朝陽區新組建機構全部掛牌,設置唯一區級交通委
2019年03月22日21:35

原標題:朝陽區新組建機構全部掛牌,設置唯一區級交通委

新京報快訊(記者 沙雪良)3月22日,市規劃和自然資源委員會朝陽分局正式揭牌,這是朝陽區掛牌成立的新組建機構之一。至此,包括朝陽區應急管理局、區文化和旅遊局、區生態環境局、區衛生健康委員會在內的新組建機構全部完成掛牌。

根據《北京市朝陽區機構改革實施方案》,改革後,朝陽區共設置黨政部門45個,包括區委機構12個(其中紀檢監察機關1個,工作機關11個),區政府機構33個,均為工作部門。

“機構改革不是簡單的掛牌、換名字,更多的是對理念觀念、職能職責以及運行方式的改變、優化。”據朝陽區編辦相關負責人舉例,如朝陽區應急管理局作為區政府工作部門,將區安全生產監督管理局的職責,以及區政府辦公室的應急管理職責,市公安局消防局朝陽支隊的消防管理職責,區民政局的救災職責,市規劃和國土資源管理委員會朝陽分局的地質災害防治、區水務局的水旱災害防治、區園林綠化局的森林防火、區地震局的震災應急救援相關職責,相關機構的防汛抗旱、減災、抗震救災、森林防火等職責進行了整合。

對於新成立的朝陽區政務服務管理局,這位負責人介紹,該局將進一步加強便民服務,優化營商環境,設立優化營商環境政策服務綜合諮詢區,進一步在街道、社區層面深化“一門、一窗、一網、一次”改革。

朝陽區在全市城區中唯一設置了交通委,作為區政府工作部門,進一步加強交通領域的統籌、協調、管理工作,不斷加強城市精細化、專業化、智能化管理。考慮到區域科技創新和信息化產業發展,大力推進科技創新,朝陽區在科委、信息辦的基礎上,組建區科學技術和信息化局,加掛區大數據管理局牌子。

新京報記者 沙雪良 編輯 薑慧梓 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽