垃圾分類有新招!干、濕垃圾貼上二維碼身份證 小黃狗“吃掉”可回收垃圾
2019年03月22日14:01

原標題:垃圾分類有新招!干、濕垃圾貼上二維碼身份證 小黃狗“吃掉”可回收垃圾

干、濕垃圾貼上唯一的二維碼身份證,通過APP掃瞄便能全程追溯每袋垃圾的來源和去向,而可回收垃圾則有一隻“小黃狗”負責“吃掉”,居民還能直接得到“賞錢”。今天上午,記者見識了寶山區大場鎮生活垃圾分類的新招。

圖說:經緯泓彙地標家園放置的智能垃圾箱。新民晚報記者 陳夢澤 攝

干、濕垃圾貼上唯一“身份證”掃碼追溯

作為全市人口密度最大的一個鎮,大場鎮實有人口約40萬,每天產生的生活垃圾量也處於高位水平。在去年以泓彙地標、鉑金華府小區為垃圾分類示範小區試點的基礎上,今年擴大到9個小區。9個試點小區類型不一,既有商品房小區、動遷房小區,又有老舊小區,還有農民集中居住區,涉及總戶數10068戶。

9個小區里,干、濕垃圾都會貼上唯一的二維碼“身份證”。 干、濕垃圾二維碼標籤分別使用白色、粉紅色進行區分,二維碼標籤製成可貼式,便於居民黏貼在垃圾袋上。由居委會將二維碼分發到戶,要求居民投放的每袋垃圾貼有唯一的二維碼“身份證”。目前,已建立二維碼庫,將9個試點小區10068戶居民信息納入數據庫,實現“一戶一碼”。

這個二維碼有什麼用呢?在“大場e社區”App上,可以通過該APP掃碼追溯每袋垃圾的身份信息,實現源頭追溯!居委、物業、環衛部門便能及時查明糾正居民的錯誤分類行為。

圖說:每個垃圾袋上都要黏貼二維碼,可追溯至每家每戶。

其次,居民可通過APP與綠色賬戶關聯,實現掃碼積分。除掃碼積分外,還開通了大件垃圾預約、投放記錄查詢、垃圾種類查詢等線上功能。同時,對於那些認真做好生活垃圾分類,卻沒有智能手機的老年人,還開通了“誌願者代為積分”功能。

記者瞭解到,今年7月1日前,大場鎮將在全鎮150多個住宅小區、84個居委會普及推廣生活垃圾“二維碼”身份證。

居民智能“喂狗”得“賞錢”

最近,大場鎮一批新入駐的“小黃狗”格外受歡迎,因為它們不僅能夠“吃掉”可回收垃圾,還會給居民“打賞”。這群給力的“小黃狗”,其實就是智能垃圾分類回收機,該設備通過有償回收的方式,能夠有效培養居民的環保意識,促進社區環保工作推進。

圖說:經緯泓彙地標家園的居民正用垃圾分類取得的積分換去濕垃圾專用可降解垃圾袋。

在緯地路上的觀瀾泓郡小區,記者看到了這隻功能強大的小黃狗。它的外形與快遞寄存櫃有些相似。中央有一塊智能紅外觸摸屏,兩邊各有三個垃圾回收櫃,分別寫有金屬回收、廢棄塑料回收、紡織物回收、紙類回收、玻璃回收及有害垃圾回收。每個回收櫃都有一個投入口,居民只需要將垃圾按照要求處理並投放到箱內,系統就會自動稱重,核算金額,直接通過居民預裝的APP系統返錢。如果遇到居民投遞錯誤,系統還能夠自動識別並回吐。

居民投遞垃圾只需要幾個簡單的步驟,首先,在手機APP上查看待投種類的廢品倉儲情況,如果顯示“滿倉”就需要等待這批垃圾處理完畢再前往投遞。到達投遞站後,只需打開手機APP掃碼開箱後,按照不同分類依次投遞,結束投遞後APP上立即能夠顯示該次投遞的現金收入。在家門口拿個快遞的時間,就能順手把日常廢棄垃圾投入回收箱,實現資源回收利用的同時還能返錢。“小黃狗”一入駐小區,立刻成了居民們的“新寵”,居民們紛紛將家裡可回收的垃圾拿來“喂狗”。

新民晚報記者 郭劍烽

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽