破產警告! 英國大學也面臨生存危機
2019年03月22日15:11

原標題:破產警告! 英國大學也面臨生存危機

近日,英國金融家菲利普·奧格爾發佈了一項評估報告,披露英國一些大學正經曆著不穩定的財務狀況,經費緊缺,情況若得不到改善,很可能面臨倒閉危機。

那麼,英國的大學真的會破產嗎?

近來,英國民間不斷有呼聲要求降低大學學費。令大學擔憂的是,如果降低學費,而政府不增加補貼,那麼大學的生存就面臨危機。

英國高等教育政策研究所所長、前大學部長特別顧問,尼克·希爾曼說,根據過往的經驗,每減少學生1000英鎊的學費,就需要增加10億英鎊的經費補貼。而政府補貼並非容易獲取,“這意味著大學需要與醫療、初等教育等其他預算競爭補貼額度。”

除了政府補貼外,尼克·希爾曼認為大學還面臨著另一項危機——生源不足。英國18歲的人口數量比過往明顯下降,而脫歐事件導致英國招收歐盟學生變得更加困難。

如果不下調學費,大學是否也會食不果腹?

白金漢大學副校長安東尼·塞爾登爵士表示,“一些大學陷入困境的嚴重風險”其實早已存在。他警告說,一些主張“大學積極擴招”的想法,正在將其他薄弱大學推向破產邊緣。“顯而易見的是,學生的總數是有限的。一些大學擴招,就會減少其他學校的學生人數,進而導致這部分學校學費收入的減少。”

英國高等教育統計局的數據顯示,在過去十年中,埃克塞特大學的本科生人數增加了74%,倫敦大學學院、約克大學、巴斯大學和布里斯託大學分別增長了65%、48%、46%和41%。而倫敦城市大學則減少了62%,西倫敦大學下降了44%,坎布里亞大學下降了41%,中央蘭開夏大學下降了34%,東倫敦大學下降了33%。

“如果這樣繼續下去,這些大學的未來岌岌可危。”安東尼爵士說。

大學很難破產嗎?

上週,英國大學部長克里斯·斯基德莫爾說:“少數大學由於競爭激烈完全退出市場。”但Hepi董事尼克·希爾曼表示,每個大學都面臨財務危機,但危機大小並不相同。“只有規模較小的大學機構被允許倒閉。”

尼克表示,大學一般都充當著一個地區的經濟支柱,如果關閉大學,那麼對當地而言,就業氣氛、經濟環境等都會受到重大影響。“如果一所大學超過一定規模,政府肯定不能讓他倒閉。”

破產意味著必須要倒閉嗎?

大學作為英國學生事務部的重要組成部分,必須擬定一個“學生保護計劃”,來確保學生在大學倒閉之後仍然可以繼續學習。

即使大學在經濟上陷入困境,在徹底破產前還會有一段緩衝時期。

“不同大學應對財務危機的能力可能會有所不同,”英國高等教育顧問路易斯·考伊菲特說。一些大學會通過出售土地等資產來爭取時間和積攢資金,當資金充足時,有可能幫助大學渡過破產危機。

本報圖文綜合微信公眾號“英僑網”

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽