美欲承認戈蘭高地屬以色列 給中東局勢火上澆油
2019年03月22日18:44

  原標題:新華國際時評:給中東局勢“火上澆油”的新表態

  新華社北京3月22日電 題:給中東局勢“火上澆油”的新表態

  新華社記者胡冠

  繼退出伊核協議、承認耶路撒冷為以色列首都後,美國總統特朗普21日又通過社交媒體宣佈了他對中東問題的新表態:美國是時候“完全承認”以色列對戈蘭高地享有主權了。

  與他前兩項舉措產生的效果類似,特朗普此番表態,在激起國際輿論嘩然和批評的同時,再次在中東局勢上“火上澆油”,把本已錯綜複雜的中東局勢攪得更加難解。

  戈蘭高地是敘利亞西南部一塊狹長地帶,戰略地位極其重要。以色列在1967年第三次中東戰爭中占領了這一戰略要地,實施控製和管轄,拒絕歸還敘利亞。國際社會普遍不承認該區域為以色列領土。

  特朗普表態一出,阿拉伯世界第一時間強烈反對。阿盟秘書長阿布·蓋特22日說,美方任何承認以色列對戈蘭高地擁有主權的表態都是對美國在敘以爭端問題上一貫立場的嚴重背離,阿盟完全支持敘利亞對自己被侵占領土的主權。與此同時,歐盟、俄羅斯、土耳其等也表示將繼續遵守聯合國此前的相關決議,不會改變在戈蘭高地問題上的立場,並對特朗普的言論表示擔憂。

  特朗普的表態,從法律層面說並無實際效力,但傳遞出一個強烈信號,即在以色列和阿拉伯國家的爭端問題上,美政府將加大對以色列一方的偏袒力度,同時進一步無視和打壓阿方訴求。這樣做無疑會激起阿拉伯方面極大的憤怒,甚至可能使恐怖主義和極端勢力藉機壯大自身力量。

  同時,在以色列即將迎來大選之際,特朗普此舉也被視為是對以總理內塔尼亞胡競選連任提供支持。伊朗被特朗普政府視為美在中東利益的最大威脅。為此,美國一直不遺餘力在中東構建反伊朗聯盟。今年以來,美國務卿蓬佩奧兩次訪問中東,力推組建“阿拉伯版北約”,核心目標依然是遏製伊朗,而內塔尼亞胡政府是美反伊政策的堅定支持者。特朗普關於戈蘭高地歸屬的表態,也是其反伊朗戰略的組成部分。

  無論是此番關於戈蘭高地的表態,還是此前承認耶路撒冷是以色列首都、退出伊核協議,都是特朗普政府出於自身利益考量做出的選擇,而這其中一次次被忽視和被損害的,則是阿拉伯有關各方的合法利益、中東地區的和平穩定和國際社會對防止核擴散等的不懈努力。

  特朗普的表態再次體現了美國政府推行的單邊主義政策,必將損害美國在國際上的形象和公信力。事實已經證明,以聯合國憲章和國際法為準則,遵循相關國際決議,推動爭端各方通過談判政治解決,才是對地區和平穩定的負責任之舉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽