四川開展汛前地質災害排查
2019年03月22日17:19

原標題:四川開展汛前地質災害排查

  新華社成都3月22日電(記者陳健)今年汛期到來前,四川省對可能存在地質災害隱患的人員居住地和活動場所進行全面排查複核,尤其是對學校、醫院、旅遊景點、村寨、地震災區集中安置點等進行重點排查,把各項防災措施落實到位。

  這是記者22日從四川省自然資源廳瞭解到的。四川是我國地質災害最嚴重的省份之一,由於連續遭受汶川地震、蘆山地震、九寨溝地震等多次強震,各地存在不少地質災害隱患點。

  四川將對排查出的隱患登記造冊,確定防災責任人,編製、完善隱患點防災預案,落實監測、避讓、治理措施;對暫時不能消除的隱患,必須做到預案覆蓋率、群測群防網絡覆蓋率和隱患告知率100%,並提前逐一落實避讓、處置措施。

  四川要求各地在汛前統籌專業力量,開展分層次、多渠道、寬領域的地質災害防治知識宣傳培訓及避險演練,進一步提升和夯實基層識災防災水平和避險能力,並且確保在汛期來臨前每個地質災害隱患點至少開展1次演練。

  四川還要求各地按照“專群結合、人技結合”的原則,加快推進專業監測體系建設,汛前要對所有地質災害隱患點的群測群防網絡進行一次全面核查,逐點核查防災責任是否落實、防災預案是否完善、預警信息是否暢通等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽