去年我國化妝品消費投訴同比增長最快
2019年03月22日04:09

原標題:去年我國化妝品消費投訴同比增長最快

  廣州日報訊 (全媒體記者塗端玉)在國家市場監管總局近日公佈的《2018年消費者投訴舉報呈現八大特點》報告中,化妝品的消費投訴同比增長高達246.7%,居投訴增幅首位。一方面,“顏值經濟”紅火,化妝品市場“蛋糕”不斷擴容,相應的投訴因此遞增;另一方面,消費者維權意識漸強,從微商渠道、跨境購渠道、美容院渠道購買到假冒偽劣產品後,會選擇投訴、舉報。

  該報告顯示,2018年,全國市場監管部門共收到消費者投訴、舉報、諮詢1124.96萬件,比去年同期增長20.74%。其中,投訴372.56萬件,舉報60.69萬件,諮詢691.71萬件,共為消費者挽回經濟損失31.17億元。

  據瞭解,廣告、質量、合同、售後服務成為投訴重點,其中增長最快的是廣告問題,同比增長233.6%,問題主要集中在化妝品、家居用品、食品等領域;此外,升級類消費投訴猛增。具體體現在:化妝品、文化運動娛樂用品、計算機設備等提升生活品質的消費投訴分別同比增長246.7%、146.0%、89.3%;其中化妝品消費投訴同比增長最快,高達246.7%。

  美容院渠道要提防美白霜鉛汞超標、微商渠道買面膜要謹防“爛臉”、跨境購買產品要留心是否假貨……在行業觀察人士看來,由於市場盤子大、利潤空間大,護膚品、化妝品依然是假冒偽劣產品“重災區”,所以消費者通過五花八門渠道購買產品時務必慎之又慎。

  此外,上述行業觀察人士還建議,消費者應儘量選擇正規可靠渠道購買品牌產品並保留所有憑據,一旦使用產品後感到不適,應立即停用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽