曾慶存院士:中國已逐漸發展出短期氣候預測系統
2019年03月22日20:02

原標題:曾慶存院士:中國已逐漸發展出短期氣候預測系統

曾慶存院士作科普報告。 孫自法 攝

  中新網北京3月22日電 (記者 孫自法)中國科學院院士、國際氣象組織獎獲得者曾慶存22日說,在數值天氣預報的基礎上,中國逐漸發展出短期氣候預測系統,並將最終建成研究和預估全球氣候和生態環境變化的地球數值模擬裝置,為國家防災減災、應對全球氣候變化、大氣環境治理等重大問題提供科學支撐。

曾慶存院士作科普報告。 孫自法 攝

  為迎接今年主題為“太陽,地球與天氣”的3月23日“世界氣象日”的到來,中科院大氣物理研究所22日下午在北京舉行“和院士一起過世界氣象日”主題科普活動,著名大氣科學家曾慶存院士以“大氣科學的前身、現代與未來”為題作科普報告,向200多名中學師生講述天氣預報的發展曆史與未來。

科普報告結束後,曾慶存院士與媒體互動交流。 孫自法 攝

  他說,上世紀60年代,以氣象監測從單純的站點監測變為包含氣象衛星遙感的全球監測、氣象預測從天氣圖經驗預報到數值天氣預報為標誌,實現了氣象學發展為大氣科學的科技飛躍。同時,數值天氣預報也經曆從孕育期、青春期到成年期(全球中期預報)的演變過程。時至今日,較準確的定量數值天氣預報能及時預測氣象災害,對於防災、減災、救災,保護公民生命財產安全,至關重要。在數值天氣預報的支持下,經過社會各界共同努力,已實現多個登陸中國颱風的零死亡。

  數值天氣預報被世界氣象組織稱為20世紀最偉大的科技發展之一,作為國際數值天氣預報理論的奠基人之一,曾慶存院士首創“半隱式差分法”,在世界上第一個成功求解原始方程作數值預報。他介紹說,自上世紀50年代起,經過半個世紀的發展,數值預報的準確率和時效已有質的提高。目前,國際上天氣預報的有效性也從早期的1-3天,提高到5-7天,7天的預測能力也發展到可進入實際業務預報的程度。

  為推動中國大氣科學進一步發展,曾慶存院士2009年起就同老一輩科學家倡導研製國家大科學裝置——地球系統數值模擬裝置,曆經9年努力,這一被形象稱為“可以給地球做CT”的大科學裝置,2018年在北京市懷柔科學城破土動工,計劃2022年建成。曾慶存院士表示,地球系統模擬裝置將為國家防災減災、應對氣候變化、大氣環境治理等重大問題提供科學支撐,並推動地球系統科學不同學科之間的學科交叉和融合,促進中國地球系統科學整體向國際一流水平跨越。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽