廣州打造“智慧排水”體系
2019年03月22日04:09

原標題:廣州打造“智慧排水”體系

  廣州日報訊 (全媒體記者杜娟)去年颱風“山竹”施虐,至今讓不少廣州市民心有餘悸。轉眼雨季就要到來,廣州將如何防止大規模內澇?記者近日從廣州市水務局瞭解到,為了全面提升廣州市排水綜合管理水平,廣州市水務局製定了《廣州市“智慧排水”建設項目專項規劃》(2019-2021)(簡稱《規劃》),其中提出,計劃用3年時間,打造“智慧排水”管理體系,努力提高城市排水防澇設施規劃、建設、管理和應急水平,降低城市內澇風險,提升廣州市排水綜合管理水平。

  《規劃》指出,廣州治水的關鍵在於城市水體的各種點源、排放、管網的管理,在深化治理和提升維護管養方面繼續深化,才能保障“長製久清”,而這兩個方面的管理則迫切需要信息化的支撐。為此,廣州市計劃通過3年時間,應用雲計算、物聯網和大數據等技術發展,打造一個全市統一的一體化、規範化、精細化、智慧化的“智慧排水”管理體系。該體系總體投資估算約2.4億元,目前該管理體系正根據《規劃》著手開展整體設計工作。

  《規劃》第一步是在廣州劃分排水單元,目前已由廣州市排水規劃行政管理部門牽頭,完成了廣州市中心城區37個流域排水單元的劃分,共計約8847個排水小單元。隨後將建設全市排水數據庫。

  《規劃》提到,廣州未來將打造排水動態物聯網,該網主要基於物聯網技術,將城市汙水雨水的管線、泵站、井口等節點運行數據,通過感知設備全部電子化到電子地圖上,能實時查詢各排水設施設備運行情況;對水位、流速、淤積情況進行監測,並通過模型分析及時作出清疏養護預警和建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽