周文君:從一個人到一群人 把愛種在大涼山
2019年03月22日15:48

原標題:周文君:從一個人到一群人 把愛種在大涼山

央視網消息:她從川西小鎮走出,遠赴華北定居,在檔案室的方寸天地裡,十年如一日,孤燈伴清影,素手理萬卷。她援助貧困家庭,持續捐贈善款和物資,把關愛從千里之外送抵大涼山區,用綿延愛心照亮山區希望。

她叫周文君,是2018年樂於助人“中國好人”,也是中國建築集團總承包公司華北分公司檔案主管。從2008年汶川地震時第一次捐出善款,周文君埋首於浩繁卷料的工作狀態被打破,她又有了一項新的事業。

“藍寶”誌願服務隊在哈甘基點小學

2019年3月17日至18日,周文君跟隨中建三局“藍寶”誌願服務隊跨越2000多公里的距離奔赴涼山。經過近6小時車程的狹窄山路,他們來到四川涼山彝族自治州昭覺縣哈甘基點小學,捐贈2000餘冊圖書和文具、體育器材等學習用品,為學校建起了第一間圖書室——“藍寶圓夢書屋”。

對於哈甘基點小學的孩子們來說,“周阿姨”這個名字並不陌生。

邁出第一步,真是“一種踏實的高興”

周文君是川妹子,她做公益恰恰是從2008年汶川地震開始的。當時周文君的母親正準備從成都飛往天津來看她,地震導致的失聯一下子讓周文君慌了神,她守在電視機前時刻盯著汶川地震的消息。3天之後接到母親電話報平安,周文君心裡的大石頭才落了地。

“因為母親的短暫失聯,我尚且如此焦急不安,災區人們家園破碎、親屬逝去,又該又多麼悲痛。”她將1000元愛心款彙到中國紅十字會賬戶,心裡感到一種“踏實的高興”。從此,周文君開始走上了持續十年的愛心幫扶之路。

周文君和孤寡老人在一起(2018年6月攝)

2015年,周文君在與同事的聊天中得知,湖北仙桃一名4歲小女孩失足落入石灰坑急需治療費用,她馬上讓同事幫忙彙款1000元。3個月後,她收到女孩父母的短信消息和小女孩在醫護人員陪同下下床行走的照片,信息中說小女孩康複情況良好,感謝周文君的善款幫他們渡過了難關。這樣的小事還有很多。

從最初看到哪裡受災、哪裡貧困的捐錢捐物到持續兩年幫扶天津市福利院,幾年間周文君用自己的愛心行動溫暖了一批人。在一次次愛心幫扶中,周文君給別人解了難,內心也感到前所未有的快樂和富足。

受“懸崖村”觸動,開始幫扶大涼山兒童

周文君幫扶大涼山源於2015年在網上看到昭覺縣“懸崖村”的報導——村民進出村需要攀爬高800米的懸崖、走過12級218步的藤梯……她一邊讀一邊感到揪心。幾經周折聯繫到昭覺縣扶貧辦後,她便開始定點扶貧昭覺縣。

周文君在哈甘基點小學

每次,周文君給孩子們寄去的衣物都是嶄新的。身邊有人不理解,提醒她說:“捐助的衣服用舊衣服就行,新衣服成本多高啊!”周文君卻說:“這裏的孩子跟我們的孩子一樣,他們也愛美麗,都應該穿新衣服。”

周文君的家庭是並不富裕的四口之家,持續的捐款捐物是一筆不小的開支,但家人都選擇了理解和支持。丈夫張海喬對周文君說:“只要你開心就去做,能夠用自己的力量幫助那些需要幫助的人,我也替你高興。”

在母親的影響下,一對兒女的觀念也在慢慢成長。一次學校組織募捐,周文君10歲的兒子將午餐費和零花錢全部捐出,餓了一下午肚子,周文君知道後心疼地責怪兒子,內心卻感到欣慰。

2017年6月,在孩子們的請求下,周文君帶著他們第一次踏上了前往涼山的旅途。從四川南充市南部縣出發,周文君駕車10個小時來到哈甘基點小學。到了學校後,兒子和女兒也主動跟著忙碌起來,為小學的孩子們發放作業本、課外圖書等學習用品。女兒回來後還跟她請求:“媽媽,我們明年還要去大涼山看望那些弟弟妹妹們。”

從一個人到一群人

在周文君的感染下,她身邊的同事和朋友越來越多地加入到幫扶涼山彝族兒童的隊伍中。這次周文君與其它6名中建三局“藍寶”青年誌願者從天津跨越2000多公里來到哈甘基點小學,再次給他們帶來了外界的關愛與溫暖。

哈甘基點小學的孩子們玩起誌願服務隊贈送的足球

孩子們對周文君格外親昵,活動間隙把“周阿姨”團團圍起來,分享最近發生的有趣見聞。其中戴著紅線帽、臉頰紅彤彤的小孩叫馬吉里布,今年只有5歲,他的父母雙雙離世,家裡還有三個姐姐、兩個哥哥在上學。從校長那裡瞭解到馬吉里布的情況後,周文君蹲在馬吉里布跟前,把他抱在懷裡,給他擦拭著小臉上的汙漬,聲音哽咽地給當地扶貧辦相關負責人打電話說:“我想資助這個孩子。”這一決定,也得到了周文君丈夫的支持。

今年,周文君準備一對一資助這裏的孩子。她說如果能提前退休的話,一定要趁自己還能走得動去這裏幫助孩子們,幫助他們走出大山,去看看外面的世界。

周文君工作照

做公益多年,當被問到周文君是否有一份捐助信息的彙總本時,這位檔案資深專家卻面露難色。從事檔案工作十餘年,卻將愛心援助當做日常生活的點滴,不去刻意記錄。但在大涼山兒童們的心底,卻記住了周文君奉獻的點滴,這或許就是愛的檔案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽