巴西前總統特梅爾涉貪被捕 涉嫌領導“犯罪組織”
2019年03月22日16:43

  原標題:巴西前總統特梅爾涉貪被捕,或拖緩養老金改革進程

  新京報快訊(記者 於音)據路透社報導,當地時間3月21日,巴西前總統特梅爾因涉嫌貪腐在聖保羅被捕。外界擔心,特梅爾等改革派被捕將分散國會注意力,拖緩養老金改革進程。

  特梅爾涉嫌領導“犯罪組織”

  巴西警方在展開代號為“放射”的反腐行動中拘捕了特梅爾。據巴西環球網和環球電視台報導,特梅爾21日已被警方帶至里約熱內盧接受調查。拘捕令由里約熱內盧第七聯邦刑事法庭簽署。除特梅爾外,拘捕名單上還有巴西前礦產和能源部部長佛朗哥,以及數名企業界人士。

  巴西聯邦檢察院發佈的公告顯示,特梅爾是一個“犯罪組織”的頭目。該組織涉嫌洗錢、挪用款項、行賄受賄等,涉案金額高達18億雷亞爾(約合31.8億人民幣)。其中,在巴西國有企業旗下的安格拉3號核電廠建設項目中,一名與特梅爾關係密切的企業界人士授意某工程諮詢公司支付近110萬雷亞爾(約合194.4萬人民幣)以換取項目合同,特梅爾從中獲利。

  路透社稱,在巴西,核電等能源企業大部分屬於國營。特梅爾領導的巴西民主運動黨長期以來影響能源行業關鍵崗位的任命。該黨21日表示,特梅爾和佛朗哥並無違法行為,希望法庭能恢復他們的人身自由。

  特梅爾自2016年至2018年擔任巴西總統,此前6年擔任副總統,任內多次因涉嫌貪腐被檢方起訴。特梅爾被捕消息傳出後,雷亞爾和聖保羅股票指數Bovespa均跳水1%。

  在談及特梅爾被捕時,正在鄰國智利出訪的巴西總統博索納羅說:“每個人都應該為自己的行為負責。”博索納羅表示,特梅爾的命運是巴西鐵腕反腐的例證。

  巴西2014年3月啟動大規模反腐調查“洗車行動”後,包括前總統盧拉在內的逾150名政界人士和公司高管已被判刑。

當地時間21日,特梅爾在警方的押送下抵達里約熱內盧的巴西聯邦警察總部。圖/路透社
當地時間21日,特梅爾在警方的押送下抵達里約熱內盧的巴西聯邦警察總部。圖/路透社

  養老金改革派人士被捕引擔憂

  目前,巴西國會正在研究是否削減保障社會穩定的預算。此前,博索納羅領導的政府已提出養老金改革方案,規定最低退休年齡男性為65歲,女性為62歲,過渡期為12年。若該方案通過,巴西將在未來十年內節省10萬億雷亞爾(約合17.6萬億元人民幣)開支,為政府減輕財政負擔,全面激活巴西經濟。

  “特梅爾被捕不會改善國會的政治氣候,”巴西時政諮詢公司DRG合夥人達尼洛·傑納里說。“這可能拖緩已經令人失望的養老金改革進程。”

  值得注意的是,佛朗哥與巴西國會下議院發言人羅德里戈·馬亞是親戚關係,馬亞也是養老金改革的堅定支持者。特梅爾和佛朗哥這兩位養老金改革派人士被捕,加深外界對改革速度的擔心。

  巴西社會保障系統提供全民免費醫療、從小學到大學的免費公立教育和高額救濟金,其中養老金和退休金製度更是被稱為“最慷慨”的社保製度。按現行規定,巴西男性和女性分別在65歲、60歲後,就可以全額領取養老金,而此前僅需繳納15年社保。男性如果繳納年限到30年,則可以在53歲時提前退休,女性如繳費達到25年,可以選擇在48歲時退休。但英國《經濟學人》雜誌稱,養老金開支已經超過巴西GDP(國內生產總值)的10%,養老金改革勢在必行。

  此外,巴西實行公共部門和私營部門分開的兩種養老金體系,導致分配嚴重不均。數據顯示,巴西政府與社保部門每花費100美元,最富的20%人群就能分得40美元,最窮的20%人群卻只能分到3美元。

  但養老金改革並非易事。巴西信用保護服務機構和國家商店聯合會2月15日公佈的數據顯示,截至2018年底,巴西拖欠債務的人數比2017年增加4.41%,達到6260萬人。這意味著巴西全國40%的成年人信用狀況不佳,需要靠養老金等社保生存。此外,由於養老金製度改革涉及到憲法修改,需國會參眾兩院批準。

  新京報記者 於音

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽