新時代中國留學人員創業園區發展研討會在京舉行
2019年03月22日17:07

原標題:新時代中國留學人員創業園區發展研討會在京舉行

圖為研討會現場 周欣嬡 攝

  中新網北京3月22日電 (記者 周欣嬡)新時代中國留學人員創業園區發展研討會22日在北京舉行,來自科技部、教育部、人社部、中國國際交流中心、中國技術創業協會等相關機構的50餘位負責人參與研討。

  研討會以中國留學人員創業園(以下簡稱“留創園”)成立25週年為背景。中國技術創業協會留學人員創業園聯盟秘書長郎靖介紹,作為實施科教興國和人才強國戰略的組成部分,留創園曆經25年開荒拓疆,實現了跨越式發展,建成了具有自身特色的創業孵化體系,培育了一批具備自主創新能力、國際競爭實力和社會責任擔當的人員及企業,帶動了一系列新技術、新業態、新模式的發展應用。

  郎靖表示,研討會旨在總結探討留創園25年來的成果,借助各方智慧,為進一步實現園區高質量發展,進一步服務中國留學人員創新創業汲取經驗,明確方向。

  原科技部辦公廳調研室主任胥和平指出,當前科技創新出現了具有明顯時代特徵的發展趨勢——由過去單一的技術研發,轉變為受資本深度影響、與商業模式密切結合的系統性行為。

  他認為,中國產業正迎來一次難得的轉型變革,眾多初創型企業如雨後春筍,逐漸掌握越來越多前沿技術,呈現越來越多可能性。

  “種種變化都提醒我們,留創園瞄準大高校大院所、瞄準國家重大科研項目、瞄準龍頭企業合作的時代,已經一去不返”,胥和平稱,創業園規劃未來發展,務必要注重培育先發優勢,從簡單聚集創新資源,走向構造產業集群。

  科技日報社副社長房漢廷表示,創新有賴於四個核心要素,分別是技術、創業者、資本和社會環境。他強調,留創園未來應更加充分地意識到,不同資本在不同創新進程,對於不同創新企業所扮演的角色。

  房漢廷將創新項目發展劃分為卵化階段、孵化階段、羽化階段和翔化階段。他建議留創園多加甄別,將高能資本配置於真正具備生命力、富有領軍企業潛質的技術與團隊,確保孕育出“少而精的雄鷹”,而非“多且雜的麻雀”。

  會上,來自上海、石家莊、內蒙古等多地的留學人員創業園代表發言,就各自園區的經驗與問題作出交流。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽