北京居民健康素養監測結果發佈 老年人健康素養令人堪憂
2019年03月22日21:25

原標題:北京居民健康素養監測結果發佈 老年人健康素養令人堪憂

新京報訊(記者 戴軒)獲取和理解基本健康信息、做出正確的健康選擇、維護促進自身健康……健康素養關繫著居民的健康水平。今天(3月22日),北京市衛健委發佈了2018年北京城鄉居民健康素養監測結果。結果顯示,老年人的健康素養最低,最容易受到不科學健康信息的誤導。在六類公共衛生問題素養里,觸電、火災、地震等安全與急救素養水平最高。

2018年5月-8月,北京市衛生健康委在全市範圍內開展了第三次城鄉居民健康素養監測。彙總分析發現,北京市居民健康素養水平持續提升。2018年北京市居民健康素養水平為32.3%,較2015年的28.0%增長4.3個百分點,同時遠高於2017年全國城鄉居民健康素養水平(14.18%)。

但是,城鄉居民健康素養水平仍有提升空間。男性健康素養水平30.4%,女性為34.3%,女性比男性高4個百分點。值得關注的是,老年人的健康素養令人堪憂。本次調查中,健康素養水平最高的是30-39歲年齡組,達到了41.7%,而最低的為60-69歲年齡組,只有14.1%。

從健康素養包含的六類公共衛生問題素養分析,安全與急救素養水平最高,基本醫療素養最低。安全與急救的內容主要包括應對觸電、火災、地震等突發災害的自救與互救,對出血、呼吸心跳驟停等的應急處置。“這些都是與生命安全密切相關的內容,是全社會以及醫療衛生、消防、安監等各相關部門和個人關注的重點,安全問題更是各部門各單位的‘一把手‘工程,這些可能都是安全與急救素養水平最高的原因。”市衛健委相關負責人說。

為何基本醫療素養最低?市疾控中心健康教育所所長劉秀榮分析說,從全國來看,基本醫療素養普遍偏低,一方面,由於全國的健康教育體系尚不健全;另一方面,對網絡提供的大量健康信息,人們缺乏識辨能力,信息混雜也導致整體狀況偏弱。如何提高基本醫療素養?劉秀榮建議,應當尋找並選擇官方機構和正規醫療機構提供的信息,選擇正規醫療機構就醫。就醫後遵醫囑檢查用藥,不要聽信偏方和所謂的“靈丹妙藥”,“迷信”更不可取。如遇到不懂的問題可以撥打12320諮詢。

針對本次健康素養監測結果和北京市居民健康素養現狀,今年,北京市衛生健康委將啟動第三批市級健康科普專家遴選,預計500人左右。參加遴選的專家應具備高級職稱,具有專業特長,熱愛健康科普工作,從而進一步充實北京市健康科普資源、壯大團隊力量、發出權威聲音、普及健康知識。據瞭解,早在2011年和2013年,市衛生健康委就曾在全市兩次開展健康科普專家遴選工作,目前已建立了由476名權威專家組成的北京健康科普專家團隊。

此外,市衛生健康委還將針對城鄉居民健康素養差距,推進實施北京市農村地區居民健康素養提升行動,重點開展健康教育進鄉村、進校園、健康科普陣地建設等專項行動,幫助農村居民養成健康生活習慣,提升健康素養。同時,聯合相關部門組織開展社區健康風采大賽、家庭健康技能大賽,在職人群健康提“素”—北京市民健康素養線上競賽和“萬步有約”健步走等多種形式的健康促進行動。

記者瞭解到,居民健康素養水平已列入《“健康中國2030”規劃綱要》和《“健康北京2030”規劃綱要》的主要目標之一,到2020年,中國居民健康素養水平要達到20%,2030年要達到30%;北京則要在2020年達到40%,2030年達到45%。

新京報記者 戴軒 編輯 薑慧梓 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽