粵港澳大灣區花展開幕 全球首發“豐花月季”新品種
2019年03月22日13:30

原標題:粵港澳大灣區花展開幕 全球首發“豐花月季”新品種

全球首發“豐花月季”新品種“深圳紅”。主辦方供圖

  中新網深圳3月22日電 (徐曉美)“粵港澳大灣區·2019深圳花展”(下稱:深圳花展)22日在深圳仙湖植物園開幕,本屆深圳花展共有來自18個國家和地區的156個參展機構和個人參與籌備工作,共展出中外1100多個新優花卉品種,並在開幕式上全球首發“豐花月季”新品種“深圳紅”。

  據瞭解,該新品種由法國月季育種專家阿蘭·梅蘭(Alain Meilland)培育而成,並作為特別禮物獻給首屆深圳花展。該新品種花色為深紅色,形態美麗,具有花期長、抗病、耐熱、耐寒、生長迅速等特點,非常適應深圳的氣候環境。

“粵港澳大灣區·2019深圳花展”開幕儀式。 徐曉美 攝

  此前,組委會在網上發佈全球徵集該品種花卉中文名稱的信息後,共收到近1000個中文候選名稱。經公眾投票,深圳大學學生張語嫣提交的名稱“深圳紅”脫穎而出,正式成為此“豐花月季”新品種的中文名。

  深圳市委常委、常務副市長劉慶生在開幕致辭中表示,首屆深圳花展是深圳打造世界著名花城的重要舉措,是粵港澳大灣區公眾的花事嘉年華。該花展將進一步促進大灣區城市之間花卉文化和花卉產業的交流合作,從文化交流、產業提升、區域協同等方面促進大灣區城市協同發展,共同推動宜居宜業宜遊的優質生活圈建設。

  深圳花展展覽內容精彩紛呈:來自英國、法國、日本、菲律賓的5名國際園藝大師傾情打造5座國際花園;10餘家國內知名設計和園林公司設計和佈置的花境、節點花園和園藝小品同台爭豔;深圳市各區和公園管理中心精心打造12座精品花園,融合綠色、文化、科技理念;品位和造型精巧多變的容器花園以及未來設計師帶來的創意花園,充滿藝術感和想像力。

“粵港澳大灣區·2019深圳花展”現場。主辦方供圖

  除了花卉、花藝、花境、花園的展示,本屆深圳花展還有豐富多樣的花文化活動。據瞭解,主辦方共安排了超過100場公眾活動,包括戶外音樂演出、國際著名花藝大師的現場插花表演等。

  開幕式當天,“2019粵港澳大灣區花藝大賽決賽”也在仙湖植物園上演,來自粵港澳大灣區的花藝師登台進行花藝展示和才藝比試。

  2019深圳花展共設置了造園藝術獎、花展佈置獎、花境競賽獎、插花藝術獎、花藝大賽獎和粵新優花卉獎6類獎項,並於開幕式上舉行了頒獎典禮。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽