櫻花金色!東京奧運會火炬設計揭曉,石原里美任傳遞大使
2019年03月22日11:25

原標題:櫻花金色!東京奧運會火炬設計揭曉,石原里美任傳遞大使

東京奧運會火炬和火炬傳遞大使終於出爐啦!

當地時間3月20日,東京奧組委揭曉了火炬設計和大使人選。

據《產經新聞》,2020年東京奧運會火炬頂部的設計呈花瓣狀,設計靈感來源於象徵日本的櫻花,火炬顏色是由金色和粉色混合而成的“櫻花金”。

火炬全長71釐米,重達約1.2公斤。點燃後會冒出25~30釐米長的火焰。火炬主要材質為鋁材,取自於東日本大地震時建造的活動板房的廢料。

火炬採用了製造新幹線列車時使用的鋁擠壓工藝,奧組委稱該工藝的特色是“無縫銜接”。設計者導入了三種不同的燃燒系統到火炬中,以確保在惡劣的天氣下火炬也能繼續燃燒。

設計火炬的吉岡德仁在發佈會上說:“我想做出世界上沒有的東西,所以火炬被設計成在陽光下會閃閃發光的樣子。如果能夠照亮希望的道路就好了。”

火炬傳遞從福島出發,順時針巡迴47個都道府縣

據東京奧運會官網,奧運火炬將於2020年3月12日在希臘採集火種,並於3月20日抵達日本,隨後在東日本大地震受災地宮城縣、岩手縣及福島縣三縣各進行為期兩到三天的特別展示。

3月26日,奧運火炬將在福島縣名為“J Village”的足球場正式開始傳遞,並將曆時121天經過47個都道府縣,最終在7月24日的開幕式上點燃東京新國立競技場的火炬台。

據《朝日新聞》,奧運火炬的傳遞路線呈順時針,從日本本土向沖繩和北海道傳遞時會使用輪渡。

圍繞傳遞火炬的起始地點,日本國內給出了東日本大地震受災地區和沖繩兩個方案,由於從氣候溫暖的沖繩開始傳遞花費的經費比較少,所以組委會一度比較支持將沖繩作為起始地。但是,為了全面宣傳“災後複興”,最終選擇了福島縣作為起始地。

人氣女星石原里美擔當火炬傳遞大使

據東京奧運會官網,奧組委在選定火炬傳遞大使時主要考察以下三點:

在平時的生活中,與家人、朋友、同事互相支持,遇到任何困難都勇於面對而不放棄;

認可每個人的不同之處並致力於吸收新鮮事物;

能提高相關地域的團結性。

按照規定,任何人都可以申請東京奧運會的火炬傳遞大使,東京奧組委會基於以上三點初步確立候選人,並經國際奧委會的批準確立最終人選。

據NHK,20日,東京奧組委宣佈,人氣演員石原里美、一直致力於支援災區活動的搞笑藝人組合“三明治人”、前奧運會柔道金牌得主野村忠宏和殘奧會選手田口亞希將擔任傳遞大使。

其中,最近在《非正常死亡》等日劇中有出色表現的石原里美備受關注,她曾多次在東京小巨蛋為日本棒球賽開球。“很開心,也很感謝大家,同時也感受到責任,有些緊張。希望能與全國的火炬手和來應援的人們相遇,希望能把聽到的話如實地傳達出去。”她說。

1964年奧運會最後一棒火炬手被視為和平的象徵

據《朝日新聞》,日本上一次舉辦奧運會在1964年,當時奧運聖火被分為四份進行傳遞,最終在東京集結。每位火炬手有20名護跑手陪跑,每人大約跑1~2千米,總共有10713人參與聖火接力。

按照原計劃,火炬手需要在當年9月25日將聖火從兵庫縣傳遞到大阪府,然而9月24日,由於颱風侵襲,聖火傳遞被中止,原本應該陪跑的甲陽高中田徑部的學生們沒能參與接力。為了彌補當年的遺憾,在東京再次獲得奧運會申辦權後,他們再度集結,通過慢跑完成了當年的路線。

1964年,東京奧運會的火炬手中還出了一位名人,被海外媒體爭相報導。他是最後一棒火炬手阪井義則,出生於1945年8月6日,也就是美國向廣島扔下原子彈的那一天,被稱為“原爆之子”,到如今都被視為戰後和平和複興的象徵。

新京報記者 黃鍾方辰 謝蓮 編輯 於音 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽