金融會計學院推出了七大“網紅”口味青團,包括豆沙、黑芝麻、鹹蛋黃肉鬆、紅棗、板栗以及香芋口味。學校今年的青團十分考究,頗具特色。例如今年的鹹蛋黃肉鬆改用炒製製作,提香同時增添了鬆軟口感;今年的青團還分為艾草版本和麥青汁版本,前者香味綿長,後者軟糯爽口;今年的青團一個約為80-90g,初期試售以傳統圓團形狀為主,後期還可能加入新的口味和造型。

上海立信會計金融學院供圖

上海健康醫學院

除了青團,春天的時令“青”之美食還有哪些?上海健康醫學院官微特別普及了青團的製作方式,科普了清明節日、春耕節氣的科普知識,同時還分享了各地清明時令美食。 比如,廣東潮汕地區的鼠曲青粿,用一種鼠曲草和糯米粉製作,包裹花生、冬瓜干、芝麻等餡料,十分美味;江西地區的清明果,形狀如餃子或者元寶,外皮用鼠曲草或艾草製作,內以臘腸丁、筍丁、香菇丁等鹹味餡料填充,別有一番風味。學校也推出了豆沙、芝麻、紫薯和鹹蛋肉鬆口味的青團,在3個食堂向師生們推出。

上海健康醫學院供圖

上海電機學院

這個春天,上海電機學院推出了三種口味的青團。薺菜竹筍肉青團單價4元、蛋黃肉鬆青團單價4元,而紅豆沙青團單價2.5元。校方介紹,每個青團劑子都在70克至75克之間,而細膩的揉搓,是做青團最關鍵的環節。

上海電機學院供圖

上海建橋學院

自3月14日起,上海建橋學院食堂早中晚三餐供應蓮蓉、豆沙、薺菜鮮肉和蛋黃肉鬆四種口味的青團。價格也十分親民,前兩種零售價3元/只,後兩種4元/只。該校食堂師傅介紹,首先要將艾草汁拌入糯米粉,反複揉搓直至成團,做成劑子;隨後搓圓劑子,在麵糰中間按坑,填入餡料,封口;再沾少許食用油後放蒸鍋蒸15分鍾左右即可。

上海建橋學院供圖

上海海關學院

在上海海關學院,青團不限於“青”色,創意無限,師生也很有口福。今年,海關學院在沿用傳統製作技藝的基礎上融入創新元素,除了推出傳統紅豆沙青團,還精心製作、推出了火龍果流沙奶黃、南瓜薺菜鮮肉、紫薯栗子奶油口味的青團,不僅色彩鮮豔,口感也相當豐富,還未推出就受到了師生們的熱烈期待和追捧。

創意使“青團”色彩繽紛,例如火龍果流沙奶黃是根據粵式點心流沙包演變而來,將火龍果榨汁,摻入糯米粉中,製成胚皮,再用鹹蛋黃、黃油等食材做成流沙奶黃餡,最終二者結合,水果的芳香及細膩的口感在口腔中流淌。

海關學院以青團載情、寄思,預熱了節日的氛圍,帶來了春天的味道,傳遞濃濃情誼,也讓師生們在品嚐民族特色食品的同時,感悟和傳承中國傳統文化。

上海海關學院供圖

新民晚報記者 易蓉 見習記者 郜陽 整理

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽