巴西前總統特梅爾因涉嫌腐敗被拘捕
2019年03月22日10:32

原標題:巴西前總統特梅爾因涉嫌腐敗被拘捕

  中新社聖保羅3月21日電 (記者 莫成雄)據巴西媒體報導,當地時間3月21日,巴西前總統特梅爾因涉嫌腐敗在聖保羅市被拘捕。

資料圖:前巴西總統特梅爾(圖右)。中新社記者 廖攀 攝

  據巴西環球網和環球電視台21日報導,這項拘捕令由巴西里約熱內盧第七聯邦刑事法庭簽署,下令拘捕涉嫌腐敗的特梅爾和巴西前礦產和能源部部長莫雷拉·佛朗哥以及數名企業界人士。特梅爾當天上午在聖保羅市的家中被拘捕後,被警方轉移至里約熱內盧市接受調查。

  巴西聯邦檢察院當天發佈公告稱,在巴西安格拉3號核電廠建設項目中,一名與特梅爾關係密切的企業界人士授意恩熱維什工程諮詢公司支付近110萬雷亞爾(約合29萬美元)以換取項目合同,特梅爾從中獲利。

  公告還說,以特梅爾為首的“犯罪組織”作案時間長達40年,涉嫌參與洗錢、挪用款項、行賄受賄等行為,涉案金額高達18億雷亞爾(約合4.75億美元)。

  報導稱,特梅爾被捕時毫不知情,他對媒體稱“拘捕他是野蠻行為”、“令人憤怒”。

  特梅爾和佛朗哥所屬的巴西民主運動黨當天表示,兩人並無違法行為,希望法庭能恢復他們的人身自由。

  特梅爾2016年8月至2018年12月擔任巴西總統。特梅爾在任期內多次因涉嫌貪腐被檢方起訴。由於針對在任總統的訴訟若要在法院立案審理,須經國會眾議院授權,特梅爾涉嫌案件始終未被立案審理。特梅爾卸任後,不再享受在任總統特權。

  2014年3月,巴西啟動大規模反腐調查“洗車行動”,涉案人員包括眾多政界和商界人士。包括前總統盧拉在內的多名政界人士和公司高管已被判刑。(完)

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽