神仙級操作 官宣要退休的李兆基這樣分配千億家產
2019年03月22日19:04

  原標題:官宣要退休的李兆基,這樣分配千億家產,可以說是神仙級操作了…

  來源:環球人物

“財來有因果,有緣由,有機緣,也有福分。”——李兆基
“財來有因果,有緣由,有機緣,也有福分。”——李兆基

  作者:奈斯

  香港千億富豪李兆基終於也等來功成名退這一天。

  近日,剛剛過完91歲生日的李兆基向恒基地產下發通知,因年事已高,考慮於本屆股東大會後辭任公司董事一職。

  繼去年李嘉誠退休後,李兆基的交棒,將意味著香港四大豪門家族大佬全部謝幕,“創一代”退出曆史舞台。

  身負“地產大亨”“亞洲股神”名號的李兆基,在鮐背之年選擇退居幕後,網友在感慨一個時代落幕的同時,更多的是在讚歎他過人的經商才能與傳奇的人生經曆。

  開掛的經商頭腦,

  循序漸進的退休計劃

  李兆基出生時,父親李介甫在廣東已經擁有了兩間金銀商舖。雖達不到富甲一方、家財萬貫的水平,但維繫富足的生活,提供良好的教育是綽綽有餘的。與其他紈絝子弟不同,李兆基從小就表現出優於常人的勤奮與刻苦。

  他6歲進入家族商舖學習做生意,12歲出任金鋪頭櫃,15歲獨掌商舖大局,不僅憑藉一己之力將家族產業經營得紅紅火火,還依靠過人的才智,自學了心算和鑄金技藝,成為當地小有名氣的神童和黃金奇才。

  青年時代闖蕩香港,李兆基更是善於籌謀,一路開掛。

  投身地產,他推出的“分層出售、十年分期付款”方式,讓所建樓宇兜售一空;進軍股市,他找準時機上市,精心設計併購,榮膺“亞洲股神”的封號。

  和事業上的宏圖偉略一樣,李兆基的退休之路也走得頗具規劃性,早在8年前,他就已經開始部署自己的退休版圖了。

  2011年9月至10月之間,不過幾十天的光景,李兆基接連辭掉了旗下33家香港附屬公司的董事職位,並將其中80%左右的附屬公司交由次子李家誠續任董事。

  這波操作讓李兆基有意退休的猜測在業內悄然升起,但恒基地產發言人宣稱,此舉是為了精簡附屬公司的董事局構架,屬於日常的商業安排。

  到了2015年,李兆基幹脆將退休一事搬到了明面上。

  他在公開場合表示,自己已步入87歲高齡,超過退休年齡很多,能力逐漸減弱,因此應該安排接班事宜,並陸續減少工作量。

  同年,他辭去了恒基兆業主席兼董事總經理等職務,並對長子李家傑及次子李家誠的事業分工問題作出了簡要部署。

  這次的聲明中,他不但計劃辭去執行董事的職務,更準備將恒基地產的主要職務也一併交予兩個兒子,這無疑讓李兆基的退休之路更進了一步。

  人們不禁感慨,為公司運作操勞一生的他,真的應該放慢腳步,好好享受一番悠閑的生活了。

△李兆基與大兒子李家傑(右)和小兒子李家誠(左)。
△李兆基與大兒子李家傑(右)和小兒子李家誠(左)。

  最百搭的“地王”,

  最慷慨的老闆

  作為香港地產界的領軍人物,李兆基不僅在事業上的獨到眼光令人欽佩,在待人接物上的肝膽俠義之情也為業內所稱道。

  恒基兆業剛成立時,碰巧趕上香港樓市整體低迷。不少開發商都選擇拖延工程款等方法度過危機,但李兆基特意叮囑財務人員,務必要準時結賬給建築商們。他認為,時勢艱難,自己手緊,別人手也緊,千萬不能鼓勵惡性循環。

  市場危機過去後,恒基兆業成了最受歡迎的地產商,李兆基也成了最為百搭的“地王”。在之後的歲月裡,只要李兆基一有新的樓盤要開發,從地產合作方到房屋建築商都爭著搶著和他合作。

  對待員工極盡慷慨也是李兆基為人津津樂道的一點。

  上世紀80年代,一位僱員炒股炒到血本無歸,幾近破產。李兆基知情後,立刻出錢幫他擺平。一位老僱員的女兒因為沒有能力負擔按揭而向李兆基求助時,他未作猶豫,立刻彙款幫她買下房屋。

  彼時,恒基尚處於低穀之中,自身也有許多債務沒有還清,但李兆基明白,打工仔只有一份薪水,收入有限,因此他總是力所能及地幫助他們。每當遇到好的項目,他還會邀請同事一起入股,即使有人一時拿不出充足的本錢,他也會以私人的名義幫他們先行墊付。

  同時,他也鼓勵員工自己創業,只要是惠及於人、扶助社會的行動,他都非常樂意給予幫助。

  於己行至儉,於人義當先,這是李兆基為人處世的座右銘。

  相忘於江湖的愛情,

  兒孫繞膝的晚年

  不同於一路開掛的創業投資,李兆基的婚姻生活充滿了波折。

  1959年,行業新貴李兆基與港姐冠軍劉慧娟在中環大華酒店舉行了盛大的婚禮,之後的15年間,李兆基在外奔波、開疆拓土,劉慧娟則操持家務、照顧幼子。郎才女貌,琴瑟和諧,堪稱一段佳話。

  然而,隨著李兆基自立門戶、劉慧娟入主公司的一系列操作,這對昔日的模範夫妻在權力的把控和爭奪中漸行漸遠,最終以離婚收場。

  在其後的十幾年間,劉慧娟退隱加拿大,李兆基一直沒有再婚,曾經的相濡以沫終以相忘於江湖收場。

△劉慧娟(左)
△劉慧娟(左)

  李兆基的婚姻生活雖然不盡圓滿,但家族權利交接的和睦程度堪稱豪門的典範。見慣了香港名門望族的恩怨糾葛,李兆基曾頗有感觸地總結道:“兒女多很麻煩,香港富豪中有3個兒子以上的多數不行,兩個就好很多。”

  恰巧,李兆基屬於“好很多”的範疇。

  長子李家傑為人低調,踏實肯幹,大學畢業後便加入恒基兆業地產集團,出任執行董事,主要負責內地事務,其商業造詣雖鮮少見於報端,但在慈善事業上的成就卻頗有幾分李兆基的風采。

  從2007年開始,李家傑先後創立了“百仁基金”“李家傑珍愛生命基金”,開設非盈利連鎖式“家園便利店”,並通過多種渠道向災區捐款數億元。

△李家傑
△李家傑

  相較於長子李家傑的“佛系”,次子李家誠則顯得高調許多。除了性格活潑、討人喜歡這些先天因素,與“千億媳婦”徐子淇的恩愛婚姻,也讓他成為媒體爭相報導的對象。

△李家誠和徐子淇
△李家誠和徐子淇

  香港豪門向來崇尚多子多孫。長子李家傑雖然一直未婚,但為了子嗣的事情相當努力,遠赴重洋,借腹生子,為李兆基帶回3個孫子。

△李兆基懷抱3個孫子,笑到合不攏嘴。
△李兆基懷抱3個孫子,笑到合不攏嘴。

  次子李家成更不必說,8年生4胎,為李兆基湊夠一雙“好”字。

△李兆基與次子李家誠一家。
△李兆基與次子李家誠一家。

  兩個兒子一個沉穩內斂,一個外向開朗,再加上李兆基有針對性的培養,一個掌管內地事務,一個負責香港業務,各有所長又相得益彰。7個孫輩乖巧可愛、聰明伶俐。這兄友弟恭的家族狀態,簡直羨煞旁人。

  隨著巨富李兆基官宣退休,包括李嘉誠、鄭裕彤和郭德勝在內的香港四大家族正式進入子孫獨當一面的2.0時代。至於能否延續父輩們創造的輝煌,還需要漫長的時間加以考量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽