晚安丨如果蘇家三個男人出現在我們身邊……
2019年03月22日22:00

原標題:晚安丨如果蘇家三個男人出現在我們身邊……

親,你怎麼還沒睡?如果睡不著就來參加我們今晚的討論吧:誰是蘇家最討厭的男人。

電視劇《都挺好》播出至今,討論熱度最高的,是劇里蘇家三個男人。“打死蘇明成”、“假如蘇大強有朋友圈”、“蘇明哲出來挨打”等話題輪番上熱搜。更厲害的是淘寶已經有商家推出了“罵蘇家的男人們的服務”,塊兒八毛的就能讓你怒罵一番,宣泄心中的一口惡氣。而追劇的朋友之間,見面會問:“你最討厭蘇家哪個男的?”一旦討厭對象相同,就如建立起同盟般親密了起來;討厭的對象不同,多半會引起一番討論。

其實吧,蘇家三個男人,身上的毛病迥異,難分伯仲地討人嫌,要說誰最討厭,可不是感性地罵幾句能分析出來的。但今天,不妨嚐試著捋一捋,給三人不同的“渣”分分類型,評評等級。

對於“討厭”這種個人情緒的產生,只能用個體感受作為研究對象,所以,我們的分析,必須帶入觀眾的個人感受,而如何最大程度激發觀眾的個人感受呢?我們使用一種假設:如果蘇家三個男人真實出現在我們身邊,成為我們社會關係中的重要成員,比如家人,比如工作夥伴,我們對他們的接受度,分別會是怎樣的?

這項分析,以不同的社會關係來進行劃分,每項滿分五顆星,最後計算總評分,來看看誰最討厭。

1號選手:蘇明哲

蘇家長子蘇明哲最招人煩的地方,是虛偽而不自知,無能而不自知。

蘇明哲在蘇家一直有著比較超然的地位,因為學習好,是男孩,父母為了給他創造“一心只讀聖賢書”的環境,不要求他參與家庭事務。只要學習好就夠了,這樣的認知讓他對弟妹的爭執漠然以待,對父母的不公平也視而不見。他骨子裡和父親一樣,是個明哲保身的人。但從小優秀出眾的蘇明哲,長大後在事業上並沒有繼續卓爾不群。他的自尊受挫和失落,需要回歸到家庭中去找存在和權威感來慰藉。

作為兒子,蘇明哲看著像蘇家對父母最孝敬的人:為母奔喪丟掉工作,為父親所仰仗信任。但孝敬父母,不等於無條件順從父母,父母之過,應該指出,父母無理要求,應該拒絕,一個留過學、受過高等教育的人,卻不明白親子關係中邊界感的重要性,實在不可思議。他的愚孝,來自於對家庭的虧欠,但他的愚孝、他對家庭事務表現出的熱忱是出自對父母的愛嗎?我看更多的是長子權威帶來的力量感。他對父親無理要求的一再讓步,看不到愛,倒是挺像打腫臉充胖子的面子心理作祟,他解決父親方面的問題,永遠不是真正地自己擔起責任,而是一個又一個電話,把問題推給弟妹。

作為哥哥,蘇明哲比蘇明成讓妹妹省心,好歹還維持著表面的和平,兒時也曾經鼓勵過妹妹追求夢想。但他並不是個真正的好哥哥,而是喜歡扮演長兄角色。明玉被打得住院,他第一反應是弟妹都不省心,還認為明成打明玉很正常,反而是妻子提醒他應該關心下二人。他反複勸弟妹和解,常說蘇家不能散,但主要是為了維護家族和他自己的面子。當明玉刪除明成視頻時,他不覺得是妹妹心軟,反覺得是自己的威嚴起了作用。

對於妻子,他有感情,但並不會真正地體諒對方。他把自己不想面對的家庭事務推給妻子,反複消磨妻子的精力和耐心,為了愚孝,不惜降低妻女的生活水準。他的虛偽無能時時刻刻讓妻子處在焦慮和不安中,卻還拿著一家之主的架子,要求妻子做出更多忍讓犧牲。

作為工作夥伴,屬於老實做事、技術靠譜的IT男。但他好面子、不善交際,都是他職場晉陞之路的限製。家裡事兒多,更是讓他在工作中很容易分心。

作為兒子:兩星

作為哥哥:兩星

作為丈夫:一星

作為工作夥伴:三星

2號選手:蘇明成

蘇明成這個人物身上具有極端性,常讓觀眾上一分鍾覺得可愛,下一秒鍾覺得可恨。他的極端性,來自他“媽寶”的不成熟。

作為兒子,他是最被蘇母疼愛的孩子,因此他從小就懂得如何討好女人,如何逗人開心。他嘴甜人伶俐的一面,讓他占有了家裡最多的資源,並覺得理所應該,在蘇母庇護下,他形成了理直氣壯啃老的習慣,形成了生活中缺乏擔當、自以為是、情緒不穩定的性格問題。但他對母親是真的感情深厚,對父親也曾盡力照顧。

作為丈夫,他從母親那裡得到的經驗,讓他應對妻子得心應手,他對妻子確實有發自內心的愛意,處處小心嗬護,前期誰的話也聽不進去時,也能尊重妻子的意見。但後期心理失衡後,連妻子也開始懷疑,也無法承擔起家庭責任。

按理說,一個被女性保護長大,善於討好女性,依戀母親和妻子的人,很難想像他會對同為女性的妹妹如此殘忍。但作為哥哥,蘇明成對蘇明玉的厭惡,很大程度上也是被蘇母養成的。多個孩子的家庭,難免出現孩子們爭奪父母有限的注意力和關愛的情況,此時,父母的態度就尤為重要,一碗水端平,才能教育孩子們形成團結互助的兄妹關係。但蘇母對蘇明成的一味偏袒,對蘇明玉露骨的厭煩忽視,讓明成認為自己欺負蘇明玉理所應當,甚至是得到了母親鼓勵的行為。成年蘇明成毆打蘇明玉,在他自己看來不是犯罪,而是和小時候一樣的“兄妹爭執”,算不上什麼大事。

作為工作夥伴,在情緒穩定,且得到正向刺激時,蘇明成做事努力,也一度得到老闆賞識。但他情緒不穩定時,就會成為一個有暴力傾向、對事缺乏理性判斷的危險人物。從職場角度來說,不應跟這種情緒不穩定、性格有明顯缺陷的人合作,簡直是個不知道何時爆炸的定時炸彈。

作為兒子:兩星半(對母親全心維護,對待那樣的父親他也盡力了)

作為丈夫:兩星(後期對妻子動手減一星)

作為哥哥:半星

作為工作夥伴:兩星

3號選手:蘇大強

蘇大強是個極度自私的人,自私這個特點,使得他在所有的人際關係中,都在逃避承擔責任,一味向對方索取。

作為父親,兒女的衝突、問題、困境,他不聞不問,但在兒女的問題影響到他時,他滿嘴抱怨。哪怕女兒被兒子打進了醫院,他既不擔心進了拘留所的兒子,對女兒的傷勢也漠不關心。在父親這個角色上,他一心只想著怎樣搜刮子女享受權利,而逃避一切需要他承擔的義務。

作為丈夫,原著中把妻子的強勢解釋為蘇大強一生懦弱逃避的原因,但換個角度看,也可以認為這是自私懦弱的丈夫逼得妻子必須成為一個家庭的決策者和保護者,兩人的性格問題有可能互為因果。這對怨偶互相憎恨,第一集中,蘇母去世,三個兒女,各自有各自的傷心,哪怕是最恨母親的明玉也都放下工作操持葬禮。但作為丈夫的蘇大強,卻無動於衷,又是怕老房子鬧鬼,又是作天作地地要去美國享福。對於妻子的離去,他一點不傷感,甚至覺得解脫,實在令人心寒。他不是個稱職的丈夫,也不是個真心的愛人。

而這樣的人,如果作為我們身邊的工作夥伴,非但不會解決問題,反而帶來無窮無盡的問題,還認識不到自己的錯誤。他恐怕會成為我們辦公室里最不想搭檔的人,老闆最不喜歡的員工:工作能力差,又承擔不起責任,占慣了公司便宜,還天天纏著老闆漲薪,不漲薪就撒潑抱怨。

作為父親:一星

作為丈夫:一星

作為工作夥伴:一星

這樣看來,蘇大強完勝他兩個兒子,成為蘇家最討厭的男人。不過要說影視劇里渣爹能有多渣,咱們還得放眼全球,比如就有網友表示,比起《無恥之徒》里一手坑兒女技術出神入化的Frank,蘇大強已經算“天使”了。那就是另一個“父母是禍害”的故事了。

晚安。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽