家長、醫院面對面 國內首個兒童專科醫院“患兒家長顧問委員會”成立
2019年03月22日10:00

原標題:家長、醫院面對面 國內首個兒童專科醫院“患兒家長顧問委員會”成立

新民晚報訊(記者 左妍)今天上午,複旦大學附屬兒科醫院“關注患兒就醫體驗”之“雙一流”建設第3個三年行動計劃啟動,打造一流兒科品牌。與此同時,國內首個兒童專科醫院“患兒家長顧問委員會”成立。

來源/視覺中國

10天前,“患兒家長委員會”招募的微信一經發出,一週就收到了460張申請表,經過審核、面試等流程,兼顧年齡、職業、疾病分佈等各方面因素,最終評選小組綜合評估推選出21位成員,組成兒科醫院第一屆患兒“家委會”。同時家委會中推選出6名家長代表與5名醫院管理者,1名誌願者代表和1名複旦大學社會工作專家作為第三方共同組成“患兒家長顧問委員會”,讓家長代表和醫院管理層直接面對面。

32歲的韓女士是4歲女孩的母親,女兒生病在兒科醫院就診期間,她記錄下不少給醫院的建議。韓女士坦言,希望可以結合自身就醫經曆,成為醫患之間有效溝通的橋樑,緩解家長們的就醫焦慮,同時也代表患兒家長髮聲參與醫院管理與建設。31歲的小陳年幼時曾是兒科醫院的一名糖尿病患兒,他回憶,就診期間感受到醫院整個團隊給予自己的支持。“糖尿病改變了我的人生,現在我已長大成人,也想盡己所能!”

圖說:國內首個兒童專科醫院“患兒家長顧問委員會”成立 來源/新民晚報記者 左妍 攝

據患兒體驗部主任傅麗麗介紹,由21人組成的“患兒家長委員會”成員主要由適齡患兒、患兒家庭成員、家庭照護人員組成。作為醫院發展的合作夥伴,將通過定期舉行委員會會議,從病患視角為病人安全及醫院質控管理提供獨特的故事敘述及優化建議。兒科醫院黨委書記徐虹介紹,2013年醫院設立全國衛生行業首個“患兒體驗部”,六年來通過傾聽窗口、兒童觀察團及全國首個兒童醫學體驗館等項目收集來自醫護人員、患兒家長及廣大兒童的諸多建議,經過多部門合作積極改進,患兒就醫體驗持續提升。在這些工作基礎上,醫院成立了由家長代表、醫院管理者與第三方專家共同組成的“患兒家長顧問委員會”,將充分發揮患兒家長及患兒參與醫院發展與體驗改善的獨特優勢,進一步探索提升患兒就醫體驗的經驗,形成一套可複製、可推廣的規範模式,積極承擔起國家兒童醫學中心維護兒童健康的社會責任。

兒科醫院第3個三年行動計劃誕生了全新的十大項目,其中,“夢想醫學院”地鐵兒童醫學體驗館將在接下來的三年行動計劃中,以“一館”“一品”“一課”“一方”為建設體系,將兒科特色的生命教育課程品牌化、信息話,並借由地鐵軌道交通及互聯網在全市範圍內推廣“夢想醫學院”的體驗式醫學科普模式。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽