​北京去年新報告6606名肺結核病人
2019年03月22日17:24

原標題:​北京去年新報告6606名肺結核病人

新京報快訊(記者 戴軒)世界防治結核病日即將到來。近年來,我國的結核病疫情一直呈緩慢平穩的下降趨勢,但仍是全球結核病高負擔國家之一。2018年,北京新報告6606名肺結核病人,病人數居甲乙類傳染病的第一位。

2019年3月24日是第24個世界防治結核病日,今年的宣傳主題是“開展終結結核行動,共建共享健康中國”。今天下午,由北京市衛生健康委和北京市教委指導,北京結核病控製研究所和北京防癆協會聯合主辦的“遏製結核健康校園——第24個‘世界防治結核病日’北京市主題活動”舉行。

記者瞭解到,世界衛生組織估計2017年我國新髮結核病病人88.9萬,發病人數僅次於印度,居世界第二位,結核病在我國仍屬常見的傳染病。同時,結核病也是北京市多發的傳染病,2018年,北京的肺結核報告發病率低於全國平均水平,但仍新報告6606名肺結核病人,病人數居甲乙類傳染病的第一位。在去年登記管理的肺結核患者中,外來人口的比例近42%,且多數患者的來源地結核病發病率高於北京。

肺結核主要通過呼吸道傳播,肺結核病人通過咳嗽、咳痰、打噴嚏將結核菌播散到空氣中,健康人吸入帶有結核菌的飛沫即可能受到感染。因此,與肺結核病人共同生活、工作的人群應及時到醫院去檢查排除。愛滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、塵肺病人、老年人中的結核分枝杆菌潛伏感染者是容易發展為結核病的人群,也應每年定期進行結核病檢查。

北京市的結核病防治諮詢熱線為12320,結核病防治方面的問題,市民可撥打該熱線進行諮詢。

新京報記者 戴軒 編輯 白爽 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽