故宮出完頤和園出 大IP彩妝是不是“買櫝還珠”?
2019年03月22日12:36

原標題:故宮出完頤和園出 大IP彩妝是不是“買櫝還珠”?

繼故宮出彩妝後,頤和園也於3月21日0點推出了與卡婷合作的百鳥朝鳳系列彩妝。頤和園系列彩妝設計靈感源自頤和園樂壽堂內慈禧所喜歡的《百鳥朝鳳》粵繡屏風,取繡品中“祥雲神鳥”、“桃花雙蝶”等紋理及顏色為元素,將古典雅韻與潮流色彩結合,“象徵著幸福和美好愛情。”

圖片來源/CATKIN卡婷彩妝官方微信公眾號截圖

文化遺產都出彩妝? “套路”多了熱情少了

“頤和園也出了彩妝”的消息引起網友熱議。有了故宮彩妝及一系列的周邊產品推出在先,此次的頤和園彩妝並沒有點燃大家過多的熱情,反而讓人們覺得有點“套路化”:“這玩意,多了就真沒意思了。”“我覺得故宮靠賣IP出合作款的套路也不會持續多久。”

圖片來源/CATKIN卡婷彩妝官方微信公眾號截圖

更有不少網友開始了“調侃接龍”模式:“天壇口紅蓄勢待發”“長城眼影摩拳擦掌”“香山襪子加緊生產”“清明節快到了,十三陵是不是也快出合作款了……”

一經“聯名” 換個包裝即身價看漲

記者在卡婷旗艦店看到,“百鳥朝鳳”系列共有四種品類,分別是口紅、氣墊、眼影和麵膜。其中口紅銷量最大,截至今天上午11時,已經售出超過4200只。根據官方介紹,“百鳥朝鳳”口紅“纖細四方管身,金色邊框結合中國古代園林美學,將亭台樓閣的剪影融入其中。管身上取屏風中鳳穿牡丹、錦雞鳴翠、鸞鳳和鳴等吉祥圖案,浮雕鏤空工藝,於溝壑間蘊含鳳凰美態。”“口紅內還添加了原生態植物甾醇,令口紅上唇後持久不拔干。”

其中“鳳儀紅”為“正宮色”,是氣場強大的正紅,適合復古妝容;“豐翎紅”是“貴妃紅”,偏酒紅色,適合冷白皮;“鳳韶紅”是更加時尚的橘紅色,根據網友試色,“鳳韶紅”與時下流行的髒橘色相比,“對黃皮更友好,鮮亮的顏色會讓皮膚顯白。”此外,“百鳥朝鳳”系列的氣墊也銷售過千,九色眼影盤與三款面膜的銷量也都不錯。

圖片來源/卡婷天貓旗艦店截圖

網友“豆豆就是逗”告訴記者,自己本來打算買故宮的口紅,但是“沒搶上就下架了。”“本來想等著故宮‘春暖花開日’重新上架再買,但是看頤和園這款也挺好看的就入手了。”顯然,此時她的購買熱情已經沒有最初期待故宮彩妝那麼高。而且記者查閱了不少美妝博主的測評,比如口紅殼的凹凸感、帶磁扣等,也不是“百鳥朝鳳”系列的新賣點,色號也比卡婷以前的口紅少了不少,也有雷同的顏色,外包裝的創意也沒有太大創新,但是價格卻因為“聯名”而貴了10元。

網友擔心“頤和園”是否重蹈“故宮”覆轍

與當初故宮彩妝上市時“衝著這包裝也得買”的聲音相似,不少人購買頤和園彩妝的主要原因之一也是“覺得包裝還挺好看。”“就當是買盒子或者工藝品吧。”

但當對故宮彩妝滿懷期待的剁手黨們陸續收到實物之後,開始曬出開箱試色。在脫離了濾鏡與PS之後,故宮彩妝在產品質地、顏色、上色等方面表現得不盡人意。

很多網友認為,無論是故宮還是頤和園,背後代表的是文化形象和國貨品質。

根據資料顯示,淘寶故宮的彩妝系列有兩家生產工廠,其中口紅類的代工廠主要生產潤膚乳、沐浴露,缺乏口紅等彩妝代工經驗。眼影胭脂類的代工廠則以性價比著稱,主打低價推廣策略,也對產品品質造成了一定影響。

顯然,故宮的影響力與大家的期待,已經遠超出了這兩家代工廠能達到的產品質量。當人們用大牌的品質去評價故宮系列口紅眼影胭脂時,難免出現強大落差感。所以不少人也擔心,“頤和園”會不會重蹈“故宮”覆轍。

跨界IP合作 有成功也有“翻車”

雖然以故宮為首的這個“超級IP”獲得了極大成功,但是在跨界IP合作的案例中,出現質量問題,並非故宮淘寶一家獨有。比如瀘州老窖推出的香水,有不少顧客反應香水包裝不細緻、瓶身缺乏質感、噴頭容易出現問題、味道與某著名款香水雷同、價格偏貴等。大白兔唇膏也是在銷售火爆後質疑不斷,不少顧客收貨後表示:“感覺好像買到了假貨。”“產品包裝敷衍、產品膏體太短、沒有廣告宣傳中稱的大白兔奶香味。”

越是大品牌,越是有故事,消費者對產品的期待值就會大大增加,但實際的成品一旦不能匹配其背後的故事,反而可能會引發人們“利用品牌薅羊毛”的惡評。再加上饑餓營銷、只在包裝上下功夫的雷同表現,只能讓人失望加倍。

新京報記者 王萍 圖片來源 品牌官方微信公眾號截圖、天貓旗艦店截圖 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽