精神分裂老人烤火取暖不慎燒傷
2019年03月22日15:55

原標題:精神分裂老人烤火取暖不慎燒傷

精神分裂老人烤火取暖不慎燒傷

   5名護士花3小時清創換藥贏得患者感激

武漢晚報訊(通訊員吳芬 記者關曉鋒)7旬孤寡老人家中烤火取暖,不慎致全身多處III度燒傷,燒傷面積達40%,因患有精神分裂症和諸多基礎疾病,導致治療護理過程困難重重。近日,在江夏區中醫醫院外二科與皮膚科醫護人員的身體+心理雙重關愛下,老人傷口終於癒合良好,身體素質明顯好轉。

77歲的孤寡老人陳爹爹家住江夏區舒安街,因患有精神分裂症,常年獨居。年初,陳爹爹在家中烤火取暖時,不慎致頭面頸、臀部、四肢多處三度燒傷,燒傷面積達40%。度過危險期後,陳爹爹於2月23日轉入江夏區中醫醫院外二科進行後續康複治療。

據外二科主任陳建新回憶,陳爹爹剛被送來時,頭部、雙手、雙腿、臀部等處都有大面積的傷口,創面結有厚厚黑痂,有的部位還有些化膿。進一步檢查發現,陳爹爹還患有低蛋白血症、中重度貧血、腎功能不全等基礎病,病情十分複雜。醫院組織多科室會診,組成專業團隊為其進行以中醫為主的護理。

當天,皮膚科主任鄭亞芬為陳爹爹調配了促進傷口癒合、減少疤痕增生的中藥膏,由於老人燒傷面積大,程度深,整個清洗和換藥過程異常艱難,當天的清創、擦洗、換藥一整套流程下來,5名醫護人員彎著腰足足耗費了3個小時才完成,在此後的一週里,每次護理換藥都需要2—3名護士用上2小時才能完成。

由於陳爹爹患有精神分裂症,言語思維邏輯不清晰,在醫護人員為其治療和護理的時候,常常因不能正常溝通而頭疼,加之老人情緒十分不穩定,經常拒絕吃飯、喝水、下床活動,更是影響其身體康複效果。“後來我們發現,把他當作小孩子一樣,好好哄好好說,他還是能配合的。”責任護士景麗萍笑著說。為防止老人生褥瘡,護士們輪流定期為老人翻身,並定期攙扶老人下床活動。

目前,在醫護人員的共同努力下,陳爹爹傷口癒合良好,身體狀況日漸好轉,在老人思維正常的時候,會不停地對護士們說謝謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽