北京文化去年淨賺逾3億,《我不是藥神》帶來2.55億營收
2019年03月22日12:44

原標題:北京文化去年淨賺逾3億,《我不是藥神》帶來2.55億營收

北京文化交出2018年成績單。

3月21日晚間,北京京西文化旅遊股份有限公司(北京文化,000802)披露了2018年年度報告,2018年該公司營業收入為12.05億元,同比(較上年同期)減少8.78%,歸屬於上市公司股東的淨利潤為3.26億元,同比增加4.99%,扣除非經常性損益的淨利潤為3.1億元。

北京文化原本是主要運營著北京門頭溝景區資源的旅遊公司,2013年,北京文化收購了原萬達影視總經理宋歌創辦的摩天輪文化,著名經紀人王京花創建的星河文化經紀公司,以及前華誼兄弟高管婁曉曦的世紀夥伴文化傳媒公司,公司主營業務由原有的旅遊景區業務逐漸轉型為影視文化業務,包含電影、電視劇網劇、藝人經紀、綜藝、新媒體等業務板塊。

讓北京文化在電影業一戰成名的,是北京文化成為《戰狼2》保底發行方,最終《戰狼2》以56.8億元的票房成為中國影史票房最高的電影。此後,北京文化又連續投中熱門電影,《我不是藥神》(2018年7月5日上映)和《流浪地球》(2019年2月5日上映)分別取得了31億和46億的票房。

票房取得好成績,究竟能為參與方帶來多少收益?在北京文化2018年的年報中,可以一窺2018年上映的《我不是藥神》到底為北京文化賺了多少。

《我不是藥神》主要出品方分別是寧浩的壞猴子影業、徐崢的真樂道文化、歡喜傳媒、北京文化、乾坤星宇文化以及唐德影視,而北京文化還擔任該片的發行方。

2018年3月,根據北京文化2018年3月23日發佈的公告,北京文化與壞猴子影視簽署了電影《生命之路》(後更名為《我不是藥神》)聯合投資協議的補充協議,授權北京文化行使影片宣傳及院線發行權利,由北京文化另行墊付的影片宣發預算不高於6000萬元。

北京文化2018年年報披露,2018年北京文化影視經紀業務收入為11.2億元,其中來自《我不是藥神》的營收為2.55億元。

值得一提的是,北京文化籌拍的電視劇《倩女幽魂》的營收要比《我不是藥神》更高,達到3.58億,而電視劇《大宋宮詞》也有1.02億的營收。

《倩女幽魂》由北京文化旗下的世紀夥伴公司在2018年5月進行備案,北京文化2018年三季報顯示,該劇的主演為鄭爽,項目進度為籌備中。

北京文化在年報中稱,電視劇《倩女幽魂》、《大宋宮詞》等劇集也將陸續在各平台與觀眾見面。

北京文化2018年年報披露的分項目收入情況

公開資料顯示,《大宋宮詞》改編自小說《女君紀》,講述了北宋章獻皇后劉娥從蜀地孤女成長為王朝守護者的故事,由知名導演李少紅執導,主演為劉濤、周渝民,目前正在後期製作中。

其他電影方面,北京文化參與的小成本爆款《無名之輩》的營收達到9940.9萬元,《無名之輩》的票房為7.94億元。

不過,中國的影視行業不確定性極強,投中一兩部爆款,並不意味著公司一定具有可持續參與爆款的能力,行業工業化、公司流程化建設至關重要。

在2018年年報中,北京文化自述,公司具有完善的管理流程體系,從項目的戰略規劃、IP孵化和採購、開發規劃、立項管理、製片管理、營銷發行等各個環節進行流水線化管理,在此基礎上結合人才優勢,未來將在保證質量的基礎上以工業化模式穩定產出具備規模效應的優質內容。《戰狼2》《我不是藥神》《流浪地球》《無名之輩》等作品的成功進一步展示了公司在影視工業化上的成就。

另值得一提的是,北京文化2018年來自於藝人經紀業務的收入為7611萬元,占總營收比重為6.32%,北京文化介紹,公司旗下藝人有陸毅、郭京飛、柯藍、李乃文、 李念、印小天、朱雨辰、李宗翰等,以及著名導演:沈嚴、劉海波、郭帆、潘戍午。

目前,宋歌擔任北京文化董事長、總裁。中國華力控股集團有限公司持有北京文化15.9%的股權,為第一大股東,富德生命人壽保險股份有限公司持股15.6%,為第二大股東。北京文化無控股股東,無實際控製人。

3月21日,北京文化還發佈了公開發行A股可轉換公司債券預案的公告,公司本次公開發行可轉換公司債券擬募集資金總額不超過20億元,扣除發行費用後,募集資金將全部用於影視劇投資及製作項目,本次發行可轉債的期限為自發行之日起6年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽