專訪南昌市長:借鑒國內外區域一體化發展經驗,破解發展難題
2019年03月22日09:23

原標題:專訪南昌市長:借鑒國內外區域一體化發展經驗,破解發展難題

在中部省會城市的角逐中,江西南昌一直在奮力追趕,經濟增速連續多年位居中部省會城市前列。2018年,南昌GDP實現5274.67億元,比上年增長8.9%,經濟增速在中部省會城市中位列第2位。2019年,南昌GDP增長仍設定在8.5-9%。

儘管經濟增速較快,但經濟體量較小、產業結構不優、發展動力不強等問題仍是南昌市主政者所要面臨的現實問題。不過,近些年南昌在培育新動能方面也動作頻頻。南昌市長劉建洋在多個公開場合宣稱,不僅要深度挖掘汽車和新能源汽車、電子信息、生物醫藥、航空製造等戰略性新興產業潛能,還要進一步培育新產業、新業態、新模式,把南昌打造成世界級VR中心。

南昌市市長劉建洋。資料圖

針對航空產業、省會城市首位度、大南昌都市圈及“搶人大戰”等熱點話題,南昌市市長劉建洋近日接受了澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者的專訪。

在談到大南昌都市圈發展時,劉建洋表示,要善於借鑒國內外區域一體化發展經驗,積極先行先試,結合南昌實際,有針對性地破解一批行政體製機製、市場體製機製、投融資體製機製、創新體製機製等發展難題。

【對話劉建洋】

談新動能:打造全國首個城市級虛擬現實產業基地

澎湃新聞:經濟下行的大背景下,南昌市經濟增速連續多年位居中部省會城市前列,經濟發展穩步上升,這些成績的取得您認為主要是得益於哪些因素?南昌做了哪些工作?

劉建洋:近年來南昌所取得的成績,我認為主要得益於我們能夠主動適應經濟發展新常態,適應新時代高質量發展的新要求,及時轉變發展理念,全面推動經濟增長由主要依靠“投資、消費、出口”拉動向同時依靠“改革、創新、開放”提升並重轉變,有效推動了經濟發展新動能轉換。

首先,南昌全力推進機構改革工作,“放管服”改革成效顯著,政務服務事項標準化“南昌模式”在全省推廣,公佈並落實537項“一次不跑”和685項“只跑一次”事項,審批環節壓縮45%,審批時間壓縮33%;探索推行了“多證合一”“多規合一”“多介合一”“多評合一”“多審合一”“多測合一”等“六多合一”集成審批模式,在全省率先試行政務辦事大廳錯時延時工作製,大幅提高了企業登記、項目落地和群眾辦事效率。

其次,堅持圍繞產業鏈部署創新鏈,聚焦主導產業強化創新,推動主導產業集聚集群、裂變發展。譬如,在電子信息產業方面,結合開展全國5G規模組網建設及應用示範和國家“03專項”試點示範,加強產品和服務的研發、示範、應用、推廣,加快推進VR產業創新中心建設,著力打造全球VR應用先行示範區。近年來,南昌不斷加大科技財政投入,出台政策鼓勵企業加大創新投入,2018年全市R&D經費占GDP比重1.7%左右,工業技改投資增長17%左右,國家高新技術企業數量達上千家,創曆史新高。力爭2020年全市規模以上工業企業和高新技術企業建立研發機構的比例分別達到30%、50%。

再次,多措並舉擴開放。招大引強,融入“一帶一路”和長江經濟帶,2018年參與或舉辦贛京會、贛深會、贛港會、贛台會、亞布力夏季峰會等招商活動76場,共引進重大項目483個,其中100億元以上項目6個,50億元以上項目10個,20億元以上項目48個;拓寬開放平台,南昌跨境電子商務綜合試驗區獲批設立,南昌昌北國際機場旅客吞吐量達1352萬人次,貨郵吞吐量8.2萬噸,增速居全國幹線機場前列;開展國際產能合作,實施優勢產業海外擴張和富餘產能海外轉移,南昌“走出去”步伐已遍及近30個“一帶一路”沿線國家和地區,2家企業首次登上“全球最大250家國際承包商”榜單。

談航空產業:力爭航空航天材料零部件90%以上實現市內配套

澎湃新聞:南昌有共和國航空工業搖籃的美譽。近年來,南昌的航空工業取得了哪些階段性成果?

劉建洋:“南昌製造”曾經有著輝煌的曆史,書寫了新中國工業的五個第一:新中國第一架飛機、第一輛軍用摩托車、第一架多用途民用飛機、第一輛輪式拖拉機、第一批海防導彈。改革開放以來,南昌的工業經濟發生了翻天覆地的變化,特別是在航空裝備產業方面,緊緊圍繞省委、省政府提出的“航空產業大起來、航空研發強起來、江西飛機飛起來、航空小鎮興起來、航空市場旺起來”的“航空夢”目標,以技術創新為動力,培育龍頭企業,壯大集群規模,加快推進航空裝備產業向高質量發展邁進。截至目前,南昌航空城洪都產業區基本建成,國產C919大型客機轉場瑤湖機場,南昌瑤湖機場正式成為C919的第四個核心試飛機場;江西適航審定中心審定平台、北航江西研究院科研平台等5個產業平台正式落戶南昌,已建成從研發、設計、製造、試飛到適航取證較為完整的航空產業體系。

澎湃新聞:下一步,南昌在航空產業方面還會如何發力?

劉建洋:我們將積極搶抓國家強力推進大飛機研發製造的機遇,充分發揮南昌市機場資源優勢,從“做大平台、完善配套、補齊短板”上持續發力,全力推動航空裝備製造企業良性健康發展,助力江西早日實現“航空夢”。

在已有平台的基礎上,加快籌建航空應急救援平台、通用航空服務平台、航空技術製造研發平台、人才培訓平台、航空貨運平台、飛行器交易及展覽平台等,進一步提升服務配套能力和水平,推進航空產業項目加速集聚。圍繞軍民融合、大飛機整機、通航整機、航空配套、發動機、航空服務等領域,全面提升南昌航空裝備產業層級,提升服務配套能力,力爭航空航天材料零部件90%以上實現市內配套。補齊基礎設施短板,加快推進南昌航空城路網等配套建設。

談城市首位度:“軟硬並重”提高區域競爭力

澎湃新聞:當前,各省會城市都在提高首位度,做強做大省會城市的區域競爭力。南昌在提高首位度方面做了哪些工作?取得了哪些成效?

劉建洋:省會是一個省的政治中心、經濟中心、文化中心。提高省會城市首位度,不僅有利於形成更加有效的省域協調發展態勢,更能有效聚焦優勢資源,帶動全省及周邊區域快速發展。近年來,南昌一直致力於提升城市首位度,做了大量的工作,城市首位度不斷提升。我認為,城市首位度主要體現在“硬實力”和“軟實力”兩個方面。

“硬實力”主要是指產業和經濟的首位度。近年來,南昌全力實施“一核兩重”產業發展總戰略,大力“強攻產業、決戰工業”,已基本構建了以汽車和新能源汽車、電子信息、生物醫藥、航空製造四大戰略性新興產業,綠色食品、新型材料、現代輕紡、機電裝備製造四大特色優勢傳統產業為重點的“4+4+X”產業體系,全市重點打造的八大主導產業實現主營業務收入5314.4億元,同比增長15.9%。近兩年更是每年新增一個千億產業,全市千億產業達到3個。據統計,南昌一產、二產、三產增加值分別占全省的10.2%、26%、24.6%。

得益於產業的快速發展,全市各項主要經濟指標占全省的比重不斷提升,2018年地區生產總值、社會消費品零售總額、財政總收入、地方一般公共預算收入、海關出口總值、實際利用外資等占全省比重分別為24.0%、28.2%、22.9%、19.5%、20.3%、27.8%,彰顯了省會城市在經濟發展方面“壓艙石”的重要作用。

“軟實力”主要體現在城市發展的內涵、城市發展的動力和活力、完善的功能優勢以及區域聯動整合能力,主要包括科技文化首位度、城市治理能力和水平首位度、發展環境首位度等方面。譬如,在創新平台建設方面,南昌始終走在全省的前列,截至去年底,全市共擁有國家級工程技術研究中心4家、重點實驗室4家,省級工程技術研究中心119家、重點實驗室131家,分別占全省的50%、80%、32.87%、77.06%,為全省創新發展提供了強有力的支撐,展現了省會城市科技中心、創新中心的擔當。

此外,在生態環境方面,南昌環境空氣質量在中部6個省會城市和省內11個設區市率先達到國家二級標準,空氣質量連續5年在中部6個省會城市排名第一,已經逐步成為“江西風景這邊獨好”的代表城市。

談南昌都市圈:做好“三篇文章”,推動大南昌都市圈發展

澎湃新聞:為適應各地加快都市圈建設需要,國家發改委近期發佈《關於培育發展現代化都市圈的指導意見》引發廣泛關注。對此,您怎麼看?

劉建洋:國家發改委近期發佈的《關於培育發展現代化都市圈的指導意見》是從國家層面推動區域一體化戰略的又一重大舉措,與江西省委省政府做出的打造大南昌都市圈的戰略部署高度契合,為南昌下一步大力推進大南昌都市圈建設提供了戰略指引。

澎湃新聞:結合南昌的情況,您認為南昌發展都市圈該如何破題?

劉建洋:南昌將按照《指導意見》的要求以及省委省政府“八個一體化”的統一部署,從三個方面著手破題。

一是做好資源整合、功能融合、力量協同“三篇文章”,推動大南昌都市圈有效融合。資源整合就是充分挖掘都市圈內各種顯性、隱性資源,以資源整合促進資源優化配置和互補共享,發揮“1+1>2”的整體優勢。功能融合就是推動都市圈各區域之間和各區域內部功能有機融合、一體放大、圈內共享。一方面充分發揮南昌優勢突出的省會功能特別是現代化經濟體系、現代化治理體系和新舊動能轉換的引領功能;另一方面用好都市圈兄弟市(縣)優勢功能,包括贛江新區改革創新發展的引擎功能,九江市通江達海的交通功能,撫州市對接海西經濟區的區位功能等等。力量協同就是堅持“但求所成、所用,不求所在、所管”的協同思維,爭取國家和省里支持,形成條條、塊塊、條塊協同,省市縣(區)三級共推的局面,形成打造大南昌都市圈的強大合力。

二是統籌市場與政府作用,推動大南昌都市圈可持續發展。一方面我們要發揮好政府在規劃政策引領、公共資源配置、體製機製改革方面的作用。另一方面要充分發揮市場配置資源的決定性作用,驅動各主體在城市空間合理配置資源,引導資本、人才和技術在城市間的合理流動,激發市場主體活力,使都市圈建設成為政府引領、市場主導、高質量發展的過程。

三是突出改革創新的辦法,推動大南昌都市圈綜合競爭力提升。善於借鑒國內外區域一體化發展經驗,積極先行先試,結合南昌實際,有針對性地破解一批行政體製機製、市場體製機製、投融資體製機製、創新體製機製等發展難題,通過持續不斷的改革創新,使大南昌都市圈成為一個政策製度完善、市場主體活躍、營商環境一流的大平台,不斷提升對國內外優質資源的吸引力、整合力、配置力和全要素生產率,讓大南昌都市圈真正發揮引領全省發展的核心增長極作用。

談“搶人大戰”: 用好用活100億人才資金

澎湃新聞:2018年全國各城市加入“搶人大戰”,南昌市也出台了引進人才新政。您對全國各城市的“搶人大戰”是怎麼看的?去年南昌出台的人才新政效果如何?

劉建洋:“搶人大戰”的背後是區域競爭,是搶占新一輪發展的先機。自去年以來,已經有不少於50座城市出台了相關引進人才的政策措施。南昌在去年也出台了首個綜合性人才政策文件《關於實施“天下英雄城,聚天下英才”行動計劃的實施意見》,計劃在未來五年安排100億元人才發展經費,聚集100名國內外頂尖人才和國家級領軍人才、500名地方級領軍人才、2000名重點產業緊缺急需人才和社會事業緊缺急需人才,新增10萬名技能人才,吸引50萬名青年人才在南昌創新創業。目前,已經出台了配套文件34個,引進海內外高端創業人才團隊140餘個,柔性引進院士44人,院士工作站總數達37家,全市人力資源產業園入園企業數已達142家,幫助省內外數千家企業招聘各類人才和服務用工130萬餘人。

澎湃新聞:2019年春節後,新一輪的“搶人大戰”又拉開序幕。下一步,南昌會有哪些舉措?

劉建洋:我們將從三個方面著力,為全市經濟社會發展提供有力的人才智力支撐。

一是營造氛圍聚人才,進一步加大“人才新政”的宣傳力度,抓好人才新政的實施,快速打出更多的“組合拳”,真正把100億人才資金用好用活,讓更多人才看到南昌引進人才的力度和誠意。

二是搭建平台引人才,圍繞產業鏈佈局人才鏈,依託人才鏈提升產業鏈,深入實施全市工業四年倍增等計劃,推動新興產業規模化、傳統產業高端化、生產性服務業現代化,著力打造區域產業高地。搭建科研平台,統籌推進“洪”字號系列人才工程,主要圍繞南昌市重點打造的“4+4+X”產業體系,吸引國家大院大所、知名高校、上市公司及大型企業在昌設立研發機構,加快推動中科院蘇州納米所南昌研究院、VR產業創新中心、北航江西研究院、哈工大機器人南昌智能製造研究院、同濟大學江鈴汽車創新研究院南昌分院等創新和研究平台建設,力爭5年內全市建成100家院士工作站、博士科研工作站、國家工程技術中心、省級以上重點實驗室等科研創新平台。

三是完善引才配套舉措。對於人才特別是高端人才而言,物質並非他們考慮的最重要因素,事業的成就感、生活的舒適度、良好的學術氛圍以及對創新創造的寬容等,都是人才十分看重的因素。南昌將堅持引鳳築巢和築巢引鳳並舉,全力打造安心舒適的“硬環境”和幹事創業的“軟環境”,加快形成重點突出、層次分明、覆蓋廣泛、精準有效的“1+N”政策體系,著力解決事業和待遇兩大人才最關心的問題,讓人才有更多的歸屬感、自豪感、榮譽感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽