女子患病只喝果汁身亡 導師曾稱人可吸收宇宙能量
2019年03月22日02:24

  原標題:女子患病只喝如新果汁去世 丈夫:導師還當面給他做工作

  來源:紅星新聞

  3月20日上午,如新公司一行五人,由其市場部副總裁帶隊與林麗家屬委託代理律師張曉玲在北京會見,整個過程持續約15分鍾,雙方未達成任何協議。

  據瞭解,作為全球五大直銷巨頭之一,如新集團於1984年創立於美國,經營個人護理品和營養保健品,2003年如新正式進入中國大陸市場,2006年取得中國直銷牌照,是第一批獲發中國直銷經營許可證的直銷公司之一。

如新方面代表(左)與林麗家屬委託代理律師(右)會談現場
如新方面代表(左)與林麗家屬委託代理律師(右)會談現場

  家屬或赴美起訴,如新已與經銷商解除合同

  會談中,如新市場部副總表示,整個事情的起因,過程在陸續調查當中,“該處置的,有不規範的行為,公司一定會從嚴處置。”

  如新方面參會人員在介紹事發後其應對情況時表示,?3月3日起,如新方面一直在對死者的身份進行核實,但進展比較緩慢。“其實我們並沒有家屬的任何聯繫方式,我們通過公司的管道,在想辦法聯繫家屬。同時我們也在尋求跟林女士有過合作的經銷商的協助,看他們能否幫助我們和家屬建立聯繫。”

  張曉玲代表林麗家屬和如新溝通了幾點意見:

  首先對如新公司推諉的態度表示不滿;就如新虛假宣傳一事,請如新務必給受害人家屬一個調查結果;受害人家屬將向公安機關報案,追究如新的刑事責任,並向有關部門舉報其虛假宣傳;受害人家屬或將赴美起訴如新。

  交談中,張曉玲向如新方面表示,從目前掌握的證據看,如新公司涉嫌傳銷。如新與會人員則表示,“導師、上線是她個人行為,但她的個人行為並不代表如新公司,我們在進一步核實這些問題。”

會談現場堆滿林麗生前購買的如新產品
會談現場堆滿林麗生前購買的如新產品

  “這類事件發生後,公司往往把責任推給經銷商或代理商,但是公司作為責任主體,如新應該正視自己存在的問題,主動承擔責任,同時也希望相關部門加強對行業監管,讓此類悲劇不再發生。”張曉玲接受紅星新聞採訪時說。

  3月20日傍晚,如新公司發表聲明稱,經公司內部調查,涉事經銷商因違反公司相關規定,已對其解除合同,終止合作。

  此外,如新還將在所有體驗店多媒體系統滾動播放商德培訓,正確的產品宣稱及使用,同時強調“無論普通食品及保健食品均不能替代藥品,如有任何身體不適之狀況,都應及時就醫,遵循醫囑”的警示語。

  妻子生病不吃藥,還不給孩子吃藥打疫苗

  林麗丈夫蘇偉(化名)回憶,妻子自從2016年接觸上如新後,就對吃藥、看病、去醫院很牴觸。為此,兩人時不時鬧矛盾,特別是在孩子生病時。

  “孩子一生病一發燒,她不給吃藥,而是給導師打電話,我的心都懸起來了。”?蘇偉說,他曾聽見導師跟妻子通話說,“藥有毒,不能吃,要喝如新的果汁,刮SPA機。”

  他告訴紅星新聞記者,孩子2015年10月出生,平常生病的也不多,有的時候感冒發燒,不吃藥扛一扛也就好了。有時不吃藥實在扛不住,自己只得去藥店買藥,偷著喂給孩子吃。

  更讓蘇偉心驚的是,妻子去世後整理物品時,發現孩子的疫苗本上最後一次接種疫苗是2017年4月,也就是孩子出生後的18個月。“因為如新的導師告知我妻子,疫苗有毒,會毒害孩子的身體。”

林麗兒子疫苗接種本
林麗兒子疫苗接種本

  在蘇偉看來,如新導師宣稱的藥、疫苗有毒。生病不吃藥,不給孩子打疫苗十分荒謬,“眼前的風險都控製不住,病都好不了,跟我談什麼以後會中毒?”

  為此,蘇偉曾多次勸說妻子,生病不要拒絕吃藥,拒絕去醫院,顯然,妻子沒有被說服。直到今年3月1日下午,妻子因肺部感染被送進醫院重症監護室前,她沒有接受過任何醫療救治。

  生命中最後的幾天,林麗喝著果汁、吃著產品,任由發燒,蘇偉說,“她說她老師說這是身體在排毒”。3月2日淩晨,林麗因嚴重肺部感染引發器官衰竭去世,年僅34歲。

林麗家屬手捧其遺像
林麗家屬手捧其遺像

  初見導師,如見“大仙的感覺”

  蘇偉告訴紅星新聞記者,妻子在接觸如新兩年多來,一直沒放棄讓自己接受、認可如新。甚至希望讓自己和她一起做,發展客戶。

  蘇偉用“洗腦”這個詞,來形容妻子和如新導師對他的說服。妻子不僅將家裡所有的洗漱用品換成了如新的產品,還在早晚不停地播放如新講座節目。

  除此之外,妻子的如新導師還來到家裡,當面給蘇偉做工作。“他跟我說人可以吸收宇宙能量。還說人的病,說你有病你就有病,說你沒病你就沒病。”如新導師第一次和蘇偉見面說的這幾句話,讓他印象頗深。

  “咱從小受唯物主義教育,我一聽就覺得不靠譜。”蘇偉用“大仙的感覺”,形容見到如新導師的第一印象。

  蘇偉告訴紅星新聞,由於自己一開始對如新很牴觸,所以從不吃它的產品。由於工作繁忙,自己對於妻子做如新,接受如新導師所謂生病不吃藥、不看醫生的理念沒有強加干預,這令他十分後悔自責。

  對於妻子的離世,蘇偉表示,再多的錢也買不回人命。

  吃4年“如新”添新病 導師:吃的量太小了

  “如新的健康講座講能治我這個病,然後又講醫院實際上治不了這個病的,而且吃很多西藥的話,會損害腎臟什麼的。”為治紅斑狼瘡,河北邯鄲的方芳(化名)連吃4年如新產品。然而她的病卻沒有好轉,不僅患有紅斑狼瘡,還被查出身患尿毒症,心衰、腎衰等多臟器衰竭等嚴重疾病,病危通知書都下了幾回。

  方芳告訴紅星新聞,四年間她吃遍了包括如沛、君沛、魚油、g3果汁、TR90等在內的所有如新產品。“剛開始吃如新產品,吃完後感覺特別嗜睡,且大便是黑色的,吃了一段就感覺渾身疼,而且頭會不舒服。”

  對此,她諮詢過她的如新導師,導師告訴她,“吃了這個東西會有一些調試反應。”

  然而,一段時間後,方芳發現吃如新產品並沒有改變她的病情,這時導師則說,吃的量太小了,吃的時間也不夠。

  “一個臟器損害了之後要恢復最少要6-7年, 正常人吃正常的量,有病就得最少吃2到4倍,有的時候3到6倍才能恢復。” 方芳轉述導師的話。

  從腫瘤到失眠,相似營養療法針對不同病症

  方芳告訴紅星新聞記者,導師曾給她發過一個常見慢性疾病及亞健康營養療法,上面列舉了高血壓、糖尿病、惡性腫瘤、冠心病、痛風、失眠等二十餘種疾病和亞健康症狀的營養療法。

  記者對比發現,以惡性腫瘤的療法為例,註明為服用靈芝、君沛、茶沛、G3?四種產品,?而痛風的療法為如沛、G3、靈芝、君沛?四種產品,?兩種疾病營養療法僅有一項服用產品的區別。

方芳導師發給她的常見慢性疾病及亞健康營養療法
方芳導師發給她的常見慢性疾病及亞健康營養療法

  紅星新聞記者採訪時發現,雖然如新在其官網的口服產品介紹下方標有本品不能替代藥物,但在線下實際營銷環節,業務人員存在誇大如新產品功效,誇大藥品副作用等現象。

  記者在網上找到一堂名為“健康單詳解”的課程,分享這堂課的人身份介紹是如新中國業務總監。在這堂時長166分鍾的分享課上,該總監請上台了數位“老師”,讓他們分享自己使用如新的產品為家人治病的過程,並一再強調,這些病都是用如新的產品治好的。

  此外,在一段72分鍾的如新培訓視頻中,主講人稱,“汗、尿、便都是人體尋求脈相調合的自然現象,絕不可以因這些分泌物的排出感到萬分痛苦而阻止,無端投以藥物,企圖抑製這種症狀的做法,完全屬於邪道。”

  加強監管,不能因企業拿到直銷牌照後就成了“鐵帽子王”

  對於此事,相關企業和經銷商該承擔什麼樣的責任?

  北京國舜律師事務所律師林小建表示,如新公司如果產品涉及虛假宣傳,對消費者進行誤導,就應當承擔賠償責任。

  他認為,“直銷公司往往倚仗牌照的優勢,對於直銷的層級一再突破,產品的宣傳也是肆無忌憚,所以我覺得是應該加強對直銷公司的監管。”林小建說。

  中國人民大學法學院教授劉俊海告訴紅星新聞記者,直銷企業與經銷商大概存在兩種企業關係,一種是委託代理關係,還有一類是買斷式經銷關係。

  “如果直銷企業和經銷商存在委託代理關係,那麼經銷商與消費者之間成立的買賣合同關係對委託人或被代理人本人產生法律約束力。如果三者之間兩個買賣合同關係,是不是消費者只能找經銷商,不能找生產商了?這個話題值得關注。” 劉俊海說。

  他補充道,直銷企業在遴選經銷商的時候,一定要精挑細選,否則,就要承擔選擇失察的責任。“你明知或者應知經銷商信口胡謅喝果汁能治癌症的神話而不去糾正他,不是故意也是有重大過失的。”

  林小建認為,涉事經銷商的行為往往是在直銷公司的默許下進行宣傳,直銷公司視而不見,這種疏於管理、放任經銷商的行為也同樣需要承擔法律責任的。“直銷公司習慣利用其直銷規則規避其法律責任,往往事與願違。”

  劉俊海表示,“不能因為企業拿到直銷牌照後,就手握‘免死金牌’,變成了‘鐵帽子王’企業”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽