耳聾耳背,老人家的世界誰能懂?趁年輕快快預防吧
2019年03月22日14:37

原標題:耳聾耳背,老人家的世界誰能懂?趁年輕快快預防吧

圖片來源/視覺中國

家裡的老人年紀大了,聽力也慢慢變差,跟他們交流起來基本靠吼。有人很絕望,擔心自己以後也會這樣:世界變得越來越安靜,別人也越來越不願意跟自己交流⋯⋯

北京朝陽醫院綜合科5病區護士長劉雪霜表示,雖然耳聾發病率隨年齡增長而增加,但也是可以預防的。

老年性耳聾是最常見的聽力障礙

老年性耳聾指因年齡的增長,雙耳聽力進行性下降,以高頻聽力下降為主的感音神經性聾。這是老年人最常見的聽力障礙,部分老年人在耳聾剛開始時可伴有耳鳴,常為高頻聲。

專家認為,耳聾發病率隨年齡增長而增加。

老年性耳聾是由多種因素共同作用而引起的。大致可分成兩大類:

內在因素包括遺傳因素和全身因素(情緒緊張,某些慢性病,如高血壓、高血脂、冠心病、糖尿病、肝腎功能不全等)。

外在因素如環境噪聲、高脂肪飲食、吸煙酗酒、接觸耳毒性藥物或化學試劑,感染等等。這些因素均會引發或加重老年性耳聾的發生發展。

老年性耳聾越早治療效果越好,病程超過2個月,治療起來就比較困難了。

所以,劉雪霜建議老年朋友一旦發現自己近期有明顯聽力下降,就應及時去醫院耳鼻喉科就診,接受積極的檢查和治療。

老年性耳聾不可逆但能預防

老年性耳聾屬不可逆的退行性變化,且目前尚無有效方法逆轉聽力老化的進展。選配合適的助聽器可以有效提高老人的生活質量。但這並不說明老年性耳聾無法防治,如果能在日常生活中注意預防保健,則可大大延緩聽力老化進程。

· 補充微量元素

老年人要特別注意營養,多補充鋅、鐵、鈣等微量元素,尤其是鋅元素,這些微量元素對預防老年性耳聾有顯著效果。富含鋅的食物主要有海魚,鮮貝類等,經常食用對預防老年性耳聾很有好處。

· 保持情緒穩定

遇事樂觀、保持心情舒暢。儘量避免長期的噪聲刺激,遇到突發性噪聲時,要盡快遠離,以減少噪聲對雙耳的衝擊和傷害。

· 治療預防三高

老年人的血管彈性差,情緒激動很容易導致耳內血管痙攣,如果同時伴有高血黏度,則會加劇內耳的缺血缺氧,最終導致聽力下降。因此,要積極治療和預防全身性疾病,如高血壓、動脈硬化、糖尿病等。

· 盡快戒菸戒酒

尼古丁和酒精是導致聽力下降的風險因素,長期大量吸煙、飲酒還會導致心腦血管疾病的發生,致內耳供血不足而影響聽力。

· 堅持體育鍛鍊

體育活動能夠促進全身血液循環,內耳的血液供應也會隨之得到改善,但是避免過度勞累。如散步、慢跑、打太極拳等都可以,但一定要堅持。

· 經常做保健操

可以使用手掌按壓耳朵和用食指按壓、環揉耳屏的方法。每日3-4次,以增加耳膜活動,促進局部血壓循環,來預防聽力下降。

當今社會人口老齡化日趨嚴重,老年人健康問題中的聽覺健康是我們年輕人需要著重關心的問題,聽到聲音可以活躍大腦思維,預防老年癡呆,聽得好可以幫助老年人跟外界溝通預防各種疾病發生。

劉雪霜表示,子女作為老年人身邊極其重要的親屬,當老年人出現聽力損失,需要儘早去醫院診斷,並尋求正確的治療方式或聽力補償方案。

新京報記者 劉虹麟 編輯 嶽清秀 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽