競選集會上播恐襲視頻 新西蘭外長赴土“糾錯”
2019年03月22日06:51

原標題:競選集會上播恐襲視頻 新西蘭外長赴土“糾錯”

  新西蘭總理傑辛達·阿德恩20日證實,外交部長溫斯頓·彼得斯19日啟程前往土耳其,就土耳其總統參加競選集會時播放新西蘭恐怖襲擊視頻“糾錯”。

  土耳其地方選舉定於3月31日舉行。總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安19日在北部埃雷利鎮參加一場集會,其間播放槍手布倫頓·塔蘭特在新西蘭克賴斯特徹奇市行兇過程中拍攝的視頻片段。

  塔蘭特15日闖入兩座清真寺,射殺50人、射傷數十人。死者包括土耳其人。

  埃爾多安向兇手喊話:“你會付出代價,如果新西蘭不讓你承擔責任,我們無論如何會讓你承擔責任。”

  埃爾多安認定,克賴斯特徹奇恐襲事件是“種族歧視和伊斯蘭教恐懼症越來越嚴重”的最新例證。他先前指認塔蘭特與極端主義組織“伊斯蘭國”成員沒有差別。

  美聯社報導,埃爾多安多次在競選集會場合播放新西蘭恐襲視頻片段以及槍手威脅土耳其人和埃爾多安本人的“宣言”;視頻畫面經過模糊處理,但槍聲清晰。

  新西蘭方面正尋求阻止恐襲視頻擴散,敦促民眾不要觀看或轉發槍手在社交媒體發佈的“直播”視頻。兩名新西蘭男子因涉嫌在互聯網傳播這一視頻遭逮捕。新西蘭政府呼籲全球合力應對極端人員利用社交媒體傳播和煽動暴力。

  新西蘭外長彼得斯本週將作為觀察員在土耳其城市伊斯坦堡出席伊斯蘭合作組織會議。

  新西蘭總理阿德恩20日告訴媒體記者,彼得斯訪問土耳其期間將“確保新西蘭、新西蘭人以及我們穆斯林社區的正確形象得以向外界展示”。

  記者問及阿德恩是否對土方的做法生氣,她回答:“我不認可新西蘭和土耳其關係正在惡化或者將要惡化的觀點。”

  彼得斯18日說,他已經告知土耳其外長,恐襲視頻不代表新西蘭。新西蘭駐土耳其大使館證實,新西蘭經由駐他國外交使團要求外國媒體不要“擴散”恐襲視頻。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽